Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДФЛ и суточные сверх норм

Значит вот такая ситуация.
    Сотрудникам выплачиваются суточные по командировкам сверх установленных норм. Понятно, что разница подлежит включению в совокупный доход и обложению НДФЛ. Вопрос в другом: когда в соответствии с 23 главой необходимо исчислить, начислить и перечислить налог с суточных сверх норм? Т.е., что в соответствии со ст.223 будет являться датой фактического получения дохода - последний день месяца ( доход в виде оплаты труда) или день выплаты дохода ( день утверждения авансового отчета, если выдавался аванс на командировку, или день выдачи из кассы перерасхода по авансовому отчету?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Суточные - это компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, т.е. доход в виде оплаты труда.

Клерк
    Очень бы хотелось, чтобы это было так. Увы, трудовой кодекс эти вещи разделяет.
    Коллеги, пожалуйста, выскажите свое мнение. Неужели у всех бедные сотрудники ездят в командировку со 100 рублями суточных?

FOX
    Гость
    Я начисляю НДФЛ с суточных сверх норм и др.доп дохода в конце месяца при начислении з/пл. У меня один человек может по 4 раза в месяц в командировках быть, и что я должен при сдаче каждого отчета начислять и перечислять НДФЛ?

Писарь
    Может, я чего-нибудь недопонимаю?
    ТрК Статья 129. Основные понятия и определения
    ...
    Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Клерк
    Тогда уж лучше вот это:
    татья 129. Основные понятия и определения
    Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Писарь
    Koza, так почему Вы сомневаетесь в том, что суточные - "доход в виде оплаты труда" ? (в терминах НК)

Клерк
    Потому что я скорее догадываюсь об этом, чем могу привести "железный аргумент". А ситуация сложилась такая, что в разговоре с "настоящим российским руководителем" нужен именно такой аргумент.

Клерк
    Исходное сообщение Koza
    Потому что я скорее догадываюсь об этом, чем могу привести "железный аргумент". А ситуация сложилась такая, что в разговоре с "настоящим российским руководителем" нужен именно такой аргумент.
    Предлагаю следующий аргумент:
    Выезжая в командировку , работник получает АВАНС, который вообще-то не обязательно делиться на суточные. средства для найма жилья , средства на оплату проезда , представительские расходы и прочее, то есть в этот момент базы для НДФЛ просто не существует. база эта появляется . только после утверждения авансового отчета и появления , на основании утвержденного отчета приказа о выдаче из кассы,( if any) следовательно тогда и только тогда НДФЛ может быть начислен , уплачен в бюджет . и затем вычтен из заработной платы работника То есть по окончании всех рассчетов с работником ( не обязательно выдача из кассы перерасхода, а именно завершение на бумаге)
    Извините помоему железнее некуда.Но все это касается самой ранней возможной даты начисления НДФЛ, а далее???в пределах минимального отчетного периода - меньше месяца у нас вроде ничего нет,,,
    А если лень возиться . то можно же все отчеты утверждать скопом - раз в квартал например или хоть раз в год.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Koza, я так и не поняла что Вас смущает?
    Согласно пункта 2 статьи 223 НК РФ:
    "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором(контрактом)"
    Определение оплаты труда Вы процитировали из статьи 129 ТрК РФ.
    Командировочные расходы и есть выплаты работникам за их труд. Или Вы именно в этом сомневаетесь?
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)