Показано с 1 по 13 из 13
    Писарь

Больничные. Новые сотрудники. И где там МРОТ

Я даже не знаю, к какой стороне нашего форума это относить...
    Ситуация такая: устраивается на работу человек. Пока устаивался, право на непрерывный стаж (для больничного) потерял. После месяца работы уходит на больничный. На задней стороне больничного в графе о непрерывном стаже пишется один месяц.(и это правильно). Но, когда возникает вопрос о выплате либо по среднему, либо по МРОТу... блин... нет данных...

Такое впечатление, что одного больничного листка для решения такой банальной задачки недостаточно...
    Поделиться с друзьями

без коментариев Аватар для Цветочек
    Честно говоря, всегда думала, что МРОТ используется тогда, когда человек отработал фактически менее 3-х месяцев в году, а в остальных случаях - средняя з\пл...

Клерк Аватар для novela
    А может еще ксерокопию трудовой к больничному приложить? Так понятнее будет.

Клерк
    Я бы запросила с сотрудника справку о заработке на предыдущем месте работы и рассчитала по средней. Если, конечно, он работал более 3 месяцев из последних 12. Он же только потерял непрерывность стажа. А если справки нет, то по МРОТу. Копия трудовой - это хорошо, но там нет заработка.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Обратите внимание, что с 16/06/04 увольнение по собственному желанию в течении года не прерывает стаж .(Определение КС от 04/03/04 №138-О)

Клерк
    А если справки нет, то по МРОТу. Копия трудовой - это хорошо, но там нет заработка.
    Хоть это и не имеет отношения к заданной теме (и, возможно, уведет дискуссию еще дальше от нее ), не могу промолчать. Не учитывается заработок на предыдущем месте работы при расчете пособия! Так что при чем (и зачем) тут подобная справка - непонятно.

Клерк
    не могу промолчать. Не учитывается заработок на предыдущем месте работы при расчете пособия!
    Сошлитесь, пожалуйста, на документ.
    Консультация в ФСС в апреле 2004 года: по сотруднику, отработавшему менее 12 месяцев в вашей организации, в расчет средней для больничного листа включать заработок спредыдущего места работы.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Сошлитесь, пожалуйста, на документ.
    Документ - это Постановление №213. А разъяснения от ФСС лучше в письменном виде получать. Вот, например, одно из:

ПИСЬМО ФСС РФ от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202
    ...
    4. Вопрос. В случае если учитывается период работы у предыдущего работодателя, то необходимо ли запрашивать справку о заработной плате с этого места работы?
    Ответ: Согласно Разъяснению Минтруда России от 24.12.2003 N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", утвержденному Постановлением Минтруда России от 24.12.2003 N 89 (зарегистрировано в Минюсте России 15.01.2004, регистрационный N 5408), далее - Разъяснение Минтруда от 24.12.2003 N 5, если работник работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании трудовых договоров. При этом никаких справок с предыдущих мест работы не предоставляется. Исчисление среднего заработка в соответствии с Положением от 11.04.2003 N 213 осуществляется из фактического заработка по последнему месту работы.

Писарь
    Коллеги, прошу прощения, что вопрос задал, но молчу... Просто не всегда есть возможность слово сказать
    А может еще ксерокопию трудовой к больничному приложить? Так понятнее будет.
    Так, несомненно, будет понятнее. Но... вот ведь беда... не всегда работник знает что и из чего у него рассчитывается. Прикладывать ксерокопию трудовой к больничному пока не вошло в "деловой оборот" Да и... (об этом чуть ниже)

Справки о заработке с предыдущего места работы может и решают какую-то проблему, но только не поставленную в теме. (Скажем так, они к этой теме вообще отношения не имеют)

(начало, которое "чуть ниже")
    Организация у нас не самая маленькая. Есть и отдел кадров, и бухгалтерия, и управление социального развития, и профком. Дык вот... до бухгалтерии доходит листок о нетрудоспособности в том виде, в котором он доходит (без каких-либо сопутствующих документов, ибо процедура движения больничного листка этого не требует).

Я просто пытаюсь понять, где в больничном листке может быть отражена информация о том, что, несмотря на маленький непрерывный стаж, больничный всё-таки следует расчитывать по-среднему, а не исходя из мрота?

Судя по всему нигде.

Т.к. трудовые книжки хранятся в отделе кадров, видимо, придётся на отдел кадров возложить ещё и оформление некой бумажки (документа) в виде приложения к больничному листу, где должно быть указано, сколько месяцев и дней до наступления страхового случая человек состоял в трудовых отношениях в ретроспективе 13-ти месяцев (при этом последний и предпоследний месяц отдельно)

**я просто офигиваю... от пофигистичности наших законотворцев** 300-400 больничных в зимне-весенние месяцы - это нормально. Но если к этому приложить ещё и расшифровку - это ещё двух человек нанять (ибо один точно будет болеть в самые больные времена)

Может, у меня мания слепоты? Может, что-то в стандартных формах есть ?

Клерк Аватар для novela
    Т.к. трудовые книжки хранятся в отделе кадров, видимо, придётся на отдел кадров возложить ещё и оформление некой бумажки (документа) в виде приложения к больничному листу, где должно быть указано, сколько месяцев и дней до наступления страхового случая человек состоял в трудовых отношениях в ретроспективе 13-ти месяцев (при этом последний и предпоследний месяц отдельно)
    В нашей организации именно так и сделали. Возложили обязанность отслеживать этот случай на отдел кадров. И в случае, если работнику пложен расчет б/л исходя за МРОТа, отдел кадров делает запись в б/л "600 руб за месяц" в той графе, где обычно проставляются %.

Писарь
    novela, Всё гениальное просто ! Спасибо !

Клерк
    Извиняюсь, я туда же со своей проблемой - пришел человек на работу, отработал полностью октябрь, со 2 ноября ушел на больничный. Справка с предыдущего места работы есть. Но там же з\плата с начала этого года, в любом случае это не 12 месяцев. Так брать ее в расчет среднедневного заработка или нет все-таки (в соцстрахе говорят, что брать!!!). Или оттуда я просто вижу, что человек работал больше трех месяцев и имеет право не на МРОТ, и считаю среднедневной исходя из отработанного у нас месяца? Читаю статью, там говорится о том, что берется заработок в нашей организации. Запуталась я...

Клерк
    Отдел кадров,на основании,тру.книжки,проставляет вам страховой стаж.Из этого вам видно,к какому расчету отнести б/лист.Менее 3 месяцев-600 рубликов,более-средний.И зачем вам з/пл с других предприятий?Если там платили-10000 а вы 100 в месяц,вы так и будите за них доплачивать сред.з-к?А как вы тогда обьясните ФСС при проверке,почему такой средний.И тем более,есть же их положение как плаить б/л,если не отработано всего расчетного периода, вот и пользйтесь им.А если что не так ,то пусть письменно вам дадут разьяснения,что и как.Доплатить всегда легче,чем удержать.Тем более,что ФСС,не особенно,любит разбазаривать свои средства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)