Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Надежда74
    Гость

Помогите Профессиональный вычет у ИП-неправомерные требования налоговой

Добрый день. Мы сдали декларацию 3-НДФЛ, после налорги закидали нас письмами и замучили звонками: принесите книгу ДиР и реестры. Вообщем к концу третьего месяца я сдалась и отнесла им книгу. Они сделали большие глаза и говорят, а где реестры? А принесите нам еще договора аренды, путевые и прочее. Я говорю вы же не выездая проверка, а камеральная. Ничего не предоставим. В ответ угроза в отказе в профессиональном вычете и доначислении налога, пени и штрафа.
    Потом опять присылают письмо придите и принисите доки и дайте пояснения почему декларация не совпадает с выпиской банка(имеется у налоговой).
    У меня возникает несколько вопросов:
    1 могу ли я не предоставлять эти документы(они поименованы только в устной форме, в требовании не указаны)?
    2. в расходы ип может попасть товар купленный в 2008году, но проданый и соответственно оплаченный в 2009г, ведь так?
    3.может у кого есть опыт, как вежливо и жестко объснить налоговой по поводу доков?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Можете
    2. Да

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Надежда74 Посмотреть сообщение
    У меня возникает несколько вопросов:
    1 могу ли я не предоставлять эти документы(они поименованы только в устной форме, в требовании не указаны)?
    Можете. А вот объяснения письменные и подробные дайте, а то еще на выездную передадут.

2. в расходы ип может попасть товар купленный в 2008году, но проданый и соответственно оплаченный в 2009г, ведь так?
    Так. Главное, чтобы вы его в 2008 г. не поставили.

3.может у кого есть опыт, как вежливо и жестко объснить налоговой по поводу доков?
    А что вам объяснять? Если в требовании документов нет, то так и говорите – пока нет требования, нет документов.
    И сразу объясните, что они имеют право запрашивать по НК. Объясните не потому что они не знают, а чтобы они поняли что вы знаете.
    Не думайте, что в налоговой так уж уважают покладистых и добрых плательщиков. Наоборот, ершистого и знающего свои права плательщика боятся и трогают куда меньше. Главное не переводить все на личный уровень, чтобы инспекторы не пошли на принцип.

Если запросят официально требованием – напишите письмо, где изложите, почему предоставлять эти документы не обязаны. Если не поймут по-хорошему – пишите жалобу сначала в инспекцию, а потом в управление. Но думаю, до этого не дойдет.

4. Надежда74
    Гость
    Большое спасибо! Вот сижу и карябаю))) ответ Чемберлену))) нашла решение "ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
    от 6 августа 2008 г. N 7696/08"

там все достаточно хорошо написано.
    Единственное незнаю, как инспектору правильно объяснить, что не всегда расходы совпадают с суммами, которые перечислялись с расчетного счета.Тем более, что нам часто приходиться покупать за наличку.
    Всю голову уже заморочили мне. Утверждают, что все что на счет поступило-доходы, а все что списали-расходы

5. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Ну так пишите как оно было. Не знаю, что у вас конкретно вызвало расхождение, но к примеру.

Расхождение в суммах материальных расходов, включенных в профессиональный налоговый вычет, и денежных средств перечисленных с нашего расчетного счета в 2009 г. связано с тем, что в состав расходов включались затраты на товар фактически приобретенный в 2008 г., но реализованный в 2009 г.
    Согласно п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н, БГ-3-04/430 под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. При этом согласно пп. 1 п. 15 данного приказа стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 02.11.2010 в 14:37.

6. Модератор
    При этом согласно пп. 1 п. 15 данного приказа стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
    Усе, нет теперь этого подпункта, ВАСя признал его несоответствующим НК и отменил. Так же как пп.2 и 3 и пункт 13

7. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Усе, нет теперь этого подпункта, ВАСя признал его несоответствующим НК и отменил. Так же как пп.2 и 3 и пункт 13
    Кул. А не поделитесь постановлением?

8. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Сослаться на него, кстати, все равно можно - в данном случае плательщик действует как раз в соответствии с этим постановлением. Расходы еще в 2008 г. не поставил в соответствии с ним, а значит, в 2009 имеет право включить.

9. Модератор

10. Надежда74
    Гость
    Хммм
    Я что то пропустила. А теперь, что расходы учитываем сразу?

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Премного благодарен!

12. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Хммм
    Я что то пропустила. А теперь, что расходы учитываем сразу?
    Получается да, но по выбору плательщика. И во-первых, налоговая еще долго будет с этим бороться, плюя на ВАС, а во-вторых, предпринимателю это самому может быть не выгодно, если загонит его в убыток, которой не перенесешь.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 02.11.2010 в 15:13.

13. Надежда74
    Гость
    Да спасибочки за ссылку, очень важно. Прочитала, по крайней мере теперь у ИП есть выбор.
    А налоговая пусть борется, мы привыкшие к этому. Работа у них такая нас доставать))

14. Модератор
    А теперь, что расходы учитываем сразу?
    Ну не сразу... Отгрузку надо бы подождать
    А выбор несколько странен, выбирать особо не из чего. Поскольку кассовый метод доходов никто не отменял, а при кассовом методе доходов применят метод начисления по расходам никак

15. Надежда74
    Гость
    ДАААА
    Понятно, что ничего непонятно)))
    Если ждать отгрузку, то остается все как и было.

16. Надежда74
    Гость
    Написала ответ(пояснения) и на всякий случай включила выдержки из решения суда, чтобы поняли что я про него знаю))) Щас понесу.
    Если кому интересно, далее расскажу, что ответит нам налоговая
    Потому что думаю, так просто они от нас не отстанут(((

17. Модератор
    Обязательно расскажите

18. Надежда74
    Гость
    Добрый вечер!
    По состоянию на сегодняшний день из ифнс тишина, после моего ответа, 16 декабря заканчивается срок камералки. Ждемсс

19. Модератор Аватар для бух2007
    Похоже, они там в шоке от решения ВАС.

20. Надежда74
    Гость
    HELP!!!!!
    Сегодня получили акт камеральной проверки.
    Доначислили налог 600000 рублей. Плевали они на мою пояснительную. Я в шоке. Типа расходы вами не подтверждены.

21. Надежда74
    Гость
    Днем не смогла зайти на сайт, завтра выложу основную часть.
    У меня вопрос: теперь надо писать возражения в течении 15 дней со дня получения. Мы получили 28.12.10, 15 дней это календарных? то есть 12 января 2011 последний день или праздники можно как использовать в свою пользу. Ипешник мой в шоке, но сказал доведет до суда, но ни копейки не заплатит

22. Модератор
    Так Вы представили им документы?

23. Надежда74
    Гость
    Нет. Только книгу доходов и расходов и пояснения.
    Они даже нам в акте исключили из расходов расчетно-кассовой обслуживание банка( основание- у ип не зарегистрированного кассового аппарата).

24. Модератор
    Чушь какая. Спорить по каждому пункту надо

25. Надежда74
    Гость
    И еще требования на предоставление документов не было. Только на книгу доходов и расходов.

26. Модератор
    Ну вот так и писать в возражениях

27. Надежда74
    Гость
    УЖАС. Я в шоке сама( Ип говорит будем если что судится.
    Вот только помогите пожалуйста со сроками возражения, мне не совсем понятно.
    В акте написано, что к расходам они приняли только то, что было со счета перечислено. Завтра выложу, потому как такую чушь не передашь словами))

28. Надежда74
    Гость
    помогите пожалуйста со сроками возражения, мне не совсем понятно.

29. Клерк
    ст.6.1 НК - срок, определяемый днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (если в решении не указана конкретная дата, до которой можно подать на разногласия)

30. Надежда74
    Гость
    Ой спасибо огромное преогромное, значит новый год можем встречать))))
    Буду держать в курсе событий, вдруг наш опыт пригодится кому то.
    ВСЕХ с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)