Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Сдача декларации по НДС

Подскажите, кто сталкивался с данной темой.
    Мы начиная с 2002 года сдаем декларации по НДС ежемесячно, хотя иногда выручка за квартал не превышала 1 млн.руб., все шло нормально 2,5 года. На днях наш камеральщик позвонила и попросила подать уточненные нулевые декл. за месяц и подать квартальные, соответственно со штрафом. Если кто в теме, напишите.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В теме.
    Уточненки не подавать. Настаивать на своем, вы все верно сделали.
    Демидова Татьяна

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО в п.2 ст.163 речь идет об обязанности, а о не о праве и если выручка за квартал не првышала 1 млн., то тогда налоговая права
    Alis inserviendo consumor

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Г_Росс, я два года сдавала НДС помесячно, при размерах выручки меньше миллиона. Проблем не было. При чем такая контора не одна. Не пойму в чем соль.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Г_Росс, отлично, пусть мы нарушаем. Но что? За непредоставление декларации нас вряд ли оштрафуешь.
    Демидова Татьяна

Со штрафом неясно, может что-то с завышением вычетов.
    Настя, это может новинка от налоговой))

Клерк Аватар для Energizer
    Демидова Татьяна, права)

МНС РФ ПИСЬМО
    от 28 марта 2002 г. N 14-1-04/627-М233
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос Управления МНС России по г. Москве о порядке представления деклараций по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.
    Письмом МНС России от 03.07.2001 N 14-3-04/1267, направленным в УМНС России по г. Москве, разъяснен порядок представления деклараций по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей.
    Одновременно сообщается, что на основании положений статьи 163, пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право уплачивать налог на добавленную стоимость ежеквартально предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 миллион рублей.
    Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.
    В связи с изложенным плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, обязан представлять декларацию в общем порядке, т.е. ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки,
    Таким образом, декларация по налогу на добавленную стоимость за январь должна быть представлена налогоплательщиком в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (февралем), в котором имело место превышение суммы выручки, т.е. не позднее 20-го марта.
    Декларация по налогу на добавленную стоимость за февраль должна быть представлена налогоплательщиком в соответствии с пунктом 5 статьи 174 и пунктом 1 статьи 163 Кодекса в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Учитывая изложенное, пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за январь начисляются с 21 февраля.

Государственный советник
    налоговой службы 1 ранга
    С.Н.ШУЛЬГИН
    да и еще не помню где это было но знаю что было точно.... короче если у организации выручка превышает миллион и она должна сдать декларации помесячно так вот за это больше не штрафуют поэтому если идти от обраного я вообще не понимаю на каком основании она у вас требует штраф???!!!
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Девушка Аватар для Зайка
    Это Налоговый кодекс:

Статья 174. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет
    ...6. Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налоговая не права.

Клерк
    А если так: налоговый период - квартал. Где декларация за него? Нету! => Штраф!
    Best regards, Михаил

Клерк
    Одна про превышение, другая про оплату. Вопрос-то в другом.
    Best regards, Михаил

Славная коллизия между 163 и 174 ст.
    Кузбасс, надо спорить. Я думаю желания безропотно платить штраф у вас нету

Клерк
    Славная коллизи между 163 и 174 ст.
    Олег, в чем?
    Best regards, Михаил

Девушка Аватар для Зайка
    Но как, например, я могу заранее узнать, какая у меня выручка будет в квартале? У нас же не плановая экономика...
    А может я, подавая декларации ежемесячно, опасалась, что в каком-нибудь сентябре она вдруг перевалит за этот порог и на меня попрут те же пени за неуплату и штрафы за непредоставление ежемесчных деклараций? Я ж не Нострадамус... И даже не Глоба

И вообще, на что ссылается камеральщица?
    Она видела книги продаж? Там же не средняя выручка в месяц, а выручка за каждый месяц смотрится! Как она это в декларации за квартал увидела?

И вообще, в вопросе почему-то говориться
    Цитата Сообщение от Кузбасс
    хотя иногда выручка за квартал не превышала 1 млн.руб.
    Может и спорим не про то? Может, она хотела, чтобы вы вообще от НДС освободились? По 145 статье... Хотя это дело добровольное...
    Последний раз редактировалось Зайка; 10.12.2004 в 12:48.

Клерк
    Зайка, многие так и делают. Вопросов не было. Пока Кузбасс не появился(лась).
    Best regards, Михаил

mvf, в ст. 163 жестко указано, что налоговый период квартал, а в ст. 174 "вправе уплачивать".
    В общем, я бы поспорил с наложкой

Девушка Аватар для Зайка
    Господа, а почему, кстати, в 174 статье нет ссылки на 163?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Зайка
    Но как, например, я могу заранее узнать, какая у меня выручка будет в квартале? У нас же не плановая экономика...
    А может я, подавая декларации ежемесячно, опасалась, что в каком-нибудь сентябре она вдруг перевалит за этот порог и на меня попрут те же пени за неуплату и штрафы за непредоставление ежемесчных деклараций? Я ж не Нострадамус... И даже не Глоба
    Вот именно та причина, по которой я и таскаю деклы помесячно, несмотря на то, что выручка у меня пока не превышала одного миллиона.
    Представьте, как я должна выглядеть перед заказчиком, объясняя ему свой отказ от ДЕНЕГ тем, что я заплачу пени со штрафами.......
    Бред....., а ситуация вполне реальная.......
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Г_Росс, вопрос не про оплату (хоть каждый день плати). Как ответить налоговой на вопрос: "Где декларация за налоговый период (квартал)?".
    Best regards, Михаил

jenia32
    Гость
    А помойму, можно указывать в налоговой политике, помесячно вы собираетесь сдавать НДС или нет. На нее потом и ссылаться.

Девушка Аватар для Зайка
    Или даже если она присутствует в форме отсыла на "истекший налоговый период", зачем тогда пункт 6 в статье 174?

Если они имеют ввиду пункт 6 под "иным" в пункте 5 в той же 174 статье, зачем тогда пункт 2 в статье 163?

Я чего-то запуталась...

Клерк
    jenia32, сдача отчетности не вопрос учетной политики.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Energizer
    хм........ я тут посмотрела в системе.... интересная картинка получается оказывается уже были почти подобные преценденты и решались они в судах положительно в сторону наложки))))
    хотя я когда работала налоговым инспектором у нас стояла четкая позиция что отчетный период налогоплательщик выбирает сам , а в от если превысит выручка тогда уж помесячно....... и у нас всегда предпочиталось что бы декларации сдавались помесячно....
    ИМХО здесь просто налоговики уж не знали к чему придраться вот и придумали эту фигню....
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Это такая у нас новая налоговая политика: если Минфин договорился до того, что ПЕРЕПЛАТА налога - есть нарушение, за которое надо штрафовать, то и предоставление лишних деклараций - тягчейшее нарушение, за которое надо штрафовать, штрафовать, штрафовать...

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать." (с)

интересная картинка получается оказывается уже были почти подобные преценденты и решались они в судах положительно в сторону наложки))))
    а можно поглядеть решения судов? ну хотя бы номера, я по консультанту гляну
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)