Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Как перевести требование к обществу на директора/участника?

Всем привет!
    Хочу посоветоваться по юридическим вопросам в личных целях
    Чего точно не хочу - так это слышать "как тебя угораздило и т.п." - сразу отвечу на это - попал не в то время и не в то место, доверился рекламе и поленился покопать поглубже про агента..
    В общем, коротко о ситуации..

Меня кинуло турагентство.. меня и еще человек 500 туристов. В начале сентября. Все банально - звонит оператор и говорит что агентство не перечисляет деньги и мой тур накроется медным тазом.
    Немного побегал, повозмущался, денег не выбил. Заплатил оператору повторно, подал в суд на агента, арестовал деньги на счете путем заявления обеспечительных мер, по возвращении из отпуска - заява в увд, вчера решение суда в мою пользу.
    Вроде все просто.

Но есть нюансы.
    Счет у агента один, но денег на нем шиш да маленько - далеко до моих исковых требований. Наличку, которую агент принимал от клиента он просто присваивал - до р/с в последнее время она не доходила. Директор - азер по национальности в Турции и в розыске УВД, управляющая - под подпиской и в отношении нее возбуждено уголовное дело (159 УК).
    Хочу понять, что же мне делать дальше.
    С одно стороны, подам заявление о признании меня гражданским истцом в рамках уголовного дела, после приговора буду тянуть деньги с управляющей. Но у нее за душой мало что есть, а суммарно аналогичных требований будет только от физиков больше чем на 30 млн (от операторов примерно такая же сумма).
    "Запытали" работниц этого агентства - деньги забирал директор - у него пара бизнесов в РФ и пара в Турляндии.

Собственно, искать потерянное нужно где светлее, а деньги - там где они есть. Я очень хочу перевести требования на директора/участника, т.к. контора так же пустая и не функционирует, а у него деньги есть.
    Если управляющая продолжит его выгораживать (а так пока происходит), то она одна будет осуждена, но отделается скорее всего условным - у нее 2-летний ребенок, без мужа, она сейчас имитирует сотрудничество со следствием.
    Какие у меня мысли у самого:
    Я в суд подал иск первым вообще, но сейчас решения посыпятся как горох, только у моей судьи их десятки (обращался по месту ответчика)..
    При наличии ряда решений учитывая обстоятельства есть возможность говорить о
    - ст. 315 УК - ряд не исполненных исков, директор скрывается... но не знаю, можно ли в рамках данной статьи подать гражданский иск..
    - ст. 3 закона об ООО - субсидиарная ответственность директора.. но для этого нужно банкротить ОООшку.. а этой чертовски муторно, хотя при таком количестве требований и в случае если приставы выдадут резолюцию "невозможно взыскать", сделать имхо, возможно + возможно добавится еще ст. 196 УК. Или именно процедура банкротства тут не обязательна?

Больше у меня вариантов нету... может кто-то что-то посоветует? Или что-то добавит к моим вариантам... Буду признателен.
    Поделиться с друзьями

2. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Ух ты ё. Задача не из простых.
    315 статья маловероятно. У фирмы-то официально денег нет, а значит речь о злостном и намеренном неисполнении решения суда не идет.
    А вот субсидиарка может прокатить – с таким количеством требований фирме прямая дорога на банкротство. А тут его действия повлекшие банкротство на лицо.

Еще мысль. А может попробовать перевести стрелки не на фирму, а на него лично? Например мошенничество? Доказать, что деньги забирала не фирма, а лично этот директор, под маркой фирмы. И требовать от него возмещения. Кто у вас деньги брал конкретно? Что вам изветсно о их дальнейшей судьбе?

И что с имуществом фирмы? Отсутствует как класс? Приставы бессильны?
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 03.11.2010 в 12:03.

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Надо как-то заставить управляющую заложить директора. Чтобы на него 159 УК перевести. Что она выдает за сотрудничество со следствием? И какую часть 159 вменяют управляющей?
    И чья подпись стоит на документах, которые есть у вас? Директоар или управляющей?
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 03.11.2010 в 12:10.

4. Клерк
    Еще мысль. А может попробовать перевести стрелки не на фирму, а на него лично? Например мошенничество? Доказать, что деньги забирала не фирма, а лично этот директор, под маркой фирмы.
    Надо как-то заставить управляющую заложить директора. Чтобы на него 159 УК перевести. Что она выдает за сотрудничество со следствием? И какую часть 159 вменяют управляющей?
    Здравая мысль!!.. обэп воду мутит что-то.. по 159 вменяет просто особо крупный... щас жалуемся - хотим "по сговору группы лиц".. и подпись директора на некоторых документах должна этому поспособствовать... хотя большинство конечно подписывала управляющая.. А ОБЭПу проще ее взять - она вот она, вины не отрицает, только не может сказать куда деньги дела..

Деньги у меня лично брали девочки - работницы... но на них вину не перекинуть, т.к. есть претензионные документы, в котором ОООшка обязалась деньги вернуть.. то есть они долг признали (есть в материалах дела в суде).
    Да и жалко мне их - они сами порой не знали что творится.

315-я не катит.. а наличия большого количества решений судов и факт того что дир скрывается - этого маловато для нее, да?

Про субсидиарку мысль недавно появилась.. просто я не смотрел практику - там обязательна процедура именно банкротства? Банкротить официально ОООшку без бух.документов (никто не знает где они), без директора и т.п. - тот еще гемор
    И что с имуществом фирмы? Отсутствует как класс? Приставы бессильны?
    У меня еще решение в силу не вступило - 10 дней тикают.. денег точно нет, а в аресте имущества суд отказал - тогда решил типа что денег должно хватить... какие-то компы есть не особо новые.. в общем мало что... будем считать, что не вариант
    Почему и хочется взять деньги у того, кто де-факто взял их у меня

5. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Если подписи директора есть, плюс показания свидетелей, то шансы на переквалификацию "по сговору группы лиц" есть.
    На управляющую нужно давать тем, что помимо уголовной ответственности (условного она наверное не боится, а реальный срок вряд ли получи) на нее повиснут и гражданские иски.
    Может перспективы лишиться имущества, а потом еще и шифровать доходы для нее окажутся пострашнее? От нее требуется только честно признаться, что деньги забирал директор и все.

УБЭП думаю, изъял все документы фирмы. бухгалтерию они вели? Там случайно никак не оформлялась выдача директору денег из кассы – подотчет и т.п.? Может где там зацепки остались. Будут ли только они сильно копаться – большой вопрос…

А девочки, которые принимали деньги – идеальные свидетели. Сажать их не надо, а вот надавить, чтобы рассказали, что деньги забирал директор можно. Не быть в курсе вообще они не могут.

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    По субсидиарной ответственности.

В соответствии со ст. 9 Закона о банкротстве руководитель должника обязан подать заявление в теч. 1 мес., если должник отвечает признакам банкрота и видно, что имущества не хватит.

А вот в п.2 ст. 10 написано условие привлечение к ответственности.
    2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Про субсидиарку мысль недавно появилась.. просто я не смотрел практику - там обязательна процедура именно банкротства?
    Нет, кончено.
    Но для этого нужны доказательства, что финансовые активы изымал именно директор. Вопрос лишь в том, что их в рамках гражданского дела получить очень сложно, тем более, что, как я понимаю, первичку изъяли скорее всего в рамках уголовного дела, а в рамках уголовного дела это тоже сложно сделать в силу очевидной незаинтересованности следствия.

8. Клерк
    Спасибо большое за мнения!
    "Группа лиц" для нас значительно менее хлопотное дело, но гораздо более хлопотное для следователя... пока подали жалобу в прокуратуру с просьбой переквалификации в "группу"...

Все же хочу продолжить про субсидиарку...
    Правильно ли я понимаю, что можно сделать:
    1. Собрать ряд "потерпевших" со вступившими в силу решениями суда.
    2. Достать копию баланса ОООшки (или у следователя или в статистике).
    3. показать, что требований больше, чем активов ОООшки.
    4. Тупо подать гражданский иск к директору/учредителю ссылаясь на ст. 9 и 10 Закона о банкростве? Предъявив, конечно доказательство, что требования к ОООшке предъявлялись уже (это явствует, в частности из решений судов и подтверждения того, что они направлялись обществу)..

И никаких исков о принании банкротом ОООшки?

Если так, то подсудность будет обычная (СОЮ)? А не арбитраж, как при банкротстве..
    Последний раз редактировалось Денис В.; 13.11.2010 в 10:33.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)