Всем привет!
Хочу посоветоваться по юридическим вопросам в личных целях
Чего точно не хочу - так это слышать "как тебя угораздило и т.п." - сразу отвечу на это - попал не в то время и не в то место, доверился рекламе и поленился покопать поглубже про агента..
В общем, коротко о ситуации..
Меня кинуло турагентство.. меня и еще человек 500 туристов. В начале сентября. Все банально - звонит оператор и говорит что агентство не перечисляет деньги и мой тур накроется медным тазом.
Немного побегал, повозмущался, денег не выбил. Заплатил оператору повторно, подал в суд на агента, арестовал деньги на счете путем заявления обеспечительных мер, по возвращении из отпуска - заява в увд, вчера решение суда в мою пользу.
Вроде все просто.
Но есть нюансы.
Счет у агента один, но денег на нем шиш да маленько - далеко до моих исковых требований. Наличку, которую агент принимал от клиента он просто присваивал - до р/с в последнее время она не доходила. Директор - азер по национальности в Турции и в розыске УВД, управляющая - под подпиской и в отношении нее возбуждено уголовное дело (159 УК).
Хочу понять, что же мне делать дальше.
С одно стороны, подам заявление о признании меня гражданским истцом в рамках уголовного дела, после приговора буду тянуть деньги с управляющей. Но у нее за душой мало что есть, а суммарно аналогичных требований будет только от физиков больше чем на 30 млн (от операторов примерно такая же сумма).
"Запытали" работниц этого агентства - деньги забирал директор - у него пара бизнесов в РФ и пара в Турляндии.
Собственно, искать потерянное нужно где светлее, а деньги - там где они есть. Я очень хочу перевести требования на директора/участника, т.к. контора так же пустая и не функционирует, а у него деньги есть.
Если управляющая продолжит его выгораживать (а так пока происходит), то она одна будет осуждена, но отделается скорее всего условным - у нее 2-летний ребенок, без мужа, она сейчас имитирует сотрудничество со следствием.
Какие у меня мысли у самого:
Я в суд подал иск первым вообще, но сейчас решения посыпятся как горох, только у моей судьи их десятки (обращался по месту ответчика)..
При наличии ряда решений учитывая обстоятельства есть возможность говорить о
- ст. 315 УК - ряд не исполненных исков, директор скрывается... но не знаю, можно ли в рамках данной статьи подать гражданский иск..
- ст. 3 закона об ООО - субсидиарная ответственность директора.. но для этого нужно банкротить ОООшку.. а этой чертовски муторно, хотя при таком количестве требований и в случае если приставы выдадут резолюцию "невозможно взыскать", сделать имхо, возможно + возможно добавится еще ст. 196 УК. Или именно процедура банкротства тут не обязательна?
Больше у меня вариантов нету... может кто-то что-то посоветует? Или что-то добавит к моим вариантам... Буду признателен.