Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 343
    Клерк
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую сумму указать в декларации по строке 110 - 1,350 тыс. руб. или 1,000 тыс. руб., если купили квартиру в 2008 году в общую долевую с мужем по ипотеке. Цена 2,700 тыс. руб. Три года подавала декларацию с суммой 1,350 тыс. и все было верно, а за 2011 год декларацию вернули, сказав, что сумма по строке 110 должна быть 1,000 тыс. руб.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ИньЯнь Посмотреть сообщение
    какую сумму указать в декларации по строке 110 - 1,350 тыс. руб. или 1,000 тыс. руб.,
    1 млн.

Клерк Аватар для СБВ
    Здравствуйте, коллеги.
    Подскажите плиз по следующей ситуации.
    Прошло 4 сделки в 12 г. Продано 4 зем.участка за 1 000 000= каждый. Все в собственности менее 3-х лет. По сделкам на входе договоры на 1000000, 990000, 850000 250000 соответственно. Вопрос в следующем. Не прокатит ли использование вычета в п.п1, п.1, ст.220 в 1 млн четыре раза? Или делать как советует Минфин в своих письмах. По сделке покупка 250 тр. , продажа 1000 т.р заявляем вычет, база по НДФЛ =0. А по остальным вычитаем фактические расходы вход 1000+850+990 т.р , выход 3000 т.р. Итого база по НДФЛ =160 т.р.
    ???
    Вообще ведь в 220 ст. НК нет упоминания о том, что вычет в миллион одноразовый
    Последний раз редактировалось СБВ; 26.02.2013 в 16:38.
    Какая же тоска этот налоговый кодекс. То ли дело бунгало на пляже

Модератор Аватар для Andyko
    вычет предоставляется налогоплательщику, а не объекту, он не может превышать 1 млн суммарно за налоговый период
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для СБВ
    жаль
    а прокатывает схЭма показать вычет 1 млн, а по остальным 3-м объектам фактические расходы т.е. все свести к базе по НДФЛ в 160 т.р ? Смущает, что в 220 статье написано "ВМЕСТО вычета, налплат имеет право..."
    А в комментариях и письмах Минфина последовательно пропагандируется позиция, что есть возможность заявить и то и другое. Вот в этом письме , например "Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-05/7-737"

или не париться подрядными работами добить?

ну, если есть возможность стать в удобную позицию, то в неё надо стать
    мне аргументация не нравится

Клерк Аватар для СБВ
    а что именно не нравится
    письмо Минфина или подрядные работы?

письмо
    как то оно у меня с кодексом не стыкуется

Клерк Аватар для СБВ
    у меня такое же ощущение, но в Минфине последовательно придерживаются этой точки зрения, есть аналогичное письмо по квартирам, там в одном налоговом периоде налплат продал 2 штуки - точка зрения Минфина аналогичная. Интересно, насколько это прокатит в суде

Клерк Аватар для СБВ
    Во , свежак накопал

Министерство финансов Российской Федерации
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 19 марта 2012 года N ЕД-3-3/873

в общем логика вычета все-таки цепляется к объектам продажи. Т.е. решение о вычете (или не использовании его, а соответственно использовании фактических расходов) принимается в отношении каждого объекта продажи, ну и при условии, что вычет дается 1 раз в налоговом периоде.

Клерк
    Здравствуйте!

В прошлом году была приобретена квартира за 4 млн. руб - это заниженная цена, но только она фигурирует в договоре. Сейчас эта квартира продается за 7 млн. Из-за того, что покупатель берет ипотеку, занижать цену в договоре продажи нельзя. Вопрос: при уплате НДФЛ (квартира менее 3х лет) возможно ли будет получить 1 млн вычет - т.е. платить 13% не с 3 млн, а с 2х?

Это сделка родителей, и я сам, к сожалению, физически не могу на месте всё выяснить, т.к. живу в другом городе. Я послал их в налоговую, где они объяснили ситуацию, но им там сказали, что к данному случаю вычет не применяется (всё, что они поняли). Но я сколько ни ищу информацию на эту тему, везде вроде вывод, что вычет должен быть. Объясните пожалуйста.

правдоруб Аватар для Storn
    mamma, нет, вам нужно показывать затраты на приобретение 4 млн, а с 3 млн платить 13 %....
    если вы примените вычет 1 млн, а не покажите затраты 4 млн, то платить придется 13 % с 6 млн.
    кто ищет, тот...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    mamma, смысл в том, что применяется один из вычетов на выбор: или 1 млн или покупная цена.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо, понятно.

Клерк
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    В 2006 году мной была приобретена квартира за 2.000.000 с использованием ипотечного кредита. Оформлен вычет на покупку квартиры. Собственник - я. В 2009 году для частичного погашения кредита использован материнский капитал.
    После выплаты кредита по условиям использования капитала дети наделены долями в квартире: по 1/3 двоим детям и 1/3 мне - в декабре 2011 года.
    В январе 2012 квартира продана за 2.100.000 (есть разрешение опеки на продажу старой и покупку таких же долей по цене в новой квартире)
    В феврале 2012 куплена новая квартира с выделением долей детям.
    В феврале 2013 получили письмо из налоговой о том, что дети получили доход и должны заплатить налог. Сумма для меня нереальная.
    Помогите, пожалуйста, уменьшить сумму налога. Могу ли я уменьшить налог на сумму, потраченную на покупку старой квартиры?

Цитата Сообщение от Netochka N Посмотреть сообщение
    В феврале 2013 получили письмо из налоговой о том, что дети получили доход и должны заплатить налог. Сумма для меня нереальная.
    Если сумма для Вас нереальная, то зачем Вы квартиру продавали?
    Дети - такие же налогоплательщики, и Вы, как их законный представитель, должны оплачивать за них налоги.
    Думаю, в Вашей ситуации от уплаты налога можно уйти, заявив за детей вычет на покупку новой квартиры, так как ранее они таким правом не пользовались. Хорошо, что продажа и покупка произошли в одном налоговом периоде.

дети наделены долями в квартире: по 1/3 двоим детям и 1/3 мне - в декабре 2011 года.
    А как они были этим правом наделены? Через дарственную?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

А как они были этим правом наделены? Через дарственную?
    Нотариальное соглашение об оформлении квартиры в общую долевую собственность.
    Думаю, в Вашей ситуации от уплаты налога можно уйти, заявив за детей вычет на покупку новой квартиры, так как ранее они таким правом не пользовались.
    Думаю, это не получится. Я не работаю, ребёнок-инв
    Хорошо, что продажа и покупка произошли в одном налоговом периоде.
    Почему?
    Если сумма для Вас нереальная, то зачем Вы квартиру продавали?
    Чтобы переехать в новую большую по площади без соседей-наркоманов, в чистом районе города.
    Последний раз редактировалось Netochka N; 19.03.2013 в 16:20.

Клерк
    Могу ли я уменьшить налог на сумму, потраченную на покупку старой квартиры?
    А это в нашей ситуации не работает?

Клерк
    Прошу подсказать.
    Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу при продаже квартиры на сумму, затраченную на её покупку, если
    1. квартиру купили в 2006 году
    2. наделили детей долями в 2011 году
    3. продали квартиру в 2012 году

Ещё объясните мне, пожалуйста, почему хорошо, что продажа и покупка новой квартиры были в одном налоговом периоде.
    Риэлтор говорила нам, что если в одном налоговом периоде, то дети не должны будут платить налог. Оказалось, что должны (

Я очень жду помощи. Заранее благодарна.

объясните мне, пожалуйста, почему хорошо, что продажа и покупка новой квартиры были в одном налоговом периоде.
    риэлтору процентов больше

Думаю, это не получится. Я не работаю, ребёнок-инв
    И что? Вы здесь вообще ни причем. У Вас налога нет, так как квартира была в Вашей собственности более 3 лет.
    Налог возникает только у детей, так как они владели квартирой менее 3 лет.
    Отражайте этот доход в листе А декларации, одновременно отражая расходы на покупку новой квартиры в листе И. В итоге налога не будет, останется лишь хвост недоиспользованного вычета.

Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу при продаже квартиры на сумму, затраченную на её покупку
    Нет, потому что дети не тратили деньги на ее покупку. Хотя конечно можно и попытаться так отчитаться, так как фактически было лишь перераспределение долей. Тогда доходы будут в листе А, а вычет в листе Е. Но не думаю, что налоговая пропустит такой вариант.

Ещё объясните мне, пожалуйста, почему хорошо, что продажа и покупка новой квартиры были в одном налоговом периоде.
    Потому что одновременно с доходами от продажи можно заявить вычет на покупку, ибо продали и купили в одном году.

Клерк
    Спасибо Вам за подробный ответ!
    Отражайте этот доход в листе А декларации, одновременно отражая расходы на покупку новой квартиры в листе И. В итоге налога не будет, останется лишь хвост недоиспользованного вычета
    Можно мне здесь уточнить. За младшего ребёнка подаст декларацию муж (на вычет при покупке своей доли в квартире и декларацию за ребёнка и заявление на вычет при покупке её доли). Муж правом возврата НДФЛ при покупке не пользовался.
    Старший ребёнок от другого брака, т.е. подать декларацию и заявление на вычет могу только я, но я вычет за себя уже получала в старой квартире.
    Дадут ли ребёнку вычет в этом случае?

Ещё вот такой вопросы:
    1. Могут ли дети получить вычет при продаже квартиры в размере 1 млн в соответствии с долями, т.е. по 333333
    2. При покупке старой квартиры использовался мат.капитал, он НДФЛ не облагается, т.е. мы его должны вычесть из стоимости старой квартиры при продаже или нет?

Клерк
    Вот посмотрите, пожалуйста, что мне попалось

Вопрос. Имеет ли право родитель воспользоваться долей своего несовершеннолетнего ребенка в праве на имущественный налоговый вычет по покупке квартиры, если для приобретения этой новой квартиры налогоплательщик в 2008 г.продал другую квартиру, которая находилась в общей долевой собственности по ½ доли с его несовершеннолетним ребенком? Новая квартира приобретена налогоплательщиком в общую долевую собственность по ½ доли со своим несовершеннолетним ребенком.
    Ответ. В данном случае налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом на долю ребенка, поскольку при покупке квартиры им использованы, в том числе денежные средства, полученные его несовершеннолетним ребенком от продажи другой квартиры, а не только его собственные средства.
    У нас как раз получается такая ситуация: дети на свои деньги покупали свои доли. По моему - бред. Если бы не мат. капитал, то вообще вопроса с оформлением долевой собственности не стояло бы. А так столько сложностей с оформлением, беготни, времени, денег...
    Может быть более целесообразно сделать всё-таки так:
    Хотя конечно можно и попытаться так отчитаться, так как фактически было лишь перераспределение долей. Тогда доходы будут в листе А, а вычет в листе Е. Но не думаю, что налоговая пропустит такой вариант.

Вот посмотрите, пожалуйста, что мне попалось
    Вы где это взяли? Давно уже нет никаких проблем с получением родителем вычета за своего ребенка по покупке квартиры.
    В Вашем же случае речь идет о получении вычета на покупку самим ребенком. Обычно это невозможно, так как у ребенка нет доходов, облагаемых НДФЛ. У Ваших детей такие доходы есть.

Может быть более целесообразно сделать всё-таки так:
    Попробуйте, но вряд ли пройдет такой вариант. У Вас нет документов, подтверждающих расходы детей на покупку той старой квартиры. В договоре купли-продажи они не фигурируют. Хотя конечно по факту платили за все Вы, их законный представитель.

Аноним
    Гость
    Помогите разобраться,пожалуйста.Приобретал квартиру по договору инвестирования в 2007г. за 2.600.000.Продал в 2012г р. за 1.990.000. В собственности была менее 3-х лет.На протяжении всего периода я не работал.Могу ли я не платить налог с 990т.? Из док-ов подтверждающих покупку сохранился договор инвестирования и платёжки.В 2012-м же году был заключён договор долевого участия на другую квартиру на сумму 3.080.000р,но это ,я так понял,к делу уже не относится?
    Спасибо.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могу ли я не платить налог с 990т.?
    вы можете в качестве вычета использовать сумму затрат на приобретение

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вы можете в качестве вычета использовать сумму затрат на приобретение
    Спасибо.Достаточно ли для налоговой будет предоставить копии инвест.договора и платёжек?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Достаточно ли для налоговой будет предоставить копии инвест.договора и платёжек?
    ИМХО, да.

ну, декларацию то надо составить и сдать
    там указать этот вычет и можно копии приложить

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, по трем ситуациям:
    1. Квартира в собственности более 3-х лет, но в 2011 г. была разделена на две квартиры, одна из которых продана в 2012 году. НДФЛ будет?

2. Деньги от продажи квартиры получены в разных налоговых периодах: в 2011 году – 1000 т. руб. и в 2012 – 1200 т.руб. Налог будет с 200 т.р.?

3. В 2006 году куплена квартира по ипотеке, подана декларация без учета процентов, получен вычет + переходящий остаток. В период 2007-2011 работала у одного работодателя, получала вычет, но уведомления от ИФНС не получала. В 2012 году продана квартира из п.1. Что делать с декларацией?

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)