скажите пожалуйста, должны ли организации-профессиональные участники рынка ценных бумаг применять ККТ при наличных расчетах по договорам купли/продажи с физическими лицами, или достаточно ПКО и РКО?
скажите пожалуйста, должны ли организации-профессиональные участники рынка ценных бумаг применять ККТ при наличных расчетах по договорам купли/продажи с физическими лицами, или достаточно ПКО и РКО?
Смотря за что. При расчетах за ЦБ - нет, а по платежам за свои услуги (например, брокерское вознаграждение,ДУ) - да.
На сайте НАУФОР было письмо - мнение юристов НАУФОРа на это счет - типа надо в любом случае иметь ККМ.
либо неправильная ссылка, либо просто неправильные юристы.типа надо в любом случае иметь ККМ.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О применении ККТ организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг
В связи с поступающими запросами профессиональных участников рынка ценных бумаг относительно необходимости применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при оказании услуг населению, Правовое Управление НАУФОР разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее . Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Для организаций, оказывающих платные услуги населению в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
Правовое Управление НАУФОР
Агата-2, классно
Только Юля все тоже самое сказала:
А фраза жеПри расчетах за ЦБ - нет, а по платежам за свои услуги (например, брокерское вознаграждение,ДУ) - да.некорректна... я, например, уже кучу лет без ККТ обхожусь, списывая комиссию с брок. счета удержанием...типа надо в любом случае иметь ККМ.
Насколько я понимаю эту ситуацию:
клиент вносит наличными ден.ср-ва на свой брокерский счет - он еще не оплачивает купленные цб.... и этот момент считается тем самым, когда нужна ККТ.
Вполне возможно, что я жестоко неправа.
Очень даже возможноВполне возможно, что я жестоко неправа.
Как я понимаю, чисто граждански внесение денег на брокерский счет есть аванс на покупку цб... или передача денег комиссионеру в этих целях...
К тому же, где Вы видите в этой операции расчеты по продаже т/р/у ? (п.1 ст.2 54-ФЗ)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)