Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 74
    Аноним
    Гость

Вопрос основные средства

ПОмогите разобраться! организация в 2008 году купила мебель и сделала следующие проводки: Дт 08.4 Кт 60.2 оприходована мебель; Дт 01.4. Кт 08.4 введена в эксплуатацию ; Дт 44.2 Кт 02.1 списана на затраты. Вопрос в последней проводке. Если бы это были материаллы, то списание прошло бы гладка - на расходы единовременно при покупке, а тут ОС!!!вернее оприходовано как ос, а по идеи должны были оприходоваться,как материаллы, т.к. стоимость менее 20000!!! вот как поступить? амортизация не начислялась, а все единовременно списалось на затраты, т.е. фактически все висит на 02 и 01 счете (по ровну). как поступить? сниамать их с 01 на 10 ??? или оставить все как есть, что лучше, подскажите пожалуйста, всю голову сломала, прям ума ни приложу!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Сторнировать неправильные проводки и сделать правильные (через 10)
    Если по учетной политике это не ОС, то не должно висеть на 01 и 02 ничего

Аноним
    Гость
    а если ничего в уч. политике не сказано, тогда что?

Тогда это ОС, и неправомерно единовременное списание.
    Лучше что-то в УП сказать

Аноним
    Гость
    т.е. вариант только один: сторнировать проводки и оформлять как материаллы? с единовременным списанием. так что ли? и еще вопросик:это вообще как наказуемо- штраф или что если по мах???

Клерк Аватар для Лёнка
    Аноним, у вас ОСНО?введена в эксплуатацию и списана на затраты в одном периоде?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Аноним
    Гость
    да, ОСНО. ВВЕдено и списано в одном периоде

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    я бы уже ничего не трогала - пусть висит - ест не просит.
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ПОмогите разобраться! организация в 2008 году купила мебель и сделала следующие проводки: Дт 08.4 Кт 60.2 оприходована мебель; Дт 01.4. Кт 08.4 введена в эксплуатацию ; Дт 44.2 Кт 02.1 списана на затраты. Вопрос в последней проводке. Если бы это были материаллы, то списание прошло бы гладка - на расходы единовременно при покупке, а тут ОС!!!вернее оприходовано как ос, а по идеи должны были оприходоваться,как материаллы, т.к. стоимость менее 20000!!! вот как поступить? амортизация не начислялась, а все единовременно списалось на затраты, т.е. фактически все висит на 02 и 01 счете (по ровну). как поступить? сниамать их с 01 на 10 ??? или оставить все как есть, что лучше, подскажите пожалуйста, всю голову сломала, прям ума ни приложу!!!
    оценивайте ситуации по состоянию на сегодня - насколько она отражает реальную картину?

для этого надо ответить на вопросы:
    1) используются ли данные объекты?
    если да, то:
    1.1.) если у Вас нет информации, какая учетная политика была выбрана для объектов стоимостью менее 20 000 руб в год их принятия к учету - то оставьте и ничего не делайте, т.к. балансовая стоимость их равна нулю.

и в момент, когда они РЕАЛЬНО выбыдут из использования - Вы их спишите обычным способом.

1.1.1.) если у Вас есть информация, что согласно уч политике на момент их принятия они должны были быть учтены в запасах - то тогда спишите их сейчас по схеме, обычной для выбытия ОС.
    При этом примите их за баланс - по нулевой стоимости для осуществления функций контроля до момента их выбытия из использования.

1.2.)если они не используются, то закрывайте 02й в 01й, формируйте остаточную стоимость и списывайте с баланса.

=>> и в любом случае проведите до конца года инвнтаризацию ОС, чтобы быть уверенными, что в Вашу отчетность по состоянию на 31 дек войдут только те объекты, которые отвечают критериям из п. 4 ПБУ 6/01.

Все остальные объекты должны бть списаны. При этом инвентаризацию нужно провести не на бумаге, а по-настоящему (в том числе с использованием Приказа Минфина от 1995-го года, номер точно не помню - вроде 39)

сторнировать проводки - через красное сторно можно только в открытых финансовых периодах.

Проводки по прошлым годам сторнроваь нельзя. Вместо этого делаются записи через счет 91 (в большинстве случаев) либо обратные проводки (когда это возможно).

Аноним
    Гость
    Т.е. сейчас, я ничего не трогаю, т.к. ОС средства используются в данный момент , а в конце года я провожу инвентаризацию и списываю их на забаланосвый счет- до момента их полного выбытия. Правильно?

из состава ОС должны выбыть только те объекты, которые не отвечают критериям признания в качетсве ОС согласно п. 4 ПБУ 6/01 (в том числе п. 29 ПБУ 6/01)

соответственно, когда будете проводить инвентаризацию - грамотно проинструктируйте людей, как ее проводить.
    Чтобы они отмечали в ведомости, если объект сломан или не используется.

Т.к. такие объекты Вам надо будет оценить с точки зрения выполнения всех критериев из п. 4 ПБУ 6 - в частности,
    если окажетсЯ, что объекты не будут использоваться в деятельности, приносящей доход - то они должны выбыть из состава ОС по результатам инвентаризации.

Кроме того - будьте крайне осторожны с "избытками" ОС, выявленными по результатам инвентаризации - т.к. нельзя по-умолчанию их все приходовать на баланс: надо оценить:
    выполняются ли все 4 критерия из ПБУ 6/01 и только после этого приходовать (т.к. всякая рухлядь вовремя не выброшенная - не может быть признана как ОС).

И еще - должен быть организовуан забалансовый учет объектов, которые уже самортизировались либо стоят меньше 20 000 руб, но при этом используются. (чтобы не получилось, что один раз Вы их списали на затраты, а потом - по результатам инвентаризации опять нашли).

Аноним
    Гость
    спасибо, все более менее стало понятным! большое спасибо всем )

Аноним
    Гость
    а...и такой момент еще: может мне составить какую-нибудь справку бухгалтерскую с пояснениями...а...

ИМХО, если оставить как есть, то вполне может возникунть вопрос с налогом на имущество (списывать ОС по БУ сразу нельзя). Копейки, конечно, но я б исправила на материалы.

если этот объект используется, то его нельзя включать в состав ТМЦ, т.к. он должен быть списан на затраты в момент ввода в эксплуатацию.
    Соответственно, сейчас уже поздно включать в материалы, т.к. тогда все равно надо будет сразу его оттуда списать на расходы.

С ув.

если этот объект используется, то его нельзя включать в состав ТМЦ, т.к. он должен быть списан на затраты в момент ввода в эксплуатацию.
    Не поняла мысль. Для исправления ошибок есть срок давности?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не поняла мысль. Для исправления ошибок есть срок давности?
    ошибку надо оценивать с точки зрения влияния на отчетность.

1) в 2008м году влияния на отчетность за счет этих ошибочных проводок не было:

т.к. объект должен был быть сразу списан - он и был сразу списан
    (только не в ту строку Формы 2 - вместо затрат ТМЦ его списали в амортизацию. Да и то не факт, что эти затраты в этой организации попадают в разные строки. Возможно что в одну - так что вообще никаких ошибок не было)

2) на балансе в составе ОС его не показали, т.к. сразу сделали остаточную стоимость = 0.

Что имеем в этом году (в году выявления ошибки):
    Если сделать какие-либо исправительные проводки:

Дт 10 Кт 91 - выявили ТМЦ
    (либо - вообще проводку по нулевой стоимости - после формирования остатоночной стоимости ОС на счете
    01.2:

Дт 10 Кт 01.2 - по остаточной стоимости = 0 (и далее на затраты Дт 44 Кт 10 - по стоимости = 0)
    то мы должны сразу его списать на затраты:
    Дт 44 (26 и тд) Кт 10 - т.к. объект используется.

=>> результат? ..

имхо, надо выяснить, сколько лет еще объект будет использоваться -

и принять егоза баланс.
    А из ОС вывести (через формирование остаточной стоимости):

Дт 02 Кт 01.2
    Дт 01.2 Кт 01 - сформировали остаточную стоимость на счете 01.2

Дт 91.2 Кт 01.2 - списали по цене = 0.

Дт Забалансовый счет - приняли за баланс по нулевой цене и указали в примечаних - сколько лет он должен там еще висеть.

Аноним
    Гость
    ммм...как много я пропустила их дискусии... По поводу ОС. Это мебель, мы за ней и в данный момент работаем, использоваться она будет еще долго (фактически). Стоимость каждой отдельной ед. (столы, шкафы) менее 10000 т.р. Так что налогом на имущество тут и не пахнет... Просто изначально надо было принять как материаллы, а не ос (я так думаю). Ну в принцепе я в конце года (после) инвентаризации отправлю их на забаланс - пусть там повисят,до полного списания, наверно для нас это самый оптимальный вариант. А вот на мой вопрос по поводу пояснительной записки - никто и не ответил...

Стоимость каждой отдельной ед. (столы, шкафы) менее 10000 т.р. Так что налогом на имущество тут и не пахнет...
    Это если не учитывать ценности в составе ОС. А вы учли. А если учли, то должны были стоимость относить на расходы через амортизацию и налог на имущество платить (причем до сих пор скорее всего, потому что срок СПИ для мебели не мизерный)

Если будете проводить как исправление ошибки, то разумеется, надо бух.справку написать

в пояснительной записке в конце года отражаются только существенные аспекты, влияющие на принятие пользователями отчетности решений

данный вопрос однозначно не подпадает под важную и существенную для пользователей информацию

Аноним
    Гость
    т.е. все таки мне будет лучше сделать исправительные проводки и отправить все на 10-й счет, а потом списать? что-то я совсем запуталась...еще и с налогом на имущество...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    т.е. все таки мне будет лучше сделать исправительные проводки и отправить все на 10-й счет, а потом списать? что-то я совсем запуталась...еще и с налогом на имущество...
    НЕТ

Вы ничего не нарушили в прошлых годах, когда ОС поставили на 01й и сразу списали Д 44 К 02

т.к. в отчетности был ноль

т.е. эффекта на отчетность никакого не произошло.
    Ошибка видна только в проводках.

А проводки - никого не интересуют. Важна только отчетность.

Так что убирайте за баланс (не трогая счет 10 вообще) и спите спокойно

А проводки - никого не интересуют.
    Не слишком ли глобальное заявление? Т.е. всякие ПБУ и Планы счетов - это полная ерунда, лишь бы остатки по отчетности правильные были?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    Так что убирайте за баланс (не трогая счет 10 вообще) и спите спокойно
    Спасибо, так и сделаю

Аноним
    Гость
    Не слишком ли глобальное заявление? Т.е. всякие ПБУ и Планы счетов - это полная ерунда, лишь бы остатки по отчетности правильные были?
    Конечно же нет, просто если вот так посудить - ну что глобального я нарушила? ну да, оприходовала не на том счету...но ведь если бы оприходовала, как тмц- то так же и списала бы единовременно...ведь так?! . Знаете, мне кажется правильнее будет на за баланс, чем мудрить с исправленными проводками. И если интересно могу пояснить почему, я их так оприходовала, как ОС -так делают в бюджете, я хоз. расчетом занимаюсь не давно, а в бюджете даже стул -ОС. Только стоит если менее 3000 - списывается на фин.деятельность единовременно, а все что более 3000 и срок пол. использования больше 12 месяцев - мы оприходуем как ОС и начисляем единовременно 100 процентную амортизацию, вогт у нас по ровну и висит до списания на этих двух счетах - это не наша прихоть, а распоряжени Минфин в Москве, которое шлет бюджету такие грозные письма, как нада распоряжать фед. исуществом. Вот я и хоз расчете - сделала так же.Не сочтите за оправдание- просто факт. А вообще просто Всем большое спасибо!!!

Аноним, но сейчас то учет у вас не в бюджетной организации
    И стул в коммерческой организации - тоже ОС, вне зависимости от стоимости. Только если в учетной политике написать, что такие ОС учитываются в составе МПЗ, то и списываются они как материалы, единовременно при передаче в использование. А если что-то учитывается как ОС, то его нельзя сразу списывать, только через амортизацию, сколько бы оно ни стоило (к вопросу о налоге на имущество)

Ну и не стоит забывать про 120 статью НК, где есть такие слова:
    "Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика"

Аноним
    Гость
    Аноним, но сейчас то учет у вас не в бюджетной организации
    И стул в коммерческой организации - тоже ОС, вне зависимости от стоимости. Только если в учетной политике написать, что такие ОС учитываются в составе МПЗ, то и списываются они как материалы, единовременно при передаче в использование. А если что-то учитывается как ОС, то его нельзя сразу списывать, только через амортизацию, сколько бы оно ни стоило (к вопросу о налоге на имущество)

Ну и не стоит забывать про 120 статью НК, где есть такие слова:
    "Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика"
    А я ведь и не отрицаю того, что была не права, просто пытаюсь выйти изи ситуации! За цитирование - спасибо, знаю.читала. А в уч. политику изменения внесла - про МПЗ все расписала в лучшем виде

Аноним
    Гость

Стоимость ОС в 2011 году?

Здравствуйте! Подскажите, в 2011 году по стоимости ОС не меняется?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    В смысле?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)