Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для Margo123

Штрафы по кредиты и налог на прибыль

Добрый день всем. Буду очень признательна, если поможете мне в одном вопросе. Иностранная организация выдала российской займ. Фирма вовремя не возвращает займ, в договор вносится изменение, что мол, в этом случае мы готовы продлить договор, но с условием уплаты штрафа и увеличением ставки процента. Проценты ясное дело уменьшают налогооблагаемую базу только на ставку рефинансирования умноженную на 1.1, а вот как быть со штрафами? есть ли какие-то пределы?
    Поделиться с друзьями
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Margo123 Посмотреть сообщение
    Добрый день всем. Буду очень признательна, если поможете мне в одном вопросе. Иностранная организация выдала российской займ. Фирма вовремя не возвращает займ, в договор вносится изменение, что мол, в этом случае мы готовы продлить договор, но с условием уплаты штрафа и увеличением ставки процента. Проценты ясное дело уменьшают налогооблагаемую базу только на ставку рефинансирования умноженную на 1.1, а вот как быть со штрафами? есть ли какие-то пределы?
    1. в этом году уже давно другой норматив - почитайте изменения в ст.269 НК или закон 229-ФЗ или воспользуйтесь поиском по форуму.

2. пределов у штрафов нет, но есть известная схЭма такого рода. И боюсь, что налоговики уже научились доказывать наличие подобных схем ухода от налогообложения и вывода средств за рубеж.
    Так что рекомендую ограничить штраф разумными пределами.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для Margo123
    Ух ты...я забыла что в России все время что-то меняется)) Могла бы предвидеть. Тогда хороший вопрос. Если как раз наша организация является 100 процентым владельцем, а собственный капитал дочерки вообще в минусе. Получается, что российской компании вообще нельзя уменьшать налогооблагаемую базу? потому что тогда коэффициент капитализации будет отрицательный и соот-но предельный процент будет тоже в минусе что же делать? а например к отрицательным курсовым разницам по займам в ин валюте, тоже надо применять положения этой статьи по исчислению предельного процента?
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)