Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Дженуария

КАК правильно надо было оформлять договор займа и что теперь делать????

Дело в том , что оба ИП на УСН 6%, один у другого согласно договору займа в июле прошлого года занял 300000, но в договоре займа было: 1) срок возвращения заема до июля 2010 года, т.е. год. 2) о процентах, начислемых сверху к возвращенным занятым деньгам ничего в договоре не указали. Но все бы ничего, но 1) Займ до сих пор не возвращен( люди свои, поэтому никто не торопит. Что надо делать тут - продлить договор займа - только как- не знаю, составить доп соглашение к тому договору, в котором указать, что договор займа продлевается на такой-то срок или как -то по-другому? и2) тут мне один бухгалтер сказала, что лучше бы мы прописали о том что ежемесячно по договору займа начисляется 1%( имеется ввиду хотя бы один, чтоб не было проблем с налоговиками. ) Стоит ли мне вводить како-то доп соглашение( или что-либо другое???) , в котором указать, что будет начисляться 1% ежемесячно, как правильно написать эту фразу не знаю и 3) Ведь получается что уже почти 1,5 года никаких процентов один другому не уплачивал, как тогда быть - все проценты за 1,5 года перечислить общей суммой??? Но опять же как тогда прописать это все в договоре займа???? 4) Какие проблемы могут возникнуть с налоговой??? Ведь, как только перечислят проценты общей суммой, то в том квартале это и будет считаться доходом, так? Какие тогда проблемы??? 5) И что если так и оставить все как есть, т.е. без процентов, тоько пролонгировать сам договор займа и все???? Или это чем-то чревато????? ПОМОГИТЕ, пожалуйста, совсем растерялась или ссылочку какую дайте!!!!
    Поделиться с друзьями

Знающие люди, ну помогите, пожалуйста, разобраться Дело срочное, или никто не знает что ответить? Спасибо заранее, очень жду грамотного ответа!

киник Аватар для stas®
    Дженуария, прежде всего, прочтите правила форума. Неужели Вы думаете, что в выходной день в течение полутора часов непременно должен появиться кто-то готовый Вам ответить.

По существу: допник о продлении, никаких процентов придумывать не надо.

Спасибо! А почему не надо придумывать проценты? Разве налоговая не придерется??? Дело в том, что я где-то вычитала( не могу конечно опираться на какие-то официальные документы) что беспроцентный займ возможен только в случае если сумма не превышает 50 МРОТ? Это так? И еще только в том случае, если договор этот заключен между ИП или ООО и физ лицом.
    Спасибо если ответите, подожду. Всех с праздниками!

Модератор
    Дело в том, что я где-то вычитала( не могу конечно опираться на какие-то официальные документы) что беспроцентный займ возможен только в случае если сумма не превышает 50 МРОТ? Это так?
    Не так
    И еще только в том случае, если договор этот заключен между ИП или ООО и физ лицом.
    Это тем более не так

Над. К, скажите, пожалуйста, так действительно в данной ситуации можно просто продлить срок действия договора займа, а так пусть так и будет беспроцентным???? Нам это ничем не грозит??

Модератор
    Ничего не грозит

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего не грозит
    Спасибо, успокоили. А то я поначиталась, что проблемы будут с налоговой, что надо хотя бы минимальный процент установить. Теперь буду спокойна, т.к. Вашему мнению оч доверяю, Над.К!

Аноним
    Гость
    Добрый день. Лучше оформить допсоглашение по займу в части продления и он перейдет и краткосрочного в долгосрочный. Допсоглашение о том, что проценты необходимо уплачивать хотя бы минимальные. В допсоглашение указать, что проценты по пользованию выплачиваются в момент погашения займа, тогда и получится доход. У Вас все хорошо и налоговая будет довольна.
    С уважением В.Д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)