Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

совместители и отпуск

Фирма привлекает сотрудников по совместительству. Оплата почасовая. Оклада нет. Работал - получил за отработанные часы.
    Не было часов - нет зплаты. Есть сотрудники кот. работают пару месяцев в году, по 10 часов. Есть те, у кого каждый месяц часы. В среднем по 10 часов в месяц на человека.
    Знаю, что признаки ГПХ, но никак они не переведут всех сотров с ТД на ГПХ.
    В отпуск никто не уходит. Если хотят отдохнуть или дела какие - просто не берут часы в этом месяце.

Что с отпусками? Нужно делать график? И штрафы будут, если что?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    И штрафы будут, если что?
    Еще и зарплату заставят доначислить им всем. Потому что совсем не важно, что у них "не было часов" Уж 4330 за каждый месяц- вынь, да положь.
    ТД в таких случаях- это вообще ППЦ.
    И отпуска Вы им должны оплачивать, и б/л.

3. Клерк
    ну принцип понятен. Спорить не буду.
    Но позволю себе посомневаться в правомерности доначисления зарплаты, на каком основании? У них в табелях не восьмерки каждый день стоят.
    Разъясните плиз, я не понимаю.

Сотрудники совместители.
    В ТД оговорено, что оплата идет за выполненные часы. Это консультанты почасовые. В табелях стоят отработанные часы.
    С какого им платить минималку, если они вообще на работу не приходят если нет часов, и в табеле у них стоят выходные за эти дни. Все оговорено в ТД.
    Не знаю как отпуск им предоставлять, они график никак не определят - там же завязки с основным местом работы.

Если кто берет отпуск или больничный - конечно все оплачивается.

но они отпуска не берут - а нафига, часы себе не берут когда не надо и все, им так проще, а то график отпуска составишь, а потом планы поменяются.

я уже полгода капаю диру, чтобы переводил всех на ГПХ.

Спасибо.

4. Модератор Аватар для бух2007
    я уже полгода капаю диру, чтобы переводил всех на ГПХ.
    Я своему тоже долго капала. Одну уволили. Вторая с таким же "чудным" графиком работает пока и тоже совместитель. Но она у меня сдельщица. Я ей часы в табель ставлю стабильно.
    они отпуска не берут - а нафига
    Ну так вас оштрафуют, а не их. Вы диру скажите, что за таких работничков фирму могут на 50 тыс. накрыть.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я своему тоже долго капала. Одну уволили. Вторая с таким же "чудным" графиком работает пока и тоже совместитель. Но она у меня сдельщица. Я ей часы в табель ставлю стабильно.Ну так вас оштрафуют, а не их. Вы диру скажите, что за таких работничков фирму могут на 50 тыс. накрыть.
    так у моих тоже часы в табеле ставятся. Почасовая ставка утерждена, в ТД все записано.
    Когда не работают, в табеле стоят выходные.

теоретически часовика тоже можно оперделить как сдельщика - его результат работы - это часы, по другому никак.
    Консультанты или преподаватели напр, у них часы являются объемом работы. Чем от сдельной отличается?
    У вашей оклад есть - если она не работает? Она продукцию выпускает сдельно?

6. Модератор Аватар для бух2007
    Она продукцию выпускает сдельно?
    Клиентов ищет.
    Когда не работают, в табеле стоят выходные.
    У моей нгет пропущенных месяцев. Если он не заработала ни копейки, я с не заявление беру на б/с на весь месяц.
    У вашей оклад есть - если она не работает?
    Нет. Но когда у не в месяц заработок выходит меньше МРОТа, я начинаю нервничать. Раньше просила ее заявления на б/с написать на несколько дней. А сейчас плюнула на это дело. В конце концов, я диру давно ситуацию обрисовала. Не я же буду в случае чего ей деньги выплачивать, которые она реально не заработала. Потому что там чистый ГПХ должен быть.

7. Клерк
    У меня тоже такая же ерунда. Как могут доначислить до минималки? Я тоже плачу за отработанные часы. Допустим за 1 час - 100 рублей. При минималке 4330 за 1 час даже в самый короткий месяц будет около 40 рублей (4330 : 108). Если выходит больше за час - то в связи с чем доначислят? Табель ведется. Правда за месяца, которые работник ни одного часа не работал, беру заявления за свой счет (но у меня такое редко бывает). График отпусков от себя придумываю, а потом изменения вношу.

8. Клерк
    у меня есть сотры которые месяцами не работают, нет заказов. У многих получается меньше минималки. Прау часов в месяц отработают и все.

Я не понимаю - разве совместителям мы не можем начислить меньше минималки? Они же не полный день работают.

9. Клерк
    минималка 4330 - это целый месяц. ну допустим, отработал у меня в октябре сотр 2 часа. я заплатила 200 руб. Исходя из минималки 4330/168 * 2 часа = 51,55руб. (168 - норма часов в октябре ). И если Ваша сумма меньше начисленная за 2 часа меньше, но надо доначислить до минималки. Я так считаю. У меня 200 руб. больше чем 51,55 . значит нормально все.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья237 Посмотреть сообщение
    минималка 4330 - это целый месяц. ну допустим, отработал у меня в октябре сотр 2 часа. я заплатила 200 руб. Исходя из минималки 4330/168 * 2 часа = 51,55руб. (168 - норма часов в октябре ). И если Ваша сумма меньше начисленная за 2 часа меньше, но надо доначислить до минималки. Я так считаю. У меня 200 руб. больше чем 51,55 . значит нормально все.
    я думала, что мы обязаны им за месяц независимо от отработанных часов выплатить минималку, типа гарантированного заработка.

Почему и сомневаюсь- это же совместители. Это вообще оговорено где-то в НПА?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Еще и зарплату заставят доначислить им всем. Потому что совсем не важно, что у них "не было часов" Уж 4330 за каждый месяц- вынь, да положь.
    ТД в таких случаях- это вообще ППЦ.
    И отпуска Вы им должны оплачивать, и б/л.
    мнения разные.

есть чего конкретное в НПА?

12. Клерк
    ст . 133 ТК РФ. Месячная заработная плата работника,полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

13. Клерк
    Это конечно неправильно, что у нас каждый месяц совместители работают сколько хотят - т.е. количество часов меняется. Совместитель должен быть на ставке, точнее на ее части (0,1 или 0,2 ставки и т.д....). Вы что в штатном расписании указываете?

14. Клерк
    ст . 133 ТК РФ. Месячная заработная плата работника,полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
    норму рабочего времени по ТК или ТД?

напр. совместитель на один час в день. У него по ТД норма рабочего времени в неделю 5 часов.

неважно сколько отработал, ниже минималки за месяц быть не может, отрабтал 1 час в месяц - все равно 4330= так что ли?

туплю я.

15. Клерк
    по производственному календарю . Нет, не зависит от трудового договора. Например, совместитель 1 час в день. Рабочих дней 21. Значит 21 час отработал. Должно быть у него не меньше, чем 4330 : 168 (норма по произв. календарю -октябрь например) *21 час.

16. Клерк
    Это конечно неправильно, что у нас каждый месяц совместители работают сколько хотят - т.е. количество часов меняется. Совместитель должен быть на ставке, точнее на ее части (0,1 или 0,2 ставки и т.д....). Вы что в штатном расписании указываете?
    таки ничего не указываю. Указываю кол-во консов и почасовую ставку.

У меня еще курсы есть - то же самое, все преподаватели совместители, занятия индивидуальные поэтому, есть заказчик - есть уроки. Нет заказчика нет урока. Тоже заранее составить графики невозможно. Соответственно, нет уроков - нет оплаты, преподаватель вообще не приходит.

тут и ГПХ получается тоже какой-то "кривой".
    а если нет часов вообще 1-2 месяца? Новый ГПХ составлять каждый раз?

Я понимаю, когда ГПХ "чиста-конкретно", напр. написать статью, такой-то объем, тема, сроки, вознаграждение".

А у часовиков нет объема, есть часы и ставка за час, и те не каждый месяц.
    Как им в ГПХ объем работы определять?

17. Клерк
    У меня - тоже услуги. Я почти всех перевела на ГПХ. И в договорах на оказание услуг пишу -название услуги, вознаграждение - % от стоимости консультации. Договора пишу на год и составляю акты за оказанные услуги (1 раз в месяц - конечно когда работают в этот месяц). Хотя мне кажется, что лучше делать каждый раз новый договор. Чтобы точно быть уверенной, что не подпадет под трудовой договор. И главный плюс ГПХ, что не надо мучаться с отпусками, больничными, командировками и т.д.

18. Клерк
    У меня - тоже услуги. Я почти всех перевела на ГПХ. И в договорах на оказание услуг пишу -название услуги, вознаграждение - % от стоимости консультации. Договора пишу на год и составляю акты за оказанные услуги (1 раз в месяц - конечно когда работают в этот месяц). Хотя мне кажется, что лучше делать каждый раз новый договор. Чтобы точно быть уверенной, что не подпадет под трудовой договор. И главный плюс ГПХ, что не надо мучаться с отпусками, больничными, командировками и т.д.
    ага, особенно, когда эти отпуска и больничные приходится считать у сотрудника, который "оклада нет,..тут работаю.. тут не работаю.."

У меня не получается в процентах от стоимости. Почасовая оплата у сотрудников. А заказчики могут больше заплатить, могут меньше, скидки у многих, бесплатные часы и тп.
    Короче - в табелях проставляют кол-во часов умножаем на часовую ставку - получаем оплату за месяц. Сколько при этом оплатил заказчик - неважно.
    В принципе особо сложностей нет, у меня только на одной фирме не каждый месяц сотры работают.
    таки что ТД, что ГПХ - надо как-то все это оформить нормально.
    В ГПХ может оговорить, что перерыв не прекращает срока действия ГПХ ну типа того. Это же не ТД, не обязательно каждый месяц работать, срок в ГПХ любой же может быть.

спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)