Показано с 1 по 12 из 12
    бешеный цветочек Аватар для Даша

Автомобиль нигде не используется, куда отнести амортизацию?

Автомобиль сняли с учета в ГАИ в связи с предполагаемой продажей. Сделка не состоялась, автомобиль так и висит - но нигде не используется. На консервацию не переводился.

Веду ГОРЯЧИЙ спор с главбухом: куда относить амортизацию?

Я считаю, что на 91-ый счет в качестве внереализационных расходов, т.к. эти расходы не связаны с производством и реализацией и не относятся расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99):
    "5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров."

Она настаивает на 26-ом счете, ссылаясь на последний абзац этого же пункта:
    "Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений."
    Таким образом, говорит она, определение расходов по обычным видам деятельности, данное в первом абзаце само по себе, а последний абзац дополняет его, т.к. есть слово "также". Т.е. ЛЮБАЯ (даже не связанная с производством) амортизация относится к расходом по обычным видам деятельности.

ИМХО, она где-то не права. Но как отстоять свою точку зрения? Или я не права? Подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Она права.

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
    В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
    В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
    В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
    Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным расходам.
    Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

А вот на мой взгляд, определение расходов по обычным видам деятельности дано в начале пункта - расходы, связанные ...
    А дальше разъясняется, какие расходы могут быть сюда отнесены, но все равно они должны отвечать условию "связаны с производством".

Клерк
    А вот на мой взгляд, определение расходов по обычным видам деятельности дано в начале пункта - расходы, связанные ...
    А вот ПБУ считает иначе:

63. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
    Порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса.
    64. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Не поняла, к чему Вы процитировали ПБУ 6/01. Я и не спорю, что амортизацию начислять НАДО.
    Мне интересно, куда ее отнести в свете ПБУ 10/99 - к расходам по обычным видам деятельности или к внереализационным расходам?

Клерк
    Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений
    Амортизация считается расходом по обычным видам деятельности также, т.е. дополнительно к расходам, "связанным с производством". Так что если автомобиль на консервацию не переводится, то начисление амортизации производится в обычном порядке и относится к расходам по обычным видам деятельности.

Клерк
    Smic, я в курсе, что Вы являетесь сторонником буквального прочтения нормативных актов. Поэтому просто полюбопытствую - какой экономический смысл вы видите во включении расходов, совершенно не связанных с производством продукции (к примеру), в себестоимость этой продукции?

Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, я в курсе, что Вы являетесь сторонником буквального прочтения нормативных актов. Поэтому просто полюбопытствую - какой экономический смысл вы видите во включении расходов, совершенно не связанных с производством продукции (к примеру), в себестоимость этой продукции?
    Когда я задала этот вопрос главбуху, она ответила, что экономического смысла нет, но так написано в ПБУ.
    Написано ли где-нибудь, бухучет должен вестись с учетом экономического здравого смысла?

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Возможно, имеется ввиду, что начисление амортизации призвано не только отражать перенос части стоимости ОС на себестоимость продукции, но и отражать процесс старения (износа), как физического, так и морального, объекта ОС как в процессе производства, так и просто с течением времени.

Цитата Сообщение от Smic
    Возможно, имеется ввиду, что начисление амортизации призвано не только отражать перенос части стоимости ОС на себестоимость продукции, но и отражать процесс старения (износа), как физического, так и морального, объекта ОС как в процессе производства, так и просто с течением времени.
    Это не имеется ввиду, это очевидно. Проводки включают в себя 2 счета, по дебету и по кредиту. Отсюда и 2 смысла. Смысл К02 (отражение процесса старения) никто не оспаривает.

Сомнение вызывает Д26 (перенос стоимости ОС на себестоимость продукции, в производстве которой он не участвует) - так какой в этом экономический смысл, просветите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Сомнение вызывает Д26 (перенос стоимости ОС на себестоимость продукции, в производстве которой он не участвует) - так какой в этом экономический смысл, просветите?
    Пока это объект ОС, его стоимость переносится толко на себестоимость продукции. Если не хотите начислять амортизацию, законсервируйте его в соответствии с ПБУ. А сейчас Ваш вопрос звучит примерно так: "Автомобиль, фактически не являющийся объектом ОС, я продолжаю учитывать в соответствии с ПБУ как объект ОС, но начислять амортизацию в соответствии с тем же ПБУ не вижу никакого экономического смысла. Что мне делать?" Ответ на такой вопрос простой: Руководствоваться ПБУ целиком, а не отдельными удобными для Вас положениями ("нельзя быть чуть-чуть беременным").

"Автомобиль, фактически не являющийся объектом ОС, я продолжаю учитывать в соответствии с ПБУ как объект ОС, но начислять амортизацию в соответствии с тем же ПБУ не вижу никакого экономического смысла. Что мне делать?"

Согласна
    Думаю, в этом и есть корень зла и того, что я не могу найти правильный ответ на свой вопрос. Такой случай в ПБУ не предусматривается, потому что его просто не может быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)