Автомобиль сняли с учета в ГАИ в связи с предполагаемой продажей. Сделка не состоялась, автомобиль так и висит - но нигде не используется. На консервацию не переводился.
Веду ГОРЯЧИЙспор с главбухом: куда относить амортизацию?
Я считаю, что на 91-ый счет в качестве внереализационных расходов, т.к. эти расходы не связаны с производством и реализацией и не относятся расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99):
"5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров."
Она настаивает на 26-ом счете, ссылаясь на последний абзац этого же пункта:
"Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений."
Таким образом, говорит она, определение расходов по обычным видам деятельности, данное в первом абзаце само по себе, а последний абзац дополняет его, т.к. есть слово "также". Т.е. ЛЮБАЯ (даже не связанная с производством) амортизация относится к расходом по обычным видам деятельности.
ИМХО, она где-то не права. Но как отстоять свою точку зрения? Или я не права? Подскажите, пожалуйста![]()

спор с главбухом: куда относить амортизацию?

Поэтому просто полюбопытствую - какой экономический смысл вы видите во включении расходов, совершенно не связанных с производством продукции (к примеру), в себестоимость этой продукции?