Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Раздельный учет ПБОЮЛ

ПБОЮЛ осуществляет два вида деятельности оптовую и розничную торговлю. Розничная торговля - ЕНВД, оптовая - ОСНО. Нужно вести раздельный учет. Как практически это делать. Какими документами оформлять. При закупке товаров неизвестно, как они будут реализовываться оптом или в розницу. Поделитесь опытом.
    Поделиться с друзьями

2. СПб
    Гость
    Оптовая торговля - имеется в виду, что с Вами расчитываются по безналу?

3. Аноним
    Гость
    В оптовой торговле рассчитываются безналом.

4. СПб
    Гость
    При закупке товаров не важно, как они будут реализовываться оптом или в розницу. Вы получаете от поставщика стандартную первичку - накладная + счет-фактура(если поставщик плательщик НДС) + счет на оплату(если он Вам нужен).
    Раздельный учет - это то, как Вы будете учитывать свои расходы.
    Я своих ПБОЮЛ веду в бух. программе. Она дает возможность определить и списать закупочную стоимость товара по каждой единице товара. Напр.: приобретено 10 пачек бумаги (поставка А) по цене 15 ед. за пачку, и 10 пачек бумаги (поставка В) по цене 16 ед. за пачку. Продано 2 пачки в розницу (ЕНВД) по цене 20 ед. за пачку, и 18 пачек оптом по цене 19 ед. за пачку. Выручка ЕНВД - 40 ед., себестоимость - 30 ед.(т.к. поставка А). Выручка ОСНО - 342 ед., себестоимость - 280 ед. (А-8*15, В - 10*16), валовая прибыль ОСНО - 53 ед(342/118*100 - 280/118*100 это с учетом НДС). Далее валовую прибыль уменьшаем на прочие расходы. Прочие расходы могут прямо отностися к виду деятельности (если опт обслуживает один продавец, а розницу другой), или распределяться между видами деятельности(если отгрузку товара производит один и тот же продавец, уборщица наводит порядок во всех помещениях и т.д.) Для распределения расходов нужно выбрать базу. Я распределяю расходы пропорционально выручке от видов деятельности. Напр.: вся выручка 382 ед. (40+342), продавцу начислено 30 ед.; 40/382=х/30 => х=40*30/382= 3. З/пл продавца распределяется ЕНВД - 3 ед., ОСНО - 27 ед. (30-3 или 342*30/382). Я для распределения использую таблицы, разработанные мною в Excel.

5. Аноним
    Гость
    СПб, при распределении расходов пропорционально выручке, как вы считаете эту выручку: кассовым методом или методом начисления?

6. СПб
    Гость
    Кассовым.
    По-моему у ПБОЮЛ все идет кассовым методом. Или я ошибаюсь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)