Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк

Суммированный учет и неполное рабочее время

Здравствуйте!
    Необходимо принять 2 администратора с графиком работы с 16ч. до 21ч. через день.

Правильно ли применять такую последовательность действий?

1. В правилах внутреннего трудового распорядка указать:
    - Устанавливается режим гибкого рабочего времени для работников, занимающих следующие должности: - администратор. Для данных работников начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня определяется графиком работы - с 13ч. до 22ч. (в т.ч перерыв с 17ч. до 18ч.) через день. Учетный период рабочего времени составляет месяц. Работодатель обеспечивает ведение суммированного учета рабочего времени работников.
    Можем ли мы указывать такой график работы, если общая продолжительность часов в месяц будет меньше чем норма при 40ч неделе.

2. В Трудовом договоре указать:
    - устанавливается режим рабочего времени - индивидуальный гибкий график с 16ч. до 21ч. через день.
    - устанавливается должн. оклад в соответствии со штатн. расп. 4330 руб.
    - оплата производится согласно фактически отработанного времени.

3. составляем график на ноябрь 2010г. (у первого 15дней, у второго 16дней), знакомим работников за ? дней (подскажите за сколько).

4. за ноябрь 2010г. отработано:
    первым работником 15 дней по 5ч., итого 75ч., в т.ч. 5ч.- работа в праздничный день (двойная оплата), вторым работником 16дней по 5ч., итого 80ч.
    Как я понимаю, при таком графике переработок не должно возникнуть.

Расчет ЗП:
    - у первого работника норма 15*8=120ч.
    4330/120*(75+5)=2886,67
    - у второго работника норма 16*8=120ч.
    4330/128*80=2706,25

Помогите, пож-ста, разобраться. Я очень сомневаюсь, что правильно поняла про гибкий график, суммированный учет и неполное время.
    Заранее, всем большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    В Вашем случае устанавливать режим гибкого времени нет необходимости, достаточно суммированного учета с разработкой графиков и ознакомлением работников с ними как минимум, за месяц. На графике указать, что он является приложением к колдоговору для должности "администратор" ИМХО, в ПВТР вносить каждый график тоже не обязательно, достаточно указать, что могут быть использованы другие режимы рабочего времени, в т.ч. с суммированным учетом. Время начала работы, окончания, перерыва и др. укажите в приказе на введение суммированного учета для соотв. должностей, ознакомьте с ним сотрудников.

3. mln
    Гость
    tanasn, а вы не контрольную работу пишите?
    Ваш расчет ЗП неправильный, т.к. норма должна быть одинаковой и у первого, и второго работника - "администраторов", а не 120 и 128ч. – по графику работников.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    tanasn, а вы не контрольную работу пишите?
    Ваш расчет ЗП неправильный, т.к. норма должна быть одинаковой и у первого, и второго работника - "администраторов", а не 120 и 128ч. – по графику работников.
    Спасибо.
    Нет, не контрольную.
    С ноября приходится вникать в кадровое дело и оплату труда, до этого с этим не сталкивалась.

5. Аноним
    Гость
    У нас тоже двое администраторов, работающих через день. Режим работы у нас круглосуточный, но формально мы указываем в договоре, что режим работы ненормированный, не более 10 часов в день - через день. И учет не суммированный, а оклад, прописанный в штатном расписании. Чтоб было проще, это ведь формально лишь. В реальности все иначе, проценты и пр., но это ведь никому не интересно!

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от mln;53022292 [U
    норма должна быть одинаковой [/U]и у первого, и второго работника - "администраторов", а не 120 и 128ч. – по графику работников.
    При установленном неполном рабочем времени норма будет одинаковой, какая в производственном календаре, а получат пропорционально отработанному времени. Поэтому расчет для такого случая, действительно, неверный, для ноября часовой тариф при окладе 4330 будет для обоих 4330/167=25,928 р. У первого 25,928*(75+5)= 2074,24, и для второго столько же 25,928*80= 2074,24. Однако, Вы можете не устанавливать оклад в соответствии со штатным расписанием и оплату пропорционально отработанному времени, а указать оклад в расчете на норму времени по индивидуальному графику рабочего времени, установленному для сотрудника, тогда расчет будет верным. Только норма времени никогда не должна превышать норму по производственному календарю.

7. Клерк Аватар для mizeri
    Подскажите пожалуйста. Сейчас у нас сотрудники работают по стандартной пятидневке - 40 часов в неделю. Периодически то кто-то отпрашивается, то опаздывает, то наоборот перерабатывают часы. Возникают конфликты по поводу кому сколько платить. Потому что люди считают так - если я сегодня ушел пораньше это ничего, мне должны оплатить полный день, а вот если я завтра вместо того чтобы закончить работу в 18.00 закончил ее в 20.00, то налицо сверхурочная работа и оплатить мне ее должны в двойном размере.
    Директору (и мне откровенно говоря как главбуху) эта путаница и разборки надоели. Сейчас обсуждаем вопрос (мое предложение) вести суммированный учет времени с периодом - месяц. Т.е. с нового года вести суммирование отработанных часов за месяц и сверхурочные будут те, которые превысят стандартную норму рабочих часов, недоработка соответственна будет оплачиваться пропорционально - сколько отработал - столько получил. Это нормальная схема? Я имею ввиду считать сверхурочные в общем за месяц?
    И еще как быть в этм случае с расчетом среднего заработка, нужно будет предыдущие периоды переводить из дней в часы? Извините если что-то глупое спрашиваю никогда не работала с суммированным учетом
    Улыбка украшает любого человека

8. Не клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    а вот если я завтра вместо того чтобы закончить работу в 18.00 закончил ее в 20.00, то налицо сверхурочная работа
    Не обязательно. Сверхурочно она будет только, если работодатель об этом распорядится (письменно), в противном случае 4 часа переработки и оплачивать-то нет оснований: за пределами рабочего дня сотрудник у Вас не работает, но находится может где угодно; если Вы ему в этом не препятствуете, то и на рабочем месте
    Суммированный учет вводится, когда невозможно обеспечить продолжительность рабочей недели или норму рабочих часов в месяце. Вам, может быть, будет лучше ввести гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ) с учетным периодом в тот же месяц.
    нужно будет предыдущие периоды переводить из дней в часы?
    Кроме больничных, отпусков и КНО, там учет по календарным дням.

9. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Не обязательно. Сверхурочно она будет только, если работодатель об этом распорядится (письменно), в противном случае 4 часа переработки и оплачивать-то нет оснований: за пределами рабочего дня сотрудник у Вас не работает, но находится может где угодно; если Вы ему в этом не препятствуете, то и на рабочем месте
    Ага осталось объяснить это работникам. Письменных распоряжений нет, иногда директор просто говорит, что нужно чтобы сегодня все было сделано. А вообще наш коммерческий (который ведет контроль за расходами) сказал "самому главному" директору, чтобы он рабочее время более грамотно распределял и что он как правило никого не просит работать до 10 вечера. Последнее время на работе только разборки

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Суммированный учет вводится, когда невозможно обеспечить продолжительность рабочей недели или норму рабочих часов в месяце. Вам, может быть, будет лучше ввести гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ) с учетным периодом в тот же месяц.
    Я так понимаю тогда на каждый день придется конкретно опять же обговаривать время работы. Т.к. на месяц например график не составишь (специфика такая).

10. бухгалтер Аватар для Генук
    не мудрите... если сотр сам остаётся на работе вечером - это не табелируемая работа, не сверхурочная работа... иначе каждый, кому неохота идти домой к жене с малым ребёнком, начнёт себе накручивать "сверхурочные"...

11. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не мудрите... если сотр сам остаётся на работе вечером - это не табелируемая работа, не сверхурочная работа... иначе каждый, кому неохота идти домой к жене с малым ребёнком, начнёт себе накручивать "сверхурочные"...
    Если работник выехал на объект в 5 вечера (при рабочем дне до 6) и ему нужно, например, заменить предохранители, которые сгорели, он пока их не заменит не уйдет, т.к. это его работа, а их еще возможно нужно съездить купить. И клиент не будет ждать до завтра ему нужно чтобы сегодня все работало, потому и работает человек пока все не будет налажено. Дать заранее письменное распоряжение, ознакомить с ним работника чтобы тот согласился работать сверхурочно в этом случае не реально. Поэтому раньше как правило давали отгул за переработку без всяких доплат, а по табелю отмечали обычное рабочее время.
    Теперь народ возбухает, что у них мол отгулы накопились (по нигде не отмеченным сверхурочным работам). И меня достали препирательствами по поводу этих сверхурочных, поэтому я предложила считать часы за месяц и соответственно учитывать переработку - факт. отработанное минус норма. В этом случае я так понимаю не нужно будет специально распоряжения каждый раз на сверхурочку. Каждый будет знать сколько часов у него наработано в каждый конкретный день и сколько осталось до нормы, если отработали сверх (естественно по производственной необходимости), то получили больше.
    Сейчас работники рассматривают отдельно взятый день в отношении переработок не считаясь с тем сколько часов ими пропущено по различным причинам. Поэтому и хочется суммированности.
    К примеру в октябре этого года Иванов отработал 25.10 не восемь, а 12 часов. 26.10 он отработал 4 часа (остальные дн по норме - по 8 часов). Сейчас работники считают что я должна выплатить им в этом случае полный оклад + двойную оплату за сверхурочные часы. При суммированном учете будет явно видно, что общее количество часов в октябре отработано по норме и им положен только оклад.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    суммированность не означает плавающего от балды рабочего дня...

если по графику рабочий день 8 часов, то 12 часов ВСЕГДА дадут сверхурочные 4 часа, установите хоть годовой учётный период...

13. Клерк Аватар для mizeri
    суммированность не означает плавающего от балды рабочего дня...

если по графику рабочий день 8 часов, то 12 часов ВСЕГДА дадут сверхурочные 4 часа, установите хоть годовой учётный период...
    Да, но это при условии что работать каждый день либо 8 часов либо 8 + сверхурочно, а я говорю о том, что не все дни отрабатываются полностью.

14. бухгалтер Аватар для Генук
    дубль два:
    суммированный учёт рабочего времени позволяет установить такой график работы, при котором возможно не соблюдать точную 40-часовую рабочую неделю, т.е. подсчитывать переработки суммировано...

но - если сотр работает в свой выходной по графику день - это всё равно работа в выходной день...

если сотр работает 12 часов вместо 8 по графику, то 4 часа уже сверхурочные...

если сотр работает 8 часов вместо 6 по графику, то 2 часа уже сверхурочные...

пусть даже весь график укладывается в месячную норму пятидневки... в 168 часов...

You see?

15. Клерк Аватар для mizeri
    дубль два:
    суммированный учёт рабочего времени позволяет установить такой график работы, при котором возможно не соблюдать точную 40-часовую рабочую неделю, т.е. подсчитывать переработки суммировано...

но - если сотр работает в свой выходной по графику день - это всё равно работа в выходной день...

если сотр работает 12 часов вместо 8 по графику, то 4 часа уже сверхурочные...

если сотр работает 8 часов вместо 6 по графику, то 2 часа уже сверхурочные...

пусть даже весь график укладывается в месячную норму пятидневки... в 168 часов...

You see?
    Мне стыдно, но можно дубль три
    Что значит тогда не соблюдать 40-ка часовую неделю?
    И как я могу график составить если не знаю когда придется поработать дольше когда меньше? Получается что делать график для того чтобы работать по суммированному учету времени и укладываться в норму надо примерно так: пон., вт., ср. - 8 часов, четверг - 12 часов, пятница -4 часа. Тогда получается, что он работает по своему графику, а не сверхурочно. Ох уж мне этот график.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    посмотрите ст.102 "Работа в режиме гибкого рабочего времени"

там можно задать интервал прихода и ухода с работы... например:
    приход с 8-00 до 12-00, уход с 16-00 до 22-00... плюс задать обязательные присутственные дни...

суммированный учёт, естественно...

но! не сможете наказывать лодырей... он запросто может тогда не являться в неприсутственные дни, а в другие дни приходить в 12-00 и сматывать в 16-00 без всякого наказания...

17. Не клерк
    Ох уж мне этот график.
    Именно. Для того и вводится режим гибкого времени, чтобы можно было соблюдать график только в отношении рабочих дней, а рабочие часы переносить в пределах учетного периода. Как я понимаю, Вам именно такой режим работы и нужен. А оплачивать будете отработанное время. Будет переработка - оплатите сверхурочные по итогам месяца (или какой там учетный период выберите), недоработка - оплатите пропорционально.

18. Клерк Аватар для mizeri
    но! не сможете наказывать лодырей... он запросто может тогда не являться в неприсутственные дни, а в другие дни приходить в 12-00 и сматывать в 16-00 без всякого наказания...
    "При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон."
    Почему бы тогда не определить что за один рабочий день нужно отработать 8 часов. Никакой вменяемый человек ночью не будет работать. Тем более зная что это время не будет оплачиваться повышенно, а входит в обычную норму. Или я не права?

19. Аноним
    Гость
    "При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон."
    Почему бы тогда не определить что за один рабочий день нужно отработать 8 часов. Никакой вменяемый человек ночью не будет работать. Тем более зная что это время не будет оплачиваться повышенно, а входит в обычную норму. Или я не права?
    работа ночью всегда оплачивается повышенно, независимо от того - входит это в норму или нет
    график утверждается ДО начала м-ца
    другое дело, что на практике многие его формируют одновременно с табелем и там совпадают выходы.... ну кроме случаем б/л. ну или других незапланированных отклонений

20. Клерк Аватар для mizeri
    там можно задать интервал прихода и ухода с работы... например:
    приход с 8-00 до 12-00, уход с 16-00 до 22-00... плюс задать обязательные присутственные дни...
    Вот в связи с этим вопрос возник. Могу ли я заключить с работодателем трудовой договор по должности гл.бухгалтер (по совместительству - внешнему) и установить для себя рабочий день - 2 часа в интервале с 8.00 до 18.00 (рабочий день по основному месту с 9.00 до 17.00). И соответственно любые 2 часа из этого интервала посвятить работе с документами работодателя-совместителя? Просто на основной и на совместительстве фактически работаю параллельно, т.к. все документы в моем кабинете и телефонные звонки и поручения я выполняю в течение дня и по одной и по другой фирме. Не знаю только как это правильно оформить. В первой я работаю по окладу.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    работа ночью всегда оплачивается повышенно, независимо от того - входит это в норму или нет
    график утверждается ДО начала м-ца
    Сильно сомневаюсь, что люди будут работать по ночам.
    Просто не знаю как настроить работников работать по нормальному графику. Например директор назначает командировки на четверг или пятницу, а приезд получается в выходной. Объяснить вразумительно не может почему не поехать в понедельник и не захватывать выходные. Или например выезжает ночью или поздно вечером 5 числа в командировку, которая начинается (согласно командировочному) 6-го. И потом считает что ему должны оплатить ночные, хотя никто не заставляет его ехать на ночь глядя.

21. mln
    Гость
    Почему бы тогда не определить что за один рабочий день нужно отработать 8 часов.....
    В соответствии статьи 99 ТК РФ есть два определения сверхурочной работы - отдельно для поденщиков (сверх нормального числа рабочего времени рабочего дня) и для работников на суммированном учете (сверх нормального числа рабочего времени учетного периода)
    Но принцип оплаты одинаков, подсчитывать, и оплачивать будете в конце месяца, как сейчас, так и при СУРВ с учетным периодом 1 месяц.
    Если установите ГРВ - это также должно быть четко установленное рабочее время, хоть и по соглашению сторон, но здесь также могут возникнуть переработки, когда заказчику вынь да положь ....готовую работу.
    Вам не стоит менять режим рабочего времени, и тем более брать на себя инициативу организационных вопросов, когда есть коммерческий директор, который мог бы посоветовать, главному включать в стоимость оказанных услуг, повышенные расценки.
    И если заказчик захочет, чтобы работали ночью, или в праздники, пусть несет дополнительные расходы, но работникам вы обязаны доплатить и они не должны страдать от упущений директоров.
    Если работник задерживается по собственной инициативе, то такая работа не считается сверхурочной (Письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0).
    А вот когда работники уходят раньше с работы – это вопрос дисциплины……замечание, выговор, увольнение.

22. Клерк Аватар для mizeri
    Есть еще вариант с ненормированным днем. Но приемлем ли он для нас. Т.е. можем ли мы сделать сейчас доп. соглашения к договорам.
    Я так понимаю что в этом случае не нужно отдельно оплачивать переработанное время (как в случае со сверхурочными) и составлять график (как при ГРВ), будет у работников доп. отпуск - 3 дня в год. А вот за то что работают больше обычной нормы можно например премию выдавать (потому что конечно компенсировать деньгами такую работу тоже нужно).
    Дело не в том как оставить работников без доп. оплаты (хотя они почему-то именно так считают), а как работать чтобы никто не был обижен.
    Кстати выдала инженеру письмо, в котором говориться о том, что если работник остается по собственной инициативе на рабочем месте после окончания рабочего дня, то это ни капли не сверхурочные,надеюсь, хоть это их как-то настроит на переговоры . Хотя инженер говорит пытался им объяснить что не надо торчать на работе до упора, если есть возможность закончить работу завтра, а потом звонить и говорить "Отметьте мне вчера два часа сверхнормы".

23. Иван999
    Гость
    Подскажите, у меня работают на суммированном учете рабочего времени, по сменно 8-20 первый день, второй день 20-8, третий день выходной. 4 сменных работника, 1 вне сменный, который перекрывает переработку за месяц, и дает отгулы сменным, но встречаются ситуации когда, переработка всё равно вылезает. Я составляю графики на месяц с ознакомлением за 1 неделю до начала месяца, переработка у меня равняется по всем работникам ноль, с учетом пятого работника который работает - перекрывает переработку за месяц и у которого так же выходит в месяц ноль переработки. Пример, график составлен, но человек у меня выходит на больничный, естественно у меня по этому работнику у которого больничный выходит переработка к примеру 12 часов (смена дневная, любой день после больничного, с учетом рабочих дней которые закрываются по 12 часов и больничных дней которые закрываются как 8-16), но я в этот день путем перекидывания пятого работника могу перекрыть, в нашей организации все равно закроют только то число часов которые стоят в норме за месяц. Могу ли я изменить в середине месяца график и за сколько дней надо ознакамливать работника с изменениями в графике. Одним словом хочу прийти к нужной норме в месяц.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    больничных дней которые закрываются как 8-16
    ???

25. Иван999
    Гость
    ???
    ЕСТЬ норма 167 часов в месяц, есть 7 дней больничных в месяц, с понедельника по воскресенье (человек работает по сменам, 8-20, 20-8, выходной, в течении всего месяца), но если он заболевает или уходит в отпуск, у нас что получается все равно у него должно в месяц выйти норма 167 часов, но что больняки и что отпуск они закрываются как восьми часовые рабочие дни с понедельника по пятницу и суббота и воскресенье, как Е (выходной), ну а тут у меня получается что например человек по графику должен был работать в субботу и воскресенье, но всвязи с тем что ушел на больничный у него эти дни получаются выходными днями из-за этого у него получается переработка по суммированному учету рабочего времени. У меня вопрос в чём, могу ли я изменять графики на месяц, и за какое время это нужно делать (за сколько дней, что бы убрать вылезшую переработку). Мне поросто нужно основании об изменении графиков, уже составленных на месяц.

26. бухгалтер Аватар для Генук
    Ваша грубейшая ошибка в табелировании вместо непрерывной смены разрыва в полночь...

нет табеля:
    12,4,8,В...
    с ночными:
    0,2,6,0...

есть табель:
    12,12,В,В...
    с ночными
    0,8,0,0

иначе придёте к абсурду, когда в полночь сотр обязан будет приходить-уходить при б/л и отпусках...

27. Иван999
    Гость
    Ваша грубейшая ошибка в табелировании вместо непрерывной смены разрыва в полночь...

нет табеля:
    12,4,8,В...
    с ночными:
    0,2,6,0...

есть табель:
    12,12,В,В...
    с ночными
    0,8,0,0

иначе придёте к абсурду, когда в полночь сотр обязан будет приходить-уходить при б/л и отпусках...

У нас получается вот как -
    8-20 - 12 часов дневных
    20-24 - 4 часа ночных
    0-8 - 8 часов ночных,
    Ночи оплачиваются для тех кто работает по 12 часов , то все 12 часов считаются ночными.
    начало и конец рабочего дня регламентированы для смены утренней 8 утра и до 20 часов и для ночной смены это 20 вечера и 8 утра.

28. бухгалтер Аватар для Генук
    хорошо...

12,12,В,В...
    с ночными
    0,12,0,0

видно, что тогда проблем нет с подсчётом нормы часов при наличии календарных отклонений?

29. Аноним
    Гость
    хорошо...

12,12,В,В...
    с ночными
    0,12,0,0

видно, что тогда проблем нет с подсчётом нормы часов при наличии календарных отклонений?
    Норму я нормаль расчитываю, но у меня проблемма получается тогда, когда у меня работник уходит на больничный, у него из-за того что по графику например были суббота и воскресенье рабочие дни, а при уходе его на больняк , они у него стали календарными днями (ну как 8-16), и по норме у него было 167 часов , он проболел 48 часов это 7 дней календарных в том числе суббота и воскресенье, должен отработать еще 119 часов, но вылезает 131 час из-за того что суббота и воскресенье у него оказались выходными днями когда он был на больничном. могу ли я менять график в середине месяца (уже составленный и со всеми ознакомленный), и убирать человеку который болел , эту переработку 12 часов 131 - 119 = 12 часов.

30. бухгалтер Аватар для Генук
    дубль два:
    не табелируйте никогда полночь...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)