<p align="right"><strong>Татьяна Мужицкая, <a href="http://klerk.ru/events/?firmfilter=200">тренер КГ «СЭТ»</a> </strong></p>
<p>Сидел мышонок на пеньке и приговаривал: «Я сильный, я самый сильный!» Мимо зайчик бежал, задел его лапкой, улетел мышонок с пенька… </p>
<p>Обычная история, в общем-то, для мышат. Только все мышата поступают по-разному. </p>
<p>Мышонок № 1, улыбаясь, констатирует: «Я сильный, а еще и легкий». </p>
<p>Мышонок № 2 расплакался: «Какой же я сильный, если даже заяц может меня сбросить с пенька, вот так мне всегда не везет, никогда мне не стать сильным…» </p>
<p>Мышонок № 3 не заметил, что его смахнули – и на том же месте продолжил кричать: «Я сильный!», ожидая еще более сильных животных – и наконец погиб под слоновьей ногой, успев хрипнуть: «Я си…». </p>
<p>А мышонок № 4, может быть, не самый сильный, но самый умный, лежа под пеньком, задал себе вопрос: «А чему я могу научиться в этой ситуации?» </p>
<p>Мы учимся всю жизнь. Сначала – ходить и говорить, потом – ходить туда, куда нужно, и говорить то, что нужно. Мы пробуем, учимся делать множество разных вещей. Мы грызем гранит науки сначала в школе, потом в институтах, некоторые продолжают учиться всю жизнь, накапливая и накапливая в себе знания, некоторые – начинают учить других, отдавая все, что накопили… И замечаем, что люди, которые получали в школе не самые лучшие отметки, в жизни оказываются успешнее и удачливее своих однокашников. И вот уже в нашем дневнике жизни не пятерки, а тройки и двойки, и мы постоянно делаем работу над ошибками, и, казалось бы, вот-вот уже контрольная работа будет сделана на «пять» - а нам строгий учитель вновь возвращает тетрадку – на исправление. </p>
<p>Умеем ли мы учиться в школе под названием Жизнь? </p>
<p align="center"><strong>«Я прав или я прав?» </strong></p>
<p>С раннего детства маленький ребенок вырабатывает стратегии поведения, которыми он будет пользоваться потом во взрослой жизни. Допустим, он видит некий яркий предмет, ему кажется, что предмет близко, но протянув руку, он достать его не может. Тогда один ребенок пытается все равно дотянуться, а другой решает, что не очень-то и хотелось… Формируются разные стратегии отношения к целям и к препятствиям. Те же стратегии люди используют в дальнейшей жизни – кто-то не замечает полученного урока, кто-то оборачивает его себе в плюс, кто-то вечно недоволен жизнью и все ее подарки воспринимает как удары… Есть люди, которые замечают уроки, которые Жизнь преподносит (мы называем ответ, реакцию людей или событий, которую получает человек, обратной связью) – и делают выводы. А есть те, кто не замечает, не реагирует, ну, как наш мышонок № 3. Крайним выражением такого контакта с реальностью являются представители многочисленных «Наполеонов», наполняющих психиатрические лечебницы. Они совершенно не имеют контакта с реальностью, не замечают обратную связь.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?15571