Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Учет невозвратной тары

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, как быть мы покупаем ДСП она идет с завода в поддонах, при накладной в 100тр, поддоны (выделенные отдельной строкой) стоят порядка 9тр.Мы их выкидываем.Поставщику по договору возвращать их не надо.
    А как быть с учетом?
    на 10 их оприходывать,а потом на 44 списывать?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Так и списывайте, хотите, потом продайте по рыночной стоимости....

Хотя мне интересно, у вас на МЗ и товары что прописано в учётной политике по оценке их стоимости: покупная или плановая?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    покупная

Клерк Аватар для Б-ка
    Может быть, лучше стоимость поддонов включать в с\с ДСП? Если вы поддоны выкидываете, думаю их стоимость нельзя учесть в расходах.

Клерк
    Вот и меня этот вопрос беспокоит, вроде как не экономически обоснованная затрата получается...
    Деньги заплатили, НДС и НП уменьшили, а прибыли никакой не извлекли...но нам эти поддоны не нужны, наши покупатели берут меньший объем, продавать, опять же лишний геморрой, который вряд ли обрадует директора...

Клерк Аватар для Б-ка
    пробежалась по метод.указаниям №119Н: все верно вы приходуете тару на сч.10, а потом согласно
    п.178. Тара, поступившая от поставщиков вместе с продукцией (товаром), учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции:
    а) если тара поставщику оплачена (подлежит оплате) отдельно, т.е. сверх стоимости затаренной в нее продукции, - по цене, указанной в договоре (дебет счета "Материалы", субсчет "Тара и тарные материалы", кредит счета учета расчетов);
    190. Тара, пришедшая в негодное состояние вследствие естественного (нормального) износа, списывается с кредита счета материалов (субсчет "Тара и тарные материалы") и относится на счета учета финансовых результатов как операционные расходы.
    191. Тара, пришедшая в негодность до истечения срока полезного использования (в результате ее порчи, боя и т.д.), списывается с кредита счета учета материалов (субсчет "Тара и тарные материалы") с отнесением в дебет счета "Недостачи и потери от порчи ценностей" с последующим распределением в порядке, предусмотренном в пунктах 30, 128, 129, 131 настоящих Методических указаний.

Клерк Аватар для Б-ка
    Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение (п. 3 ст. 254 НК РФ).
    Бухучет. Тара, которая по условиям договора не возвращается поставщику товара и не подлежит дальнейшей реализации, формирует его фактическую себестоимость (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01).

Клерк
    Б-ка, т.е. проводки у меня будут такие:
    Д 41 К 60 поступил товар
    Д 10.04 (Тара и тарные мат-лы) К 60
    это я оприходую эти поддоны,
    А дальше?
    раньше (т.к. расходы были рублей по 200) я дальше в конце месяца делала проводку Д10.04К 44.01 и потом расходы на продажу закрывались операцией закрытие месяца.
    Правильно ли это?
    И как правильно списать эти затраты с 44?если например не вся ДСП,которая была в этих поддонах продана?

Клерк Аватар для Б-ка
    Д10.04К 44.01
    наоборот

Все же я бы включала в стоимость товара упаковку, т.к. это не расходы связанные с продажей. И чтобы избежать разниц. Вы же не продаете эти поддоны покупателям и не дарите. Т.е. это ваши расходы связанные с приобретением. И списываться они будут по мере реализации ГП (уже в стоимости ДСП). В НУ это четко прописано (ссылка на ст. выше). А в БУ вы можете ставить на сч.10. Но могут появиться временные разницы.

Клерк
    Я правильно поняла: если мы купили поддоны для перевозки нашего товара со склада на склад, а затем их выкинули, то я стоимость этих поддонов вместе с НДС списываю на сч.91 (не принимаемый для уменьшения НП)?

Подскажите, пожалуйста.
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)