Показано с 1 по 6 из 6
    Mila1978
    Гость

Pomogite Ya sovsem zaputalas NDS

mozet bit eto glupii vopros, no ya tolko nachala uchutsa na kursah. V golove zhutkaya putanica
    Mne ne ponyatno raznica s nds po avansam poluchenim, esli uchetnaya politika po otgruzke i po oplate. Kak ya ponimayu, esli up po otgruzke to mi platim nds v budzet tolko kogda otgruzim. no srazu ge kak tolko poluchili avans mi delaem provodki 51 62 i 76 68 eto znachit chto vnezavisimosti otgruzili mi ili net mi dolzhni zaplatit. i po oplate toge samoe 51 62 i 76 68
    a kogda mi otgruzhaem tovar to esli po otgruzke 62 90.1
    90.3 68
    68 76 vernuli nds - eto ponyatno. No ved nasha politika po otgruzke, tak pochemu zhe mi platim do otgruzki?
    i esli up po oplate, to zdes ya eche mogu ponyat eto 51 62 i 76, 62 90.1 i 90.3 76 (eto znachit chto mi uderzhali poka NDS?), 76 68 (chto mi zaplatili v byudzhet to chto uderzhali) i 68 76 vernuli. tolko ya ne poimu zachem uderzhivat nds i srazu zhe ego platit?
    voobchem ya izmuchilas a ya tak hochu ponyat etu sistemu buhucheta, no ya poka eche ne znayu skakoi storoni k nei podoiti. Vrode bi i uchilas horosho a eto chto-to ne idet, no ya nadeyus chto poka ne idet. Ved eto sovsem novoe.

Spasdibo chto prochli, esli smozhete prolit mne svet ili dat kakoi nibud sovet, budu vam blagodarna.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad

Клерк Аватар для Мария
    Налогом на добавленную стоимость облагается ваша реализация.
    Моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой учетной политики, является:
    1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере отгрузки - день отгрузки
    2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров
    Т.е. отгрузили товар –
    1) Уп «по оплате»:
    62-90 - выручка
    90-76н – НДС (т.к. оплаты за товар еще нет, то и НДС в бюджет мы платить не должны. Поэтому учитываем его как «отложенный» налог. Как только поступит оплата мы сделаем проводку 76н-68 и на 68-ом счете у нас будет числится задолженность перед бюджетом)
    90-41 – себестоимость
    2) уп «по отгрузке»
    62-90 - выручка
    90-68 – НДС (хоть оплаты за товар еще нет, но НДС в бюджет мы должны заплатить.)
    90-41 – себестоимость
    Т.е. сравнивая две уп видим, что после одинаковых операций, в первом случае мы не должны платить НДС в бюджет, а во втором должны.
    Что касается авансов то согласно НК налоговая база увеличивается на суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров…
    Т.е если и в первом и во втором случае были еще авансы полученные, то в первом случае мы заплатим в бюджет НДС только с авансов, во втором НДС с авансов + НДС с реализации.

Клерк
    Mila1978, если у вас только латинница, траснлит.ру очень удобен.

Клерк

требуется ваша помощь

Здравствуйте уважаемые коллеги. Я уже бьюсь с этими авансами полученными неделю и никак не пойму. Сплошные противоречия в голове. Может быть кто-нибудь из вас попытаеться мне об.ямснить попроще.
    Мне не понятно что если получение аванса не зависит от учетной политики предприятия, так почему же мы в том и другом случае пишем разные проводки. Послушайте как я это понимаю (то есть как видно что-то не так понимаю а возможно и что-то упускаю):
    Пример.
    УП по отгрузке:
    51 62 590т получили аванс
    76 68 90т это мы сразу же заплатили в бюджет (мы уже недолжны бюджету)
    дальше я так понимаю идет отслеживание нашей отгрузки
    62 90.1 59т это мы отгрузили и это уже считается нашим доходом
    90.3 68 9т это мы с этой суммы платим ндс, но так как мы уже заплатили ндс с аванса мы ставим его к вычету:
    68 76 9т это нам теперь должен бюджет
    и т.д. пока не наберется отгруженной продукции на всю сумму аванса.

мне кажется что это мне боллее понятно чем с УП по оплате (и вообще я не понимаю причем здесь оплата и отгрузка, если мы с первой же проводкой независимо не от чего платим в бюджет. В других случаях понятно если по отгрузке, то платим когда отгружаем, а если по оплате, то платим только после того как заплатили после отгрузки)
    Пример
    УП по оплате.

62 51 590т
    76 68 90т
    и потом начинается темный лес для меня:

62 90.1 59т
    90.3 76? почему 76 не понятно 9т
    76 68 9т почему сразу нельзя сделать проводку 90.3 68
    и потом вычесть
    68 76 9т

Если кто-нибудь откликнется вы мне просто поднимите настроение, а то я боюсь что из-за этого буду в дальнейшем тормозить учебу.
    Заранее благодарна.

Клерк Аватар для Мария
    Смею предположить, что Mila1978 и Milashka1978 - это одно и то же лицо. Поэтому темы объединила в одну, что б не вести обсуждение на одну и ту же тему, с одним и тем же человеком одновременно в нескольких ветках.
    Milashka1978, я отправила вам сообщение на личку. Посмотрите. Если остануться вопросы задавайте здесь. Просто не хотелось размещать здесь лекцию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)