Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Вопрос Может ИП получить доход от НЕ резидента на пл. карту?

ИП УСН 6%.
    Работаю с иностранной компанией.
    Сейчас схема такая. На транзитный валютный счет поступает доход, я прохожу валютный контроль с кучей документов и комиссий. Пришлось даже оформить паспорт сделки. Затем эти средства поступают на валютный расчет счет, обмениваю на рубли - деньги поступают на рублевый расчетный счет. После этого перевожу себе на пл. карточку и снимаю.

Теперь появилась возможность получать доход от этого же партнера напрямую на пластиковую карту visa. В связи с этим появились вопросы.

1. Могу я просто получать доход от ИНОСТРАННОГО(не резидента) партнера на обычную пластиковую карту и показывать этот доход, как доход от предпринимательской деятельности?
    т. е. сумму по курсу ЦБ на дату поступления денег на карту отмечаю в КУДиР и плачу с нее налог УСН 6%.
    2. Валютный контроль проходить не нужно? Валютное или какое-то еще законодательство не нарушаю в этом случае?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. нет
    2. нарушаете

Клерк
    3. Об открытии этой пл. карты не нужно уведомлять налоговую? Думаю, не нужно.

Модератор
    Вам никто не даст принимать деньги от нерезидента на обычный счет физлица. Банк просто не будет пропускать платежи.
    А о счетах, используемых в предпринимательской деятельности надо извещать налоговую.

Модератор
    querty, это Вы можете оплатить, а не Вам.
    Счета физлиц вообще не предназначены для получения предпринимательских денег. Тем более из-за границы.
    Как понимаю, в данном случае я открываю не физ. счет, а просто лицевой счет в системе VISA.
    неправильно понимаете. Открывается обычный счет для физического лица, а к нему карта.
    ИФНС уведомить о таком счете не смогу, т. к. нет даже формы такой.
    есть обычная форма, там все можно написать.
    Только не стоит заниматься нарушением валютного законодательства, это дорого может обойтись

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вам никто не даст принимать деньги от нерезидента на обычный счет физлица. Банк просто не будет пропускать платежи
    как раз физики получают платежи от нерезов без проблем. в сбере/втб24 открываешь валютный счёт, берёшь ревизиты для ваера

Клерк
    Над.К, а можно делать таким образом?
    Допустим на MoneyBookers или WebMoney получать деньги, часть денег тратить на собственные нужды (напомню сист. налогообложения УСН доходы). А остальные выводить на р/с.

Полученным доходом будет сумма поступившая на р/с на дату зачисления на р/с? Не возникнет проблем, что часть денег с платежной системы потрачены?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    как раз физики получают платежи от нерезов без проблем. в сбере/втб24 открываешь валютный счёт, берёшь ревизиты для ваера
    А каким образом перед налоговой отчитываться за эту сумму? Или просто декларацию подаешь в конце года, НДФЛ 13% платишь и все.

Клерк Аватар для Larky
    как раз физики получают платежи от нерезов без проблем.
    Если в назначении платежа указано, что это частный перевод... Вряд-ли компания сможет иметь с физиком частные отношения...

Модератор
    Лора Палмер, при постояном получении денег от западных компаний физику гарантированы неприятности.

Клерк
    Над.К, а можно делать таким образом?
    Допустим на MoneyBookers или WebMoney получать деньги, часть денег тратить на собственные нужды (напомню сист. налогообложения УСН доходы). А остальные выводить на р/с.

Полученным доходом будет сумма поступившая на р/с на дату зачисления на р/с? Не возникнет проблем, что часть денег с платежной системы потрачены?

Модератор
    querty, еще раз - валютный контроль у нас в стране никто не отменял. А ВЫ собираетесь закон о валютном контроле нарушать. Да еще и уводить от налога часть заработанных средств

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Если в назначении платежа указано, что это частный перевод... Вряд-ли компания сможет иметь с физиком частные отношения...
    Это может быть быть гонорар, авторское вознаграждение или вообще зарплата. Главное, чтобы этот физик мог убедить хотя бы самого себя в том, что он не занимается предпринимательской деятельностью

Я сам года четыре получал деньги "как просто физик" и отчитывался в налоговой за "доходы, полученные от реализации авторских и смежных прав за рубежом". Платил 13% и не грел голову.

Теперь плачу 6%, но голову греть приходится И валютный контроль уже надоел хуже горькой редьки...

Клерк
    кстати, Сергей, а 30% профессиональный вычет вы получить не пытались?

Модератор
    Лора Палмер, Вы хотели, чтобы он сам признался в незаконной предпринимательской деятельности и валютных операциях?

Клерк
    в смысле? ничего незаконного в получении физиком (не ИП) авторских вознаграждений из-за рубежа я не вижу

Кустарь с мотором
    кстати, Сергей, а 30% профессиональный вычет вы получить не пытались?
    Нет, было лениво. Хотя некоторые мои коллеги - не только пытались, но и получали.

Модератор
    Про авторские пропустила, да

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Лора Палмер, Вы хотели, чтобы он сам признался в незаконной предпринимательской деятельности и валютных операциях?
    Между словами "профессиональный" и "предпринимательский" есть некоторая разница Другой вопрос - что натягивать вычет от деятельности по созданию литературных произведений на деятельность по созданию программ - слегка нагло. Поэтому я и не пытался.

А в валютных операциях - конечно, признавался. В соответствующем листе 3-НДФЛ. Еще и выписки из банка прилагал.

"Просто физику" работать с валютой гораздо проще, чем ИП. Но приходится следить за тем, чтобы не стать "незаконным предпринимателем", да...

Клерк
    насколько я помню, там вообще 30% "для всех прочих". так что если есть авторские гонорары - то вы вправе. другое дело говорят, что договоры у регистраторов не авторские ни разу

Клерк Аватар для TRIAN
    НДФЛ 13% платишь и все.
    как это вяжется с
    напомню сист. налогообложения УСН доходы)

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    как это вяжется с
    Никак не вяжется. О чем и речь - если функционируешь как ИП, то приходится исполнять этот бессмысленный, но обязательный ритуальный танец под названием "валютный контроль".

А "платишь 13% и все" - это было возражение на

Вряд-ли компания сможет иметь с физиком частные отношения...
    Но, еще раз предостерегу - это если готов проснуться среди ночи - и сходу доказать, что эта деятельность не является предпринимательской.
    Последний раз редактировалось SergeiP; 10.11.2010 в 07:39.

Domkom
    Гость
    А как при периодически получаемом доходе не считать ее предпринимательской?
    Каким образом это доказывается (кроме уплаты 13%)?

Клерк Аватар для TRIAN
    SergeiP, вот и я об этом же...

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Domkom Посмотреть сообщение
    Периодичность получения дохода - сама по себе еще не признак предпринимательской деятельности. Зарплата, например, тоже получается не то что периодически, а вообще регулярно

Важно, что это за доход, и за чей именно "страх и риск" он получается...

Но вопрос, конечно, скользкий. Да и в статусе ИП есть и свои плюсы. И валютный контроль, он хоть и раздражает своей абсолютной бессмысленностью (государству в данном вопросе не важен результат этой бурной деятельности по генерации бумаг, важно, чтобы субъект за$$ался), но на самом деле - не так уж и страшен. Главное - найти банк с вменяемыми сотрудниками ВК до начала деятельности...

Клерк
    Когда сдаете квартиру - это не считается предприн. деятельностью, т. к. нет предпринимательских рисков. Хотя доход регулярный.

Вот такой вопрос. Я считал свою деятельность предпринимательской, а теперь решил что она не предпринимательская. Тук как быть?
    Все на мое усмотрение или уже сложности возникнут?

Например, сдача той же квартиры. Считал сначала - это бизнесом, а теперь считаю, что это доп. доход.

Клерк Аватар для TRIAN
    Считал сначала - это бизнесом, а теперь считаю, что это доп. доход.
    такое вот у нас "совершенное" государство

Клерк
    Цитата Сообщение от Domkom Посмотреть сообщение
    обычная авторская. что продажа лицензий на свою программу, что прав на воспроизведение книги, музыки, картины

да и фрилансерская деятельность (например, переводчиков или тех же программистов) успешно проходит и от имени ИП, и от имени физика. думаю, основной критерий чтобы можно было работать как ИП - это отсутствие трудового договора де-юре и де-факто
    (т.е. работы с 8 до 5 в офисе заказчика)

а критерий того, что деятельность нужно вести как ИП - это наличие риска, т.е. коммерческих расходов. пока человек рискует только своим собственным трудом, который может оказаться не оплачен - это не тянет на 100%-ное предпринимательство. да и то как сказать - ведь писатель имеет право нанимать например машинистку или поехать куда-то для получения информации и затем получить на эти затраты проф. вычет. соответственно, и на создание программы можно производить расходы. вероятно, и на её поддержание в работоспособности тоже? возможно, признаком предпринимательства являются дальнейшие расходы на продвижение программы (сайт, дизайн, документация, перевод, реклама) - у писателей-то таких расходов нет, всё организовывается издательством

но прецедентов в ВАС как я понмаю, ещё не создано?

Модератор
    который может оказаться не оплачен - это не тянет на 100%-ное предпринимательство.
    Еще как тянет. И те же переводчики и программисты ведут предпринимательскую деятельность. Если только это не подработка для них, в свободное от основной работы время.
    А коммерческие расходы тут ни при чем.
    По Вашему, если нет расходов, то не может быть предпринимательской деятельности?

Клерк
    А одноразовая продажа информации, за которую физлицо на личный вал. счет получило деньги от нерезидента физика, может не считаться предпринимательской деятельностью для уплаты 13% ?
    (но при этом я ИП и в ОКВЭД у меня такого нет)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)