Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для luda_s

инвестиционный договор (как разговаривать с юристом?)

для начала обрисую ситуацию
    моя фирма выполняет функции заказчика и ген.подрядчика, заказчики - физ.лица
    они дают мне денег, я строю объекты
    с этим проблем не было, до прошедшей пятницы, когда мой юрист нарисовал инвестиционный договор, по которому моя фирма - инвестор, а вышеназванные физики - заказчики
    это вроде тоже не проблема, если бы не одно "но", моя фирма по этому договору не вносит ни деньги, ни имущество, ни какие-либо другие средства, а в качестве инвестиций выполняет работы по строительству вышеупомянутых объектов...
    подскажите, как грамотно обосновать юристу, что договор нужно переделать?
    или я зря паникую, и такое возможно?
    заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Юрист
    А чем Вашего юриста не устроил договор подряда с Заказчиками (физ. лица) или долевого строительства и генеральный подряд с вашими субподрядчиками? Чем он обосновывает необходимость именно инвестиционного договора? Какие-либо особенности налогообложения? Если нет, то не вижу смысла в инвестициях...

3. Клерк Аватар для luda_s
    этот договор - коллективное творение нашего юриста, юриста еще одного инвестора и моего финдира
    таким образом мы, якобы, сможем избежать большого НДС-а
    правда мне сложно сейчас сообразить как именно
    вобщем, что-то надо делать, пока договор не подписан...

4. Юрист
    Исходя из вашего вопроса мне не нравится что-то, особенно то, что Вы сами не представляете свою выгоду, пусть Ваш юрист, финансист объяснят, что и как. А так, вообще-то это Ваши Заказчики должны быть инвесторами, а Вы на их деньги строить дома, но опять-же инвестиции бесплатны не бывают. А если вы - инвестор для самого себя, что - то мне напоминает притворную сделку с целью ухода от налогов

5. Клерк Аватар для luda_s
    >А так, вообще-то это Ваши Заказчики должны быть инвесторами, а Вы на их деньги строить дома, но опять-же инвестиции бесплатны не бывают.

блин, золотые слова
    именно так и было изначально, много лет так и строили, пока штатных юристов не завели

>А если вы - инвестор для самого себя, что - то мне напоминает притворную сделку с целью ухода от налогов

так она и есть притворная, вот я и спрашиваю, как обосновать, конкретно со ссылками, может есть арбитражная практика по подобным делам не в пользу налогоплательщиков и т.п.

6. Юрист
    По арбитражной практике не скажу, а вот если задать вопрос Вашему юристу по поводу статьи 170 ГК РФ, что он ответит? Ведь в суде с налоговой потом ему и разбираться... Может быть он все уже предусмотрел в договоре каким-то образом и в случае чего можно будет доказать, что сделка не притворная, а реальная. А вообще, по-моему в обязанности штатного юриста входит не только говорить "нужно сделать так", а еще и объяснять почему именно так, и плюс с уточнением возможных налоговых последствий...

7. ЛИС Аватар для sema
    luda_s, За счет чьих вы средств строите? Работы оплачивыает Инвестор-Заказчик? Или вы строите за счет собственных средств, которые потом засчитываются в качестве платы по договору соинвестирования?

8. Клерк Аватар для luda_s
    за счет средств заказчика и за счет привлеченных средств соинвесторов

9. ЛИС Аватар для sema
    из ваших слов следует обратное.
    Цитата Сообщение от luda_s
    моя фирма по этому договору не вносит ни деньги, ни имущество, ни какие-либо другие средства, а в качестве инвестиций выполняет работы по строительству вышеупомянутых объектов...
    вы строите за счет собственных средств, которые зачитываются по договору соинвестирования.

10. Клерк Аватар для luda_s
    чтобы начать строить, я должна где-то эти средства взять, потому что их у меня реально нет
    средства для строительства мне будут давать соинвесторы и заказчик
    других у меня не появится
    это в реале так

11. ЛИС Аватар для sema
    luda_s, в реале у всех так. Может вы не всю ситуацию знаете? Я что то не пойму какие у вас функции... Если Вы Заказчик-Инвестор, тогда конечно вы заключаете с физиками договоры соинвестирования, а также одновременно являетесь Генподрядчиком. тогда вроде все нормально получается.

12. Клерк Аватар для luda_s
    только сейчас финдир стал доступен
    выяснилось следующее:
    физики - заказчики-инвесторы, я - генподрядчик и соинвестор, но поскольку у меня своих денег нет, я буду привлекать еще других соинвесторов
    а юрист, мать ....., ввел меня в заблуждение в пятницу, относительно того, чем я буду инвестировать, просто по своему не знанию и отсутствию желания знать специфику своей работы...

13. Юрист
    Цитата Сообщение от luda_s
    только сейчас финдир стал доступен
    выяснилось следующее:
    физики - заказчики-инвесторы, я - генподрядчик и соинвестор, но поскольку у меня своих денег нет, я буду привлекать еще других соинвесторов
    а юрист, мать ....., ввел меня в заблуждение в пятницу, относительно того, чем я буду инвестировать, просто по своему не знанию и отсутствию желания знать специфику своей работы...

Теперь все более понятно, только нужно проследить, чтобы была вся цепочка взаимоотношений четко выстроена: соинвесторы - заказчики, Вы, соинвесторы - третьи лица - инвестиционный договор или договоры. И Вы - субподрядчики - договор подряда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)