Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Буквальное толкование НК РФ

Уважаемые форумчане, В период прохождения ВНП моей организацией, мне пришлось познакомиться с НК РФ. Было очень интересно и познавательно, но возникли вопросы, связанные с правильностью моего толкования некоторых статей НК РФ, которые мне с Вашей помощью хотелось бы понять.
    1. Как, исходя из буквального толкования норм налогового законодательства, следует понимать следующее положение пункта 12 статьи 89 НК РФ:
    «Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа…»?
    А именно каким конкретно образом должна происходить процедура ознакомления должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов, если выездная налоговая проверка проходит по месту нахождения налогового органа? Права ли я, полагая, что по требованию о предоставлении копий документов для проведения ВНП по месту нахождения налоговой инспекции, налогоплательщик должен предоставить копии этих документов? При необходимости ознакомления с подлинниками, проверяющие должны как-то уведомить об этой необходимости налогоплательщика (вероятно требованием о предоставлении подлинников?) Налогоплательщик в ответ на требование (?) привозит в налорган подлинники и ожидает, пока должностные лица не ознакомятся (в его присутствии) с предоставленными подлинниками. После ознакомления, проверяющие должны оформить (при необходимости) выемку, а остальные подлинники вернуть налогоплательщику.

2. Существуют ли какие-либо дополнительные инструкции, разъяснения, информационные письма, федеральные законы, прочие нормативные правовые документы, помогающие правильно истолковать данный пункт статьи 89 НК РФ в отношении случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа? Этот вопрос логично вытекает из первого. Единственное, что мне удалось найти (на сайте Клерк.ру) - это письмо Минфина РФ № 03-02-07/1-1 от 11.01.2009, находится оно здесь: http://www.klerk.ru/print/136079/ , но и в этом письме на конкретный вопрос каким образом происходит ознакомление с документами, ответ дан неполный. Если у кого-то есть дополнительная информация - поделитесь, буду благодарна.

3. Каким образом при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа осуществляется право налогоплательщика, гарантированное ст.21 п.1.8 «Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки»? Как нужно толковать нормы закона, изложенные в п.2 ст.22 применительно к данному пункту?
    Этот вопрос можно совсем убрать из обсуждения, но ведь действительно любопытно: право есть, а как его применять к конкретному (ВНП по месту инспекции) случаю - непонятно.

4. Каким образом при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа осуществляется право налогоплательщика, гарантированное ст.21 п.1.7 «Представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов…»? Как нужно толковать нормы закона, изложенные в п.2 ст.22 применительно к данному пункту?Я думаю, при возникновении вопросов, проверяющие должны каким-то образом попытаться их разрешить, направив, например, налогоплательщику уведомление с предложением придти и дать свои объяснения(пояснения) по возникшим вопросам. Когда налогоплательщик получает возможность ответить на вопросы налоговой только во время допроса, это ведь не считается правом налогоплательщика "Представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов…"? Или я что-то недопонимаю?
    Всем большое спасибо.

Уважаемые модераторы, если я своим(и) вопросом(и) как-то нарушила правила форума, пожалуйста, простите мне мои оплошности. Подскажите, как подредактировать и что изменить. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    выездная налоговая проверка по месту нахождения налогового органа как правило проводится в отношении индивидуальных предпринимателей.....т.е. вашему ООО, вряд ли такое грозит....
    кто ищет, тот...

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    выездная налоговая проверка по месту нахождения налогового органа как правило проводится в отношении индивидуальных предпринимателей.....т.е. вашему ООО, вряд ли такое грозит....
    Да не факт. Если помещения предоставить не могут/ не хотят, то и ООО так проверят.

4. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от olesya.ksm Посмотреть сообщение
    А именно каким конкретно образом должна происходить процедура ознакомления должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов, если выездная налоговая проверка проходит по месту нахождения налогового органа?
    Подлинники отвозятся в налоговую и передаются инспектору по описи.

Права ли я, полагая, что по требованию о предоставлении копий документов для проведения ВНП по месту нахождения налоговой инспекции, налогоплательщик должен предоставить копии этих документов?
    По требованию по ст. 93 НК РФ вы должны предоставить копии документво независемо от того, где проходит проверка.

При необходимости ознакомления с подлинниками, проверяющие должны как-то уведомить об этой необходимости налогоплательщика (вероятно требованием о предоставлении подлинников?)
    Достаточно и устно попросить. А уже если вы не представите, тогда начнут писать письма и требования.

Налогоплательщик в ответ на требование (?) привозит в налорган подлинники и ожидает, пока должностные лица не ознакомятся (в его присутствии) с предоставленными подлинниками. После ознакомления, проверяющие должны оформить (при необходимости) выемку, а остальные подлинники вернуть налогоплательщику.
    Ничего подобного. Вы отдаете документы по описи, а вам их обязаны вернуть до дня вручения справки включительно.

Каким образом при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа осуществляется право налогоплательщика, гарантированное ст.21 п.1.8 «Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки»? Как нужно толковать нормы закона, изложенные в п.2 ст.22 применительно к данному пункту[/SIZE]?[/B]
    Этот вопрос можно совсем убрать из обсуждения, но ведь действительно любопытно: право есть, а как его применять к конкретному (ВНП по месту инспекции) случаю - непонятно.
    Право есть. Хотите им воспользоваться – предоставляйте инспектору место в офисе и присутствуйте при ВНП сколько вам душе угодно. Не предоставляете – значит отказываетесь от этого права.

Каким образом при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа осуществляется право налогоплательщика, гарантированное ст.21 п.1.7 «Представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов…»?
    Спросят – ответите. Если сами хотите что-то пояснить – пишите им или сообщайте устно.

Как нужно толковать нормы закона, изложенные в п.2 ст.22 применительно к данному пункту[/SIZE]?[/B]Я думаю, при возникновении вопросов, проверяющие должны каким-то образом попытаться их разрешить, направив, например, налогоплательщику уведомление с предложением придти и дать свои объяснения(пояснения) по возникшим вопросам.
    Если есть что сказать – говорите, пишите, это ваше право. Но у налогового органа нет обязанности в ходе ВНП у вас спрашивать.

Будет нужно спросят. Если конфликта с инспектором нет, то обычно все нарушения плательщику сообщают еще до акта и вы можете объяснится. Но самая действенная форма объяснения – возражения на акт.

5. Клерк

Буквальное толкование НК

Уважаемый Bryansk Eagle,
    Вы совершенно правы, ООО может проходить ВНП по месту нахождения ИФНС. Наш случай именно такой. В соседней области малое предприятие имеет небольшую производственную базу, зарегистрировано по месту жительства одного из учредителей, который управляет производством. Второй учредитель (ген.директор) живет и работает в Москве. Заключает договора, ведет переговоры, вся работа с документацией - тоже в Москве. Все взаиморасчеты с контрагентами - через расчетный счет. Тут все просто и вопросов нет.

Вопрос в другом. А именно - в буквальном толковании норм законодательства.
    Я несколько нерешительно (ибо не юрист) изложила свое понимание перечисленных статей НК с позиции толкования налогоплательщика.

Вы, судя по всему, изложили тему с позиции понимания вопроса должностным лицом налогового органа. Ну и, соответственно этому пониманию, должностное лицо и действует.

Я же (см. заголовок темы) хочу понять, что подразумевал законодатель.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (НК РФ, гл. 1, ст.3, п.7). Поэтому мне важно для себя уточнить: это неясность акта или просто я не обладаю достаточным юридическим складом ума, чтобы понять мысль законодателя. В связи с этим и вопрос о дополнительных инструкциях, пояснениях (официальных, конечно), если такие есть.

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Уважаемая olesya.ksm

Я изложил толкование норм с точки зрения правоприменительной практики. Так их трактуют Минфин, ФНС и арбитражные суды.

Аутентичного толкования (что подразумевал законодатель) я не встречал. Можете конечно написать в федеральное собрание, но вряд ли они вам ответят.

7. Клерк
    Трактовку Минфина я нашла только в вышеназванном письме, она недостаточно ясна, чтобы развеять все сомнения, но и в этом варианте несколько отличается от трактовки ФНС (по крайней мере, нашей ИФНС).
    Арбитражную практику перелопатила в большом объеме, но ответа на свой вопрос не нашла (по-моему, такой вопрос перед арбитражными судами не вставал, но могу и ошибаться).
    Поэтому, ну Очень благодарна буду за конкретику в виде инструкций-писем-разъяснений.
    Что-то мне подсказывает, что такие инструкции есть. Возможно, они для внутреннего пользования ИФНС.
    Ну ОЧЕНЬ интересно...
    А за ответ - спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)