Показано с 1 по 26 из 26
  1. юрист

Вопрос по дивидендам

Подскажите, пожалуйста...

Есть компания ООО, УСН 6%, 2 учредителя (резиденты РФ)
    Хотим произвести выплату дивидендов
    Знаю что налог на дивиденды 9%

Это единственный налог, который придется заплатить?
    Еще 13% НДФЛ платить придется?
    Или может еще какие-то налоги?

P.S. Сорри, не бухгалтер.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Единственный 9%.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для TRIAN
    налог на дивиденды 9%
    это и есть НДФЛ

4. Аноним
    Гость
    А если фирма на ОСНО, учредитель резидент, то тоже только НДФЛ 9%?

5. Клерк Аватар для TRIAN
    А если фирма на ОСНО
    Это доход учредителя - физического лица, вы агент - 9% НДФЛ

маленькое замечание, к выплате полагается сумма за вычетом налога... а то были случае когда налог уплачивали с суммы дохода, и весь же доход выплачивают учредителю... Налог уплачивается из дохода учредителя...
    Последний раз редактировалось TRIAN; 10.11.2010 в 09:31.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Это доход учредителя - физического лица, вы агент - 9% НДФЛ

маленькое замечание, к выплате полагается сумма за вычетом налога... а то были случае когда налог уплачивали с суммы дохода, и весь же доход выплачивают учредителю... Налог уплачивается из дохода учредителя...
    Спасибо, про это помню)

7. Клерк Аватар для rina461
    И еще один нюанс: 9% НДФЛ удерживают в случае распределения дивидендов пропорционально долей, а если вдруг решили, что одному можно больше. другому меньше, т.е. не в соответствии с долями, то НДФЛ - 13%.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от rina461 Посмотреть сообщение
    И еще один нюанс: 9% НДФЛ удерживают в случае распределения дивидендов пропорционально долей, а если вдруг решили, что одному можно больше. другому меньше, т.е. не в соответствии с долями, то НДФЛ - 13%.
    НДФЛ на дивиденды 9% всегда.

9. Модератор Аватар для Январь
    а если вдруг решили, что одному можно больше. другому меньше
    В этом случае упор налоргов делается на то, что это не дивиденды, а раз не дивиденды, то и ставка налога не 9%

10. Клерк
    Кроме пропорциональности распределения есть еще нюанс, от которого зависит ставка НДФЛ 9% или 13%.
    Позиция Минфина РФ от 23.08.2002 г. № 04-02-06/3/60, письме от 14.10.2005 г. № 03-03-04/1/276 следующая:
    Распределению подлежит только чистая прибыль организации, которая представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации текущего (отчетного) года, которая подлежит обложению налогом на прибыль (участник-организация) по ставке 9%, НДФЛ (участник - физ. лицо) по ставке 9 %.
    В случае непринятия решения о распределении чистой прибыли общества между участниками или принятия решения в более поздний, нежели предусмотрено Уставом или Законом об ООО срок, указанная прибыль становится нераспределенной прибылью прошлых лет.
    В данном случае распределение прибыли прошлых лет не является дивидендами в смысле ст. 43 НК РФ, а является иными доходами, в частности для организаций-участников является доходом в виде безвозмездно получаемого имущества, и подлежит налогообложению налогом на прибыль по ставке 24%, для физ. лиц. - НДФЛ по ставке 13%.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от avkisa Посмотреть сообщение
    В данном случае распределение прибыли прошлых лет не является дивидендами в смысле ст. 43 НК РФ, а является иными доходами, в частности для организаций-участников является доходом в виде безвозмездно получаемого имущества, и подлежит налогообложению налогом на прибыль по ставке 24%, для физ. лиц. - НДФЛ по ставке 13%.
    Это полная чушь. Не верьте в нее...

12. Клерк
    Позиция Минфина РФ от 23.08.2002 г. № 04-02-06/3/60, письме от 14.10.2005 г.
    Позиция Минфина поменялась ( ПИСЬМО
    от 6 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/235). "...
    в случае, если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование фондов, предусмотренных ст. 35 Закона N 208-ФЗ, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению по ставке 9 процентов."

13. Клерк
    Цитата Сообщение от avkisa Посмотреть сообщение
    подлежит налогообложению налогом на прибыль по ставке 24%...
    что, ставку опять повысили?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Степа_ Посмотреть сообщение
    что, ставку опять повысили?
    На дату письма обратите внимание....

15. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, в уставе прописано -распределять прибыль ежеквартально, раз в полгода и раз в год. Т.е за 9 месяцев я не могу распределить?

16. Модератор
    Можете

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можете
    Спасибо большое! т.е где сказано поквартально-9 месяцев имеется в виду?

18. Клерк
    Я правильно понимаю, что прежде чем выплачивать дивиденды, нужно заплатить налог на прибыль в размере 20%?(фирма на ОСНО)

19. Модератор
    Вы может удивитесь, но от налога на прибыль дивиденды никак не зависят

20. Клерк
    Может быть я некорректно поставила вопрос? Не прежде чем выплачивать дивиденды, а вообще в принципе раз я выплачиваю дивиденды, значит у меня есть прибыль и я должна заплатить налог на прибыль?
    Если уж совсем на чистоту, то меня интерисует вопрос как с меньшими потерями(в плане налогооблажения) снять деньги с расчётного счёта. С дивидендов вроде 9% платится?

21. Модератор
    Наличие бухгалтерской прибыли опять таки никак не связано с наличием налоговой прибыли. в БУ может быть прибыль, а в НУ убыток. И наоборот
    ДЛя того что бы снять со счета дивиденды, надо как минимум составить баланс на конец какого-то периода, например 9 месяцев 2010 года и посмотреть, есть ли бухгалтерская прибыль и позволяет ли стоимость чистых активов снимать дивиденды

22. Клерк
    Я дико извиняюсь, но к сожалению не знаю чем отличается бухг.прибыль от налоговой . Наши производственные расходы гораздо меньше наших доходов. Если я правильно понимаю, то это прибыль?

23. Модератор
    Вы не знаете что такое бухгалтерский учет и налоговый учет? И что они ведутся по разным правилам и преследуют разные цели?
    Тогда могу только посоветовать купить учебник.

24. Клерк
    Честное слово, я изо всех сил пытаюсь вникнуть во все эти бухгалтерские дебри, в том числе штудирую учебники, но "переварить" всю эту инфу очень тяжело.
    Ситуация банальная - на счету есть деньги и я пытаюсь понять как их можно снять минимизируя налоги.

25. Модератор
    Никак. Если у Вас нет бухгалтерского баланса в котором фигурирует прибыль и чистые активы, соответствующие требованиям закона об ООО
    Наличие денег на счету не означает наличие бухгалтерской прибыли

26. Клерк
    Извините, что забиваю голову. Пойду подучу теорию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)