Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
  1. Аноним
    Гость

Выходной в командировке предоставлен отгул

Добрый день, знаю что подобные темы обсуждались и на клерке тоже, но конкретно в таком ключе я не нашла, поэтому прошу помощи разъяснить ситуацию.

Сотрудник едет в командировку в воскресенье, но накануне берет отгул в пятницу
    вроде как мы за привлечение к отъезду в выходной должны оплатить в 2, но сотрудник просит предоставить день отдыха.

Теперь мне не совсем ясно, как это нужно провести. Вопрос в следующем:
    если провести как обычный рабочий день и оплатить в 1-ом размере, где основание мне его так табелировать чтобы оплатить.
    Если табелировать как К - есть же приказ, то получается что эта сумма потом не попадет в дальнейшем при расчете среднего?

Просто я знаю что работа в вых. которые в командировке не включаются при расчете среднего, но вот в этом случае как, ведь фактически как бы сотрудник просто поменял день работы?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    какой физический смысл взятия сотрудником дополнительного выходного дня вместо двойной оплаты за работу в свой выходной день?
    это локальный перенос выходного дня в индивидуальном графике сотрудника...

было:
    8,8,8,8,8,0,0
    8,8,8,8,8,0,0

а стало:
    8,8,8,8,0,0,8
    8,8,8,8,8,0,0

стандартно идёт командировка:
    8,8,8,8,0,0,К
    К,К,8,8,8,0,0

по ТК за командируемым сохраняется средний заработок за все пропущенные рабочие дни (часы), приходящиеся на командировку...

другими словами - за пропущенное рабочее воскресенье идёт среднедневной (среднечасовой) заработок один к одному как и за другие дни командировки (понедельник, вторник)...

3. Аноним
    Гость
    Извините я ничего не поняла..

решил не брать 2 оплату потому как отдохнуть в пятницу хотел.

у меня ? в том, мне это воскресенье как табелировать? и будет ли потом это входит при расчете среднего. ведь если я поставлю 8 (перенос рабочего дня) то тогда будет, а если К и (оплата этого дня исходя из оклада) т не будет ведь входит в базу для среднего в дальнейшем?

4. бухгалтер Аватар для Генук
    "К" и оплата не из оклада, а стандартно по СДЗ...

5. Аноним
    Гость
    вы пишете, что я должна была воскресеье оплатить по среднему, как и любой другой день К
    ,, ? но это же неправильно...
    ень отъезда и день приезда входят в дни командировки. Оплате по среднему подлежат все дни нахождения в командировке за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации – п.9. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях
    направления работников в служебные командировки". Так как это выходные дни по графику командирующей организации, то оплате по среднему эти дни не подлежат.

Но, в соответствии с п.5 того же Постановления оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается
    не менее чем в двойном размере, или сотруднику предлагается заменить двойную оплату дополнительным днем отдыха (Ст.153 ТК РФ ред. от 25.11.2009). При этом не играет роли, сколько часов фактически было отработано в выходной день- должен быть предоставлен полный день
    отдыха за работу в выходной день (Письма Федеральной службы по труду и занятости от 03.07.2009 N 1936-6-1 и от 31.10.2008 N 5917-ТЗ).

Если Ваша командировка начинается в воскресенье, а заканчивается в субботу, получается, что в этот период попадает 2 выходных нерабочих дня. Каждый день должен быть либо оплачен в двойном размере, либо Вам должен быть предоставлен дополнительный выходной день за каждый день работы – за воскресенье (день отъезда) и за субботу (день приезда).

6. бухгалтер Аватар для Генук
    какой физический смысл взятия сотрудником дополнительного выходного дня вместо двойной оплаты за работу в свой выходной день?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    и что делать то? в этом случае как табелировать?

Таким образом, если сотрудник отбывает в командировку в выходные, праздничные дни или, находясь в ней, работает в эти дни, то оплата его труда должна производиться по специальным правилам, закрепленным в статье 153 ТК РФ.

Вот поэтому и предоставлен день отдыха, разве нельзя было?

сотрудник отработал 20 дней + 1 день в выходной? сколько он должен получить з/п при окладе 10тыс.

у меня выходит что 10 тыс, только как мне этот 1 день охарактеризовать как раб. день и он будет попадать в средний потом
    или как К и он не будет потом попадать в среднем..

Ведь согласитесь я же еще и бумажки все эти должна буду заполнить, мол привлекся к работе, выбрал доп. день отдыха....
    и на соновании таких документов как мне табелировать?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    в третий раз - воскресенье табелируется "К", пятница - "В"

строгое бумажное оформление:
    1. приказ о работе в воскресенье
    2. заявление сотра о дополнительном выходном дне вместо двойной оплаты
    3. приказ о командировке

допустимое бумажное оформление:
    1. приказ о командировке, в котором прописана необходимость работы в воскресенье

----------
    если нужен расчёт, то давайте конкретные даты и цифры...

9. Аноним
    Гость
    Генук, вы прелесть, спасибо.

10. Аноним
    Гость
    е еще самое важное, эту К я все таки оплачиваю исходя из оклада же?
    оклад 10000 отработал 20 дне и вот этот выходной, за который не отработал в пятницу.

у меня получается 20 р.д. =9523,81
    1 раб. в К - 476,19

ну не из среднего же его надо оплачивать?

11. бухгалтер Аватар для Генук
    дубль два:
    конкретный месяц
    конкретные даты командировки
    конкретный отгул
    конкретный СДЗ
    конкретный оклад

12. Аноним
    Гость
    октябрь

поездка с 31.10-2.11
    предоставлен отгул 29.10 за 31.10

работал по 5 дневке с 01.10. весь месяц

Средний, но зачем? допустим на 31.10 он равен был 523,17

получилось 20 раб. дней + 1 в К + 1 отгул.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    Зарплата = 10000 * 20/21 + 523.17 = 10046.98

14. Аноним
    Гость
    но почему вы этот день оплачиваете по среднему? ведь он попадает по 153 статьи и оплачисвается из оклада?

сотрудник выезжает в командировку (возвращается из нее) в свой выходной день. Именно для таких ситуаций Правительство РФ установило следующее правило: оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится согласно трудовому законодательству3. То есть работодателям следует руководствоваться статьей 153 ТК РФ, в силу которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Кроме того, по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, при этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Получается, что если сотрудник направляется в командировку, то все фактически отработанные им праздничные или выходные дни, пришедшиеся на период командировки, оплачиваются не по среднему заработку, а не менее чем в двойном размере от его тарифной ставки (должностного оклада). Основанием для подобных начислений будет служить приказ работодателя о командировании, в котором отражается факт привлечения работника с его согласия к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. С данным приказом командированный сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

15. бухгалтер Аватар для Генук
    давайте договоримся - при цитировании Вы будете ссылаться на автора... в данном случае - это частное мнение некой сотрудницы некоторой фирмы, опубликованное в некотором частном журнале...

если Вы взяли это мнение за основу, то к чему тогда данная ветка?

16. Аноним
    Гость
    хочу убедится, что делаю правильно, вот если бы еще кто присоединился к рассуждениям?

17. Аноним
    Гость
    да автор,
    В командировку в выходной и выходной в командировке
    Тарасова Татьяна Викторовна,
    главный эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

18. бухгалтер Аватар для Генук
    хорошо... давайте сначала определимся с сутью оплаты обычного дня командировки... того же понедельника...

Вы согласны с тем, что сотрудник отсутствует на своём рабочем месте в своё рабочее время по уважительной причине и ему за это гарантировано ТК РФ сохранение среднего заработка за этот день?

19. Аноним
    Гость
    абсолютно согласна, рабочие дни в К, оплата по среднему. за ним сохраняется его средний.

20. бухгалтер Аватар для Генук
    идём дальше...
    Вы согласны с тем, что если по ст.153 работник берёт отгул вместо двойной оплаты за работу в свой изначально выходной день, то это есть не что иное, как локальный перенос выходного дня в индивидуальном графике... когда пятница становится выходным и воскресенье рабочим по его графику?

21. Аноним
    Гость
    Да согласна, но ведь он берет эту пятницу как отгул...
    это конечно и значит перенос выходного, но не то что теперь воскресенье считается его работчим днем и соотвественно оплачивается как обычный день в К.

для чего тогда ссылка на 153 ст. в которй сказано что

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день производится в следующих размерах:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."

Я понимаю так что В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

т.е. оплата по среднему это компенсация тех дней что он должен был работать, а то что Воскресенье СТАЛО его рабочим днем как бы , то это только оттого что был предоставлен другой день отдыха.

22. бухгалтер Аватар для Генук
    подождите... пока не трогаем командировку... пусть сотр работает в воскресенье, а в пятницу отгул... так Вы согласны с обычным переносом выходного дня или нет?

на подобие как у нас недавно перенесли для всей России субботу 13 на пятницу 5...

23. Аноним
    Гость
    по логике да, конечно.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    прекрасно... теперь вернёмся к командировке... процитирую свой же ответ в #2:

было:
    8,8,8,8,8,0,0
    8,8,8,8,8,0,0

а стало:
    8,8,8,8,0,0,8
    8,8,8,8,8,0,0

стандартно идёт командировка:
    8,8,8,8,0,0,К
    К,К,8,8,8,0,0

согласны?

25. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Генук;53022639]

----------
    Скажите а если это директор, он на чье имя пишет заявление:?

26. Аноним
    Гость
    согласна.

27. бухгалтер Аватар для Генук
    директор самому себе не приказывает и заявление самому себе не пишет... в предположении его психического здоровья, конечно...

директор распоряжается:

Убываю в командировку ... Вместо двойной оплаты работы в воскресенье на основание ст.153 ТК РФ бухгалтерии оплатить воскресенье в размере среднедневного заработка и считать пятницу моим дополнительным выходным днём.

28. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    согласна.
    тогда чем командировочное воскресенье отличается от командировочного понедельника?

и там, и там сотр отсутствует на своём рабочем месте по уважительной причине...

29. Аноним
    Гость
    я понимаю к чему вы клоните, по-вашему значит вы и если не предоставлять доп. выходной оплатили бы в двойном по среднему?

30. бухгалтер Аватар для Генук
    нет... двойного среднего в природе не существует...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)