Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Кому принадлежат исключительные права, в т.ч. права автора!?

День добрый! Очень простая ситуация - есть заказчик (наша организация) и исполнитель на создание видофильма по типу оказания услуги. Вопрос возник в связи с отнесением в учете этой "услуги" к нематериальным активам. Считаю, что исключительные права у Исполнителя, и их приобретение возможно только на основании соответствующего договора + ст. 1263 ГК "намекает" на нас как на продюсера (хотя не уверена)? Правильный ли ход мыслей относительно нематериальных активов в учете только после подписания договора об отчуждении исключительного права???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    только после подписания договора об отчуждении исключительного права
    .... или лицензионного договора на использование результатов интеллектуальной деятельности.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Правильный ли ход мыслей относительно нематериальных активов в учете только после подписания договора об отчуждении исключительного права???
    Нет, не совсем правильный.
    Все с точностью до наоборот.
    Как я понимаю, имеет место договор авторского заказа, который может прямо предусматривать либо отчуждение заказчику исключительного права, либо предоставление права пользования. См. ст. 1288 ГК.
    Относительно того, являетесь ли Вы автором произведения в свете ст. 1263, то это зависит от характера Ваших отношений с автором, т.е. вытекает из сути первого договора, но этот факт к вопросу НМА отношения не имеет.

4. Аноним
    Гость
    Точно же, это договор авторского заказа. Молодец, BorisG!, прямо умничка -))) Ну, по ходу мы совсем не авторы в рамках такого договора, т.к. сделан был договор по подобию договора возмездного оказания услуг.

5. Клерк
    Вы - авторы, только авторство - это не то право, которое передается договором. Передаются права на использование

6. Аноним
    Гость
    Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем
    -------так что суть не меняется! -)) Вообщем, в итоге, делаем договор о передаче права на использование нами,т.к. в договоре ни словечка....так?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Вы - авторы,
    Не факт.
    Учите матчасть.

8. Аноним
    Гость
    Последнее ни к моему вопросу, надеюсь ;-)))?

9. Клерк
    Аргументы, BorisG, здесь не место загадки загадывать

10. Клерк
    здесь не место загадки загадывать
    Верно, не место. Как и не место тут давать ответы, не основанные на законе.
    Вы ж не вопрос задаете, а пытаетесь отвечать, не выучив матчасть. Посему с аргументами будьте добры сами.
    Тем более, что ответ то по сути я уже дал.

Последнее ни к моему вопросу, надеюсь
    К Вам это относится в части, что Вы как можете быть автором, так и нет.
    Т.е. из Ваших постов совсем н следует утверждение
    Ну, по ходу мы совсем не авторы в рамках такого договора, т.к. сделан был договор по подобию договора возмездного оказания услуг.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вы ж не вопрос задаете, а пытаетесь отвечать, не выучив матчасть. Тем более, что ответ то по сути я уже дал.
    Вы, может, меня аттестовывали и диплом выдавали? А после Ваших ответов писать, так полагаю ничего нельзя?
    По матчасти, имущественные права на заказанное мне произведение принадлежали заказчику, неимущественные мне. Не теория.
    Кстати, матчасть.
    Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
    Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
    2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
    Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
    Последний раз редактировалось Akilah; 10.11.2010 в 12:55.

12. Клерк
    Только что увидела, что автор темы заказчик, пардон, BorisG, только к матчасти это никакого отношения не имеет.

13. Клерк
    По матчасти, имущественные права на заказанное мне произведение принадлежали заказчику, неимущественные мне. Не теория.
    И не практика, а всего лишь частный случай.
    Потому как надо думать головой.

Кстати, матчасть.
    Не, процитированное совсем не в тему.

Только что увидела, что автор темы заказчик, пардон,

Вот о том и речь.
    Так может более внимательно прочтете ветку, так кое-что существенное еще обнаружится.

только к матчасти это никакого отношения не имеет.
    Имеет прямое.
    Потому как заказчик, еще раз, далеко не всегда продюссер, а соотвтственно, далеко не всегда он может претендовать на авторство.

14. Аноним
    Гость
    так-так-))) кол-ле-ги!!! не ругаться! а то уже суть вопроса своего уже забыла пока ваши "дебаты" тут читала

15. Клерк
    BorisG тяжело воспринимает чье-то еще правильное мнение, видимо умней него самого у него в окружении никого никогда не было...

16. Клерк
    Прошу модераторов удалить "разборки", не вижу смысла "засорять" свой рейтинг такими постами.
    Автору: Извините за "мусор", полагаю, что более, чем написано в данной теме вам не ответят. Посмотрите Ваш договор авторского заказа - там может быть описано, что и как Вам делать дальше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)