Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

УСН и ЕНВД в одном флаконе?

Вот ситуация - есть построенный объект (нежилое здание), пока висит на фирме на ОСН. Естественно планируется прежде всего перевести фирму на УСН. Планируется мойка+шиномонтаж, кафе и сдача оставшихся площадей в аренду.

Как разумнее на ваш взгляд организовать учет? Раньше я всегда старался следовать правилу - один бизнес - одно юрлицо. А вот сейчас призадумался. Да и не сталкивался прежде со спецрежимами.

1. Как я понимаю, что мойка+шиномонтаж, что кафе - виды деятельности, которые попадают под ЕНВД. То есть хочешь, не хочешь - а придется вводить два ЕНВД. Так?

2. Арендные платежи от прочих арендаторов - отдельно. Для них выбираем УСН с 6%. НО - получается, что если мы все три вида деятельности вешаем на одно юрлицо, то надо вести полноценный учет (а не книгу доходов-расходов). Так?

3. Такой ЕНВД как автомойка+шиномонтаж считается от количества работающих. Учитываються только непосредственно занятые в самом процессе? Или частично и администрация, если все три бизнеса на одном юрлице? Как в таком случае делить администрацию - по выручке или еще по каким-то критериям.

4. Объем реализации, на котором возможна УСН сейчас 60 млн. Входят ли в эту сумму выручка от процессов на ЕНВД?

Вот сколько вопросов.

Может, посоветуете, мудрые аксакалы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для TRIAN
    НО - получается, что если мы все три вида деятельности вешаем на одно юрлицо, то надо вести полноценный учет (а не книгу доходов-расходов). Так?
    Вы этот бред откуда списали, или услышали?
    Что такое "полноценный" учет?
    При совмещении двух систем налогообложения - возникает РАЗДЕЛЬНЫЙ учет...
    Входят ли в эту сумму выручка от процессов на ЕНВД?
    сделать вывод думаю теперь сможете сами...

3. Клерк
    Спасибо за ответ!

Полноценный - это именно отличный от книги доходов-расходов. Да, раздельный по каждому виду деятельности - это понятно. А как быть с общехозяйственными расходами?

Есть ли разница между отчислениями с зарплаты с УСН и ЕНВД? А если есть, то какие платить с зарплат директора и бухгалтера?

Может, имеет смысл отдать два вида деятельности на ЕНВД на частного предпринимателя? Будет ли в этом какая-то выгода?

Я прошу прощения, всегда занимался только крупными предприятиями, а тут возникла такая задача, и я "поплыл" - ну никакого опыта...

4. Модератор
    Входят ли в эту сумму выручка от процессов на ЕНВД?
    Нет.
    Есть ли разница между отчислениями с зарплаты с УСН и ЕНВД?
    Нет
    Налоговая будет требовать балансы у фирмы, практически наверняка.

5. Клерк Аватар для TRIAN
    А как быть с общехозяйственными расходами?
    распределять... пропорционально выручке

6. Аноним
    Гость
    Добрый день.

1. Вы правы у вас будет два спец режима- ЕНВД и УСН.
    2. Организация (ООО?) на режиме ЕНВД- обязана вести бухгалтерский учет и сдавать ежеквартально бух.отчетность- форма№1, форма№2 - как минимум.
    При совмещении режимов ЕНВД и УСН - бух.учет ведется и сдается в целом по организации. Но и книгу доходов-расходов вы должны вести по данным, относящимся к деятельности на УСН.
    3. Учитываются все сотрудники, так или иначе занятые в данном виде деятельности. Выход- все прописать и распределить в учетной политике. Т.е. такие-то должности (сотрудники) относятся к такому-то виду деятельности, другие- к другому.
    Расходы по административному персоналу распределить так-то: 50/50, или в зависимости от суммы выручки.
    Но на моей практике налоговые настаивают на распределении обхих расходов пропорционально именно полученной выручки по каждому из видов деятельности.
    4. Нет.

У вас возникнет

7. Клерк
    Подскажите. Плачу ли я взносы по усн за инвалида и НС и ПЗ

8. Клерк Аватар для Нэнси
    Ева2010, платите, но для инвалида на в размере 60% от % вашего взноса на НС и ПЗ. И почему вы задали здесь это вопрос?
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

9. Клерк
    Добрый день! Подскажите, кто сталкивался... ООО УСН 6%. Ведется деятельность такси (ЕНВД), ведется деятельность - диспетчерские услуги для ИП (УСНО), ведется деят-ть - услуги механика для ИП (УСНО), ведется деятельность по предрейсовым мед.осмотрам для ИП (УСНО), сейчас с 2013г. будет деятельность по предоставлению в субаренду помещения под магазин-вопрос УСНО или ЕНВД? и будет еще один вид деятельности-автомойка- вопрос УСНО или ЕНВД? А теперь главный вопрос-как это все вести в одной ор-ции? Какие есть подводные камни?
    Раньше я сдавала баланс и в расшифровки к нему делала разбивку не по видам деятельности, а по режимам налогообложения. Для пенсионных взносов делала себе в экселе разбивку пропорционально выручке по режимам налогообложения. А сейчас засомневалась, что надо делать по видам деятельности. Правильно. Какие ошибки из этого вытекают.

10. ~ Аватар для Зета
    Субаренда УСН
    Автомойка ЕНВД по желанию
    Как это расшифровки к балансу? Непонятно вообще о чем речь

Для взносов распределение не по видам деятельности, а между ЕНВД и УСН

11. Клерк
    Расшифровка к Отчету о ПиУ.
    Т.е. что касается пенсионки я правильно делаю? А что при таком наборе надо делать обособленно?

12. ~ Аватар для Зета
    Зачем обособленно виды деятельности? Ваша задача - правильно распределить взносы на уменьшение УСН и ЕНВД.
    Взносы за тех, кто занят в деятельности, облагаемой ЕНВД, уменьшают ЕНВД. Аналогично УСН. Взносы за тех, кто и там, и там делите пропорционально выручке, например

13. Клерк
    Спасибо. Это я поняла и делала все правильно. А вот с бухгалтерским учетом не пойму как быть? Как делить общехозяйственные расходы по видам деятельности? И вообще, надо ли их делить по видам деятельности? Или достаточно по режимам?

14. ~ Аватар для Зета
    Для целей налогообложения не надо. Ведь для ваших систем расходы не важны.

15. Клерк
    Спасибо. Успокоили. А ведь с этого года можно деятельность такси оставит на ЕНВД, а автомойку например на УСН?

16. ~ Аватар для Зета
    Да, можно.

17. Клерк
    А в ИФНС писать что-нибудь надо?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)