Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Детские вычеты не учитывались

Всем добрый день! К нам устроился сотрудник, в организации, в которой она работала с 01.01.2010 по 31.08.2010 г. детские вычеты ей не предоставлялись, могу ли я при начисление з/п учесть вычеты за весь период, т.е. если З\П за октябрь, то за 10 мес. (1 реб. = 10 тыс. руб)? Заранее благадарю за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    а 103 вычет в 400 р. был использован?

3. Модератор Аватар для бух2007
    могу ли я при начисление з/п учесть вычеты за весь период
    Не надо.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не надо.
    Ст218 НК"4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    бух2007, давайте подумаем...
    ст.218
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    если сотр не заявлял право на стандартные вычеты (400 и 1000), то он имеет право выбрать своим налоговым агентом фирму ARNO за весь 2010 год и получить все вычеты с января с учётом непревышения предела...

а вот если сотр уже заявлял 400, но забыл про 1000 - то да... только через налоговую...

6. Модератор Аватар для бух2007
    Генук, оно конечно можно...
    Но фирма, где я работаю, заплатила штраф за то, что бухгалтер дал вычет сотруднику в подобной ситуации.
    Мое ИМХО- хочешь сделать доброе дело сотруднику- помоги ему потом составить 3-НДФЛ.

7. Клерк
    да 103 был использован, жаль, значит я уже не смогу ей предоставить вычет на детей за весь период, только с октября, так? Странно, почему на прошлом месте работы детские не учитывали.

8. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    бух2007, давайте подумаем...

если сотр не заявлял право на стандартные вычеты (400 и 1000), то он имеет право выбрать своим налоговым агентом фирму ARNO за весь 2010 год и получить все вычеты с января с учётом непревышения предела...

а вот если сотр уже заявлял 400, но забыл про 1000 - то да... только через налоговую...
    ситуация №3: Сотр написал заявление на оба вычета.
    А бухгалтер "забыл" их предоставить.
    Тогда как расцениваем НДФЛ?
    Как излишне удержанный в сумме непредоставленных вычетов : С уведомлением сотрудника и последующим исправлением через безналичное перечисление ему на карточку
    Или, прикрываем глаза ладошкой, помогаем состряпать декларацию, написать заяву в ИФНС и помахивая платочком вслед, посылаем человека стоять в очередь.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

9. Модератор Аватар для бух2007
    Или, прикрываем глаза ладошкой, помогаем состряпать декларацию, написать заяву в ИФНС и помахивая платочком вслед, посылаем человека стоять в очередь.
    Я декларации и делаю сама и сдаю. От сотрудника только доверенность беру.

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ситуация №3: Сотр написал заявление на оба вычета.
    А бухгалтер "забыл" их предоставить.
    Тогда как расцениваем НДФЛ?
    Как излишне удержанный в сумме непредоставленных вычетов : С уведомлением сотрудника и последующим исправлением через безналичное перечисление ему на карточку
    По-хорошему бы - да. Причём, НК РФ не обязывает налогового агента прекращать предоставлять вычеты после увольнения сотрудника, он остается агентом до конца года и обязан каждый месяц исчислять НДФЛ. Просто это как-то сложилось исторически, что с увольнением вычеты "закрывают". Поэтому, ИМХО, если сотрудник не потребовал справку 2-НДФЛ до окончания года на новую работу, то можно сделать и так, как предлагает YUM, но если потребовал, то следует считать, что обязанности налогового агента по ежемесячному исчислению НДФЛ у прежнего работодателя после увольнения закончились и за возвратом НДФЛ следует обращаться в налоговую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)