Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 103
    Клерк

ИП и кассовая книга

Я - ИП на УСН6% без наёмников . При проверке налоговики заявили что я обязан вести кассовую книгу, и что за её отсутствие я должен заплатить штраф от 4 до 5 тысяч. Я к такому заявлению не был готов и в объяснительной не смог правильно аргументировать свою позицию. Написал только что применяю УСН и не считаю нужным вести кассовую книгу. Проверка еще не завершена. Как мне теперь правильно поступить? Может быть, мне следует переписать объяснительную, как-то по другому аргументировав свою позицию, сослаться на какой-то закон? Пожалуйста, помогите советом!
    Поделиться с друзьями

Клерк

ррррррррррррррррррррррр

Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, перешел по вашей ссылке и не нашел ответа на свой вопрос. Там подробно разъясняется, что ИП не должен вести кассовую книгу, но не слово не говорится о том как должен действовать ИП от которого налоговики эту книгу требуют. Прошу объяснить, как дилетанту совершенно не разбирающемуся в таких вопросах. Нужно ли мне пытаться повторно писать объяснительную с другой аргументацией, или это наверняка ничего не изменит? Что делать после - платить штраф и подавать в суд, или не платить штраф и подавать в суд? Какой суд занимается такими исками?

Модератор Аватар для Andyko
    Эмораций, там в конце есть решение ВАС, покажите им его, на этом всё закончится с вероятностью процентов 80.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, что-то я не нахожу этого решения. Там десяток тем и сотни страниц. Нельзя ли поконкретнее указать на расположение этого решения? Заранее спасибо!

Модератор Аватар для Andyko
    Там десяток тем и сотни страниц
    вот именно, и я сомневаюсь, что вы за час прочитали их все, несмотря на актуальность темы

http://www.klerk.ru/buh/news/198515/
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, по вашей ссылке решение ВАС тоже не находится. Там только рассказ об этом решении, но ни каких документов на которые я мог бы сослаться в налоговой. Как найти само постановление? А подробно прочитывать все темы по первой ссылке я не стал, потому что там речь идет в основном о незаконных требованиях банков, а не налоговиков. Это всё-таки другая тема.

Клерк Аватар для efreytor
    пожалуйста...
    Вложения Вложения
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Постановление ВАС я нашёл. В нём, среди прочего, сказано: "действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств". Слов "ИП не должен вести кассовую книгу" там, к сожалению нет. Наверное, эти слова сдедуют как вывод из цитаты, но для меня, как для дилетанта, это не однозначно. Прошу пояснить является ли ведение кассовой книги (я вообще не знаю что это за книга и что в ней записывается) частью не распространяющейся на ИП вышеупомянутой обязанности по оприходованию в кассу денежной наличности. Если да, то только ли эта обязанность может быть основанием для ведения кассовой книги?

вменить вам ведение кассовой книги может лишь Порядок ведения кассовых операций №40....этот порядок распространяется только на организации...коим ИП не является и соответственно
    "действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств".
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Теперь, к сожалению, вижу некоторую разницу между словами "Порядок ведения кассовых операций №40" и словами "оприходование в кассу денежной наличности" Может быть, это и одно и тоже, но из чего можно сделать такой вывод? Прошу прощения за крайнюю дотошность, но мне совсем не хочется глупо выглядеть в налоговой. Лучше уж я буду глуповатым на этом форуме.

В соответствии с пунктом 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
    Пунктом 2 названного постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющие кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
    Довод инспекции о том, что для предпринимателей сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций в силу Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Налогового кодекса Российской Федерации является ошибочным.
    Согласно пункту 2 статьи 4 названного Закона граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.
    .

Клерк
    Спасибо за информацию. Надеюсь, она мне поможет.

Клерк
    Сходил в налоговую и переписал объяснительную, где среди прочего и о постановлении ВАС упомянул. На проверяющих меня сотрудников моя осведомленность, судя по их первой реакции, не произвела никакого впечатления. Сказали, что штраф всё равно выпишут, потому что у них такие инструкции, нарушить которые они не могут, потому что это должностное преступление, и что если я подам в суд, то это даже в их интересах, потому что им самим надоела неразбериха в этом вопросе, и чем больше исков по этому вопросу будет, тем вероятнее, что законодатели наконец-то напишут менее двусмысленные законы о кассовой дисциплине. А еще сказали, что такие иски уже многие предприниматели подавали, и далеко не все из них суд выиграли. Правда ли это? Кто-нить владеет хотя бы приблизительной статистикой по таким искам, поданым после вышеупомянутого постановления ВАС?

Модератор
    Эмораций, не выигрывали только в одном округе - Северо-Кавказском. Но теперь будут выигрывать.
    У Вас какой округ?
    Кто-нить владеет хотя бы приблизительной статистикой по таким искам, поданым после вышеупомянутого постановления ВАС?
    Ей пока не откуда взяться

Клерк
    Я из Москвы.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    [b]...Но теперь будут выигрывать.
    Над.К, спасибо! Вам верю. Дождусь акта и буду подавать иск в арбитражный суд.

Модератор
    Эмораций, Вы сначала обжалуйте его как положено, в вышестоящей налоговой. Может и без суда обойдется

законодатели наконец-то напишут менее двусмысленные законы о кассовой дисциплине.
    если их читать двусмысленно то да....а так там все вроде односмысленно написано...
    потому что у них такие инструкции, нарушить которые они не могут, потому что это должностное преступление,
    бред сивой кобылы...это издавать такие инструкции,противоречащие действующему законодательству должностное преступление.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Эмораций, Вы сначала обжалуйте его как положено, в вышестоящей налоговой. Может и без суда обойдется
    Так и сделаю. Вышестоящая налоговая - это Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве?

Модератор
    Да

Клерк
    Сегодня получил акт о результатах проверки. Согласно нему меня собираются-таки привлечь к административной ответственности за нарушение Порядка ведения кассовых операций №40, неоприходование в кассу ИП наличных средств на основании ст. 15.1 КоАП РФ. Мои доводы что ФАС уже признал подобные требования налоговой незаконными никого не впечатлили. Кроме того, налоговики выявили у меня еще одно нарушение. Часть реализуемых мною товаров я отправляю покупателям Почтой России с наложенным платежом. Деньги уплачиваемые покупателями на почте, во время получения товара, Почта России отправляет мне, согласно указанным мною данным, на мой расчетный счет. При этом покупателю Почта выдает чек, подтверждающий оплату. Но, к сожалению, часть таких переводов Почта отправляет мне на мой физический адрес, а не на расчётный счёт. Сотрудники почты по разному объясняют сей факт, но лично я считаю, что иногда они просто ленятся забивать в компе длинный номер р/с, бик и т.п. Им проще и быстрее вбить адрес отправителя посылки. Когда я получаю в отделении почты эти деньги, то Почта пробивает чек, подтверждающий совершение этой операции, а я потом регистрирую этот чек в журнале доходов и расходов, при этом чек никогда не пробивал, потому что всегда считал, что иначе я буду обязан заплатить налог и с суммы пробитой мною, и с суммы пробитой Почтой. Сегодня в налоговой мне сказали что это не правильно, и что я обязан пробивать чек, на полученные на почте денежные переводы. Неужели это действительно так? Не придется ли мне в будущем уплачивать налог дважды, если я стану так делать? Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помогите советом, ибо я уже завтра утром должен явиться в налоговую для составления протокола, а я совершенно не вооружен знаниями по этому вопросу! Уважаемая Над.К, вы сказали что прежде чем подавать в суд мне нужно обжаловать приговор налоговиков в вышестоящей налоговой, но налоговый инспектор сказал, что сначала я должен буду обжаловать его в своей налоговой у начальника. Так ли это? Есть ли какие-то временные ограничения - время, после истечения которого я уже не буду иметь права на обжалование в вышестоящей налоговой и в суде?

Сегодня в налоговой мне сказали что это не правильно, и что я обязан пробивать чек, на полученные на почте денежные переводы
    и чем мотивирован сей бред?
    что прежде чем подавать в суд мне нужно обжаловать приговор налоговиков в вышестоящей налоговой, но налоговый инспектор сказал, что сначала я должен буду обжаловать его в своей налоговой у начальника. Так ли это?
    пишите заявление в арбитражный суд г Москвы.
    Есть ли какие-то временные ограничения - время, после истечения которого я уже не буду иметь права на обжалование в вышестоящей налоговой и в суде?
    10 дней,но по уважительной причине можно восстановить срок.

постановление об административном взыскании уже есть?

Клерк
    Пока есть только акт проверки полноты оприходования. Всё остальное будет завтра.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    и чем мотивирован сей бред?
    Бред мотивирован тем, что на почте я получаю наличные деньги.

Бред мотивирован тем, что на почте я получаю наличные деньги.
    угу и кому простите вы должны выдать кассовый чек? и за что?
    Всё остальное будет завтра.
    ну вот как только получите постановление о привлечении к административной ответственности сразу подавайте заявление в АС г Москвы.

Клерк
    Одно мнение что я должен сначала обжаловать в вышестоящей налоговой, а второе - сразу в суде. Вынужден обоих просить аргументировать свои точки зрения.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    угу и кому простите вы должны выдать кассовый чек? и за что?
    инспектор говорит что закон меня не обязывает чеки выдавать, а пробивать обязывает

инспектор говорит что закон меня не обязывает чеки выдавать, а пробивать обязывает
    уволить его нужно прямо сейчас..без содержания...
    а второе - сразу в суде.
    у вас административное правонарушение а не налоговое,поэтому тут действует КоАП а не НК...сразу в суд

мой совет...найдите хорошего юриста по административке в АС

Клерк
    С одной стороны, я на интуитивном уровне понимаю что пробивать чек никому - это бред, а с другой - не знаю как это грамотно аргументировать, ведь действительно получается, что я получаю наличные на почте, а не в банке, со своего расчётного счёта и вроде как значит обязан пробить чек.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)