См. FAQ![]()
См. FAQ![]()
Дополнение.
Про надпись "без печати недействительно" убирать надо.
А я имел БУКВЫ М.П. их оставлять или нет?
stas®
В факу про грузополучателя и печать написано
А у меня вопрос про буквы МП и надпись на счет-фактуре в правом верхнем углу.
Печать на сч-ф я ставлю, т.к. мы не застрахованы от того что числа так 25 декабря 2002г. внесут изменения в НК о том, что надо ставить печати в сч-ф, при чем опять задним числом этак с 01 января 2002года![]()
Но сама я принимаю сч-фактуры без печати.
Nata
Представьте оператора связи у которого 100 000 абонентов.
И каждую секунду у этого оператора 10 бухгалтеров ставят печати на счет-фактурах...
Так если печати не ставить, то и шума от оснастки для печати меньше будет и работы меньше станет.
Представили?Исходное сообщение Аноним
Nata
Представьте оператора связи у которого 100 000 абонентов.
А теперь представьте другого, у которого их > 100 000.
Не о печатях: 100тыс. счетов-фактур (в двух экземплярах) это: 400 пачек -> ТОННА бумаги ежемесячно у одной небольшой телекомм. конторы
Знатоки могут пересчитать на кубометры/гектары леса.
Причем на самом деле эта глупость абсолютно никому не нужна. НДС существовал и платился и до 97 года.![]()
Старый ворчун
Я бы предложил изменить макеты для счет-фактур с формата А4 на формат А5 (половина листа А4).
Я так пробовал, шрифт надо только уменьшить чуточку и все будет очень красиво и оригинально.
Но увы. Нет бумаги формата А5 в магазинах, поэтому и приходится на А4 все рисовать.
Если уж резать - лучше бы что-нибудь другое у кого-то другого.Исходное сообщение Аноним
Старый ворчун
Я бы предложил изменить макеты для счет-фактур с формата А4 на формат А5 (половина листа А4).
Старый ворчун
Извините, совсем не понял вашу фразу "Если уж резать - лучше бы что-нибудь другое у кого-то другого."
Если у компании в месяц хотя бы 500 счет-фактур идет (а следовательно, 500 счетов + актов), то любая типография за копейки вам либо сама изготовит бумагу любого формата, либо порежет вашу.
А экономия не маленькая: обычно выходит 4 листа А4, здесь выйдет 2 листа А4.
Помимо правильного расхода средств природы и экономии тонера принтера в два раза, вы еще и экономите деньги на отправке документов. Поскольку за каждые два листа, с вас дополнительно 2 рубля возьмут на почте.
Просто в России не привыкли или не хотят привыкать к правильной жизни.
Мы и кран дома можем не закрывать - все равно вода халявная.
И самовольно батареи на балкон поставим - все равно за отопление платим, так пускай и балкон отапливает...
У авторов этого чудесного изобретения "счет-фатура". Что именно отрЕзать (или отрезАть) - можно опрос на форуме устроитьИсходное сообщение Аноним
Старый ворчун
Извините, совсем не понял вашу фразу "Если уж резать - лучше бы что-нибудь другое у кого-то другого."
Остаются АБСОЛЮТНО ненужные расходы - даже если их станет вдвое меньше, смысл в них не появится.вы еще и экономите деньги на отправке документов. Поскольку за каждые два листа, с вас дополнительно 2 рубля возьмут на почте.
Старый ворчун - Вам и карты в рукиЧто именно отрЕзать (или отрезАть) - можно опрос на форуме устроить
Демидова Татьяна
Там написано про то, что "бланков счета-фактуры" не существует в принципе. Счетом-фактурой считается любая бумага, в которой указаны обязательные реквизиты, предусмотренные ст.169 НК.В факу про грузополучателя и печать написано
Старый ворчун, лаврам президента завидуешь?![]()
Когда отменили обязательность печати в счетах фактурах, паралелльно в Госдуме лежал ещё один законопроект. Только не падайте со стула, ОК?
Так вот, отменили печать в связи с тем, что налогоплательщики должны были сдавать в налорганы книгу продаж/покупок в электронном виде. С номерами ГТД (помните, как в форме книг вдруг появились эти номера и потом исчезли?) и прочими наворотами. Да случилась незадача. Печать убрали, а этот законопроект пока отклонили. Вопрос подвис в воздухе.
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
Господа, елки-палки, мне кто-нибудь ответит:
а) если мы не ставим на счет-фактурах печать, то буквы "М.П." удалять с макета или пускай стоят
б) на какое поставновление правительства ссылаться в счет-фактуре и от какой редакции - я там сбоку пишу, чтобы другие бухгалтера не стали приставать "а почему у вас нет печати"
а) по желанию. Лучше удалить.
б) НК РФ, ст. 169, пункт 6
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна
Благодарю за ответ!
...если вы пишете редакцию, то м.п. вроде убрать-то и нельзя - ведь в редации она как раз и есть.
п.2 ст.169 НК
Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Поэтому, если убирать м.п., то в верхнем правом углу логично сослаться на НК или вообще не на что не ссылаться, потому что в п.5 и 6. требований ссылаться на что-либо нет!
Я считаю, что печать на счете-фактуре должна быть, т.к. это ДОКУМЕНТ, а счета-фактуры других организаций без печати воспринимаю не более чем возможное творчество некоторых их сотрудников, но не как официальный документ моего контрагента.
Вообще-то для документа гораздо важнее подписи, а не печати. Любовь к печатям - пережиток советской эпохи, когда печати делались под контролем МВД. Но подлинность документа удостоверяется подписью, а не печатью.Я считаю, что печать на счете-фактуре должна быть, т.к. это ДОКУМЕНТ
miirene
У вас случайно дома чайный сервис вместо цветочков имеет рисунки из различных печатей?
А дома все обои опечатаны всеми возможными печатями?
Неговоря о постельном белье, которое проштамповано треугольной печатью?![]()
Откуда такая любовь к печатям?
Насмешили.![]()
Вообще вопрос практики. Сами ставим и будем ставить. Абсолютное большинство наших контрагентов тоже печати ставит. Но уже попадаются счета-фактуры без печати - принимаем их к учету, но все же как некую диковинку. Есть свои плюсы и минусы. Плюсы - если счет-фактура выписана с нарушениями требований ст.169 НК, то есть возможность самостоятельно исправить все обнаруженные ошибки, минусы - ожидание тотального контроля со стороны ИМНС в виде книг покупок/продаж в электронном виде и создание антиутопического супермозга, который будет отслеживать каждую (!) сделку на просторах нашей многострадальной Родины.
Навёл я справки в своей ГНИ, через неё узнал настроение в областной инспекции. Сверху дана устная команда - принимать НДС к вычету по счетам- фактурам, незаверенным печатью. Но есть и вторая команда -
от организаций, "выпустивших в свет" счёт-фактуру без печати, затребовать документы в порядке контроля. Думаю, что такие настроения не только у налоговиков нашей области. Так что, коллеги, выбирайте, что лучше: ставить печать сразу или потом по запросу инспекции представлять заверенные печатью копии этих же счетов- фактур.
Эклибрис: "Эта книга украдена из библиотеки Иванова И.И."Исходное сообщение Аноним
Неговоря о постельном белье, которое проштамповано треугольной печатью?![]()
![]()
:-) Не раз сталкивалась смаразмом налоговиков, так что предпочитаю поставить печать. Тем более, что при проверке мне и так хватает более принципиальных моментов, по которым приходится спорить. Раньше пыталась спорить со всеми и вся о соответствии личных пожеланий "букве и духу" всевозможных законов, надоело, знаете :-) И если мой инспектор говорит, что "бурундук- это птичка", иногда соглашаюсь, мне дешевле получается ;-)А дома все обои опечатаны всеми возможными печатями?
Неговоря о постельном белье, которое проштамповано треугольной печатью?
Так что, коллеги, выбирайте, что лучше: ставить печать сразу или потом по запросу инспекции представлять заверенные печатью копии этих же счетов- фактур.
А разве оригинал счета с печатями и росписями не может служить подтверждением, что счет-фактура не липовая?![]()
не может! :-))А разве оригинал счета с печатями и росписями не может служить подтверждением, что счет-фактура не липовая
Демидова Татьяна
УРА!!! У нас 10 000 клиентов, все в течение года шлют предоплату, а потом в один день всем нужно выдать с/ф. Это ужас был! А ведь печать на фирме не только для с/ф существует. Ее директор может в самый ответственный день куда-нибудь отвезти, а ты отбивайся от толпы клиентов. Нет, мы счастливы, а расписываются на с/ф все кому не лень.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)