Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

вопрос по ос

Организация приобрела в 2008 г. основные стулья, тумбы, ковры . Бухгалтер поставила это все на сч. 01, амортизацию начислять не стала из-за стоиомсти. В итоге - неправильный налог на имущество (завышен, тк налог считался по остаточной стоимости, где учитываласт вся это малоценка - общая стоимость ее вышла около 100 тыс. руб.) Что мне делать? Списать эти основные средства 01.01.10 и пересдать налог на имущество, а также прибыль? Поставить как амортизируемое имущество и списать только в налоговом учете, а в бухгалтерском начислять амортизацию - но тогда все равно придется пересдавать имущество и прибыль. Помогите, не могу понять, как лучше выйти из этой ситуации. Спасибо
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > "амортизацию начислять не стала из-за стоимсти"

А вот это глупо.
    Раз поставили на 01 ОБЯЗАНЫ начислять амортизацию.

1. Что прописано в учётной политике про "дешевые ОС"?

2. Ковёр участвует в деятельности?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Да я знаю, что это глупо, сама в шоке. Учетную политику я сделала (совсем недавно, ее не было), написала, что меньше 20 000 - материалы, в принципе, могу исправить, но зачем??? И что ковер не может быть принят в расходы ни при каком раскладе?

Тяжело доказать производственную (общехозяйственную) необходимость ковра....

Ну а так, - пересчёт налога, пересдача деклараций (прибыль-то изменится).
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    списать 01.01.10 лучше? я пришла в июле, но за год сдавать декларацию мне

> списать 01.01.10 лучше?
    На основании чего?
    Учётная политика пишется на год.
    И "задним числом" её не меняют. Если в 2008 году так поступили с имуществом , то будьте добры начислять амортизацию.

Исправительные проводки по бухучёту вносятся текущим периодом, а в налогообложении (прибыль/налог на имущество) изменения вносят тем периодом.
    © Законы Мерфи.

бухгалтер Аватар для Генук
    охота из-за копеек возиться... проще состряпать задним числом бумазею о консервации по причине исследования компоновки данной мебели и ковров для лучшего дизайнеровского решения...

а в текущем октябре - решение, что наилучшей компоновкой будет следующая... ну и приказ о прекращении консервации и о вводе в эксплуатацию...

пусть проверка, если так приспичит, самостоятельно пересчитывает оба налога... самое то - потратят отведённое им время и не будут рыть там, где не следует...

Аноним
    Гость
    то есть, в октябре начинать начислять на них амортизацию, да? а в налоговом учете списать их стоимость тоже можно сейчас на основании п. 1 ст. 54 НК РФ, тк организация получается излишне уплатила налог, не включив в расходы стоимость этих основных средств, правильно?

нет... ОС же не были ещё введены в эксплуатацию... поэтому и налоговая амортизация начнётся в октябре...

Аноним
    Гость
    но амортизация не может быть начислена в налоговом учете, все имущество меньше 20 000 руб. в налоговом учете стоимость такого имущества должна сразу уйти в расходы, да?

в процессе компоновки получился уютный такой единый комплекс...

Аноним
    Гость
    не уверена, что вешалка, гардероб, принтер и ПК, столы, стулья, стелажи могут быть собраны в составе одного основного средства, мысль интересная, у меня фантазии не хватило((( а чем хуже сразу списать их в расходы, пусть будут временные разницы на 77 счете, я не против

как угодно...

Аноним
    Гость
    спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)