Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Переход права собственности по оплате. Подводные камни?

Очень хотелось бы услышать ваше мнение и советы.
    Ситуация следующая: недавно принял дела в одном дочернем предприятии от АО, вид деятельности - изготовление металлоконструкций. Основными потребителями являются другие дочерние организации нашего АО. С молчаливого одобрения руководства АО между дочерними структурами процветает практика не платежей, но суть не в этом. Преведущий главбух, тётя лет 50, чтобы облегчить себе жизнь установила учетную политику по НДС - по отгрузке. Поэтому мы не получая денег от основного числа наших заказчиков, платим в бюджет не хилые суммы по НДС. Теперь наше ДО находится в налоговой долговой яме. До конца отчетного года я, разумеется, поменять учетную политику не могу, поэтому я решил: заключить с ними договора, по которым в собственность наши изделия переходят с момента оплаты. Нам хотя бы пеню начислять перестанут и налоговую полицию два раза в месяц к нам гонять. Вроде бы все обдумал, но вот сомнение все равно точит. Может кто-нибудь укажет мне тонкие места.
    Заранее всем благодарен.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Участник; 15.09.2002 в 20:37.

2. Клерк Аватар для sotnik
    А у них не примут их в состав затрат по прибыли. Нельзя же приходовать себе в баланс непринадлежащее себе имущество. И списать на себестоимость или в продажу (а значит и в расходы налогового учета) нельзя. У них это должно быть за балансом на ответхранении. А у вас начисляться налог на имущество. Получится, что все это время вы работали на склад готовой продукции, только расположенный у ваших покупателей. Реализации 0, масса готовой продукции, числящейся в отгрузке! Вам ведь и бухучет и декларации по налогам менять придется!
    Это я так с ходу. Наверняка и другое будет. Вы поменяйте заголовок на более конкретный. Конкретные пацаны и дамы любят смотреть в конкретные заголовки, - юмор.
    Сотник.
    P.S.> Попробуйте закинуть еще в бухгалтерию.ру. Там тоже грамотные люди!

3. Клерк
    Всё вроде правильно и не раз обсуждалось, единственное что мне не нравится в этой ситуации, что они (покупатели) ваши металлоконструкции резать будут, привинчивать или перепродавать - а вы как собственник об этом и знать не будете. А если оплата будет частичная, то переход собственности будет на полбалки к примеру? Как можно распоряжаться непринадлежащим тебе товаром - только хранением! Хотя вы можете сказать, что это не ваша проблема - просто контрагент нарушил условия договора.
    Аналогичиная проблема будет и в торговле - как можно продать товар, который тебе не принадлежит? - по договору комиссии, а товар получен по договору купли-продажи с особым переходом прав собственности. Продавать не можем пока не оплатим!

4. Клерк

Sotnik-у и GrazyBuh-у.

Во-первых, спасибо, что откликнулись на мой призыв. Название я поменял, это была не шутка, думал, так больше внимания привлеку, просчитался.
    А теперь мои контрдоводы:
    1. Себестоимость покупателя меня не волнует, он месяцами не платит за продукцию, т.е. и так свою выгоду имеет, а деваться ему некуда, кроме нас без предоплаты товар ему никто не даст.
    2. Да, вы правы, налог на имущество возрастет. Да я вот посчитал и получилось, что пеней по НДС мы платим в 1,5 раза больше чем налог на имущество, а ещё по мои прикидкам налог на прибыль и на автодороги тоже будем платить по оплате.
    3. Вопрос, может ли покупатель использовать эту продукцию в своеё работе или продавать? Консультировался с юристом, вполне, всё зависит как договор составим. Обязательно включим пункт, что полученную продукцию вернуть он может, но предварительно уплатив за пользование чужими денежными средствами, пеня за просрочку платежа тоже оставим.
    А уж проводки и бухучет мы как нибудь урегулируем.
    Ещё раз спасибо, жду новых возражений.

5. Аноним
    Гость

Участнмку!

Я начну с политики. Я сам главбух холдинга (головной ГУП областного пассажирского автотранспорта) В зависимости от меня не только ГУПы "дочки", но и акционированные перевозчики и перевозчики ПБОЮЛы. 80% финансирования всего процесса - у меня в руках. А ты упоминаешь о "С молчаливого одобрения руководства АО между дочерними ......." Закрепи-ка, браток, свои позиции политически. Сделай себе крышу в руководстве "головы". Тебе на месте виднее, конечно, может у вас и не такая ситуация. Опять твое: "Себестоимость покупателя меня не волнует, он месяцами не платит за продукцию, т.е. и так свою выгоду имеет......". А руководству "головы" не станет поперек, что у них не будет своей выгоды? Я бы не позволил рушить сложившееся только "капризами" одного дочернего буха! Хотя совсем не против рушить, если меня убедят! Ну ты понял! Взвесь!
    "....а ещё по мои прикидкам налог на прибыль и на автодороги тоже будем платить по оплате. " -- у тебя кассовый метод, что ли? При методе начислений (учетной политике) ты как прибыль собрался по оплате оформлять? Или я чего не понял?
    По третьему вопросу. Не слишком я понял, как формулировками договора можно изменить основу по переходу права собственности? Твои покупатели не имеют права учесть в себестоимости продукции часть входящих матзатрат! Это удар под дых! Опять же на месте тебе виднее, но юрист может не понять какую мину ты закладываешь под все АО! Кстати в том числе и под свое предприятие. Ты можешь так рвануть болото, в такие штрафы вметелить котрагентов, что ой-ой-ой, мало не покажется себе самому! Извини за некоторую митинговость, но в начале 90-х всем казалось -- разделимся, скинем, на контрагентов и партнеров плевать, это их проблемы и ЗАЖИВЕМ! До сих рыдаем все! А заложенные в договор штрафы и плата за пользование чужим! Знаешь, если у них денег нет, договор ничего не прибавит, тем паче денег! Твои внереализационные доходы (расчитанные на бумаге) для н/обложения только! В 25 гл. дурь явную-то сменили, но еще "подводная" осталась!

Ты только не подумай, что я тебя отговариваю! Смелость города берет! Резкость в усилиях во благо предприятия только приветствую. Но взвесь, взвесь, взвесь!!!!
    Удачи! Ждем твоих дальнейших вопросов!
    Извини, что на ТЫ, это не от фамильярности)
    Сотник

6. Аноним
    Гость

Сотнику

Уважаемый, Сотник!
    Я просил совета, касательно, методологии бухучета и аспектов налогообложения. Вопросы большой политики, это уже, извините, мы с директором и его замом по экономике решать будем. Всё, что Вы передали в своем последнем сообщении, я уже учел и изложил своему руководству, решение пусть они принимают, если, что им будут холку в высоких кабинетах мылить. Главбух, конечно, должен учитывать все нюансы, но, извините, не всегда можно капитал приобрести и невинность соблюсти. Талант руководителя в том и состоит, найти граммонтного специалиста, выслушать его рекомендации и решить, насколько, они ему подходят, а моё дело предложить решение и объяснить какие плюсы и минусы мы получим. Насколько я понимаю, "голова" должна не только с меня прибыль требовать и страшные резолюции писать по поводу не уплаты нами налогов, при случае вывешу пару перлов, но и проводить единую для дочек экономическую политику. Хоты бы учетную политику согласовывать, чего нет, каждый, во что горазд. Так, что если тактически выгодно, то почему бы в такой мутной водичке свою выгоду не найти.
    Но всё равно спасибо.

7. Клерк Аватар для sotnik

Анониму

Да безусловно, ты прав. Как Суворов говорил: "Местный лучше судит!" Так и тебе - виднее! Только честно изложи это директору. Хотя , опять-таки, тебе виднее. С точки зрения экономики, вроде бы других "ям" я не вижу. Успехов тебе. Держись!
    Сотник
    P.S.> Приглашаю зарегистрироваться в форуме, здесь весьма интересное и полежное сообщество. Будем рады!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)