Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Sifa

НДС, освобождение, и выбытие основных средств. Интересная задачка

Соббсно задачка:

Дано: Организация, в, скажем 2000 году освобожденная от НДС. Основное средство, скажем стол, стоимостью 60000 руб в т.ч. 10000 НДС.

Организация покупает стол, оплачивает поставщику 60000 руб, и на основании освобождения по НДС принимает к учету стол по стоимости 60000 рублей, т.е. НДС включает в стоимость ОС.

Далее освобождение заканчивается, а организация продолжает начислять амортизацию исходя из первоначальной стоимости в 60000 руб.

Год нынешний. Решили стол продать. пусть его стоимость за минусом амортизации (остаточная) составляет 14800 рублей. А продать его решили за 3000 рублей.

Возникает вопрос - как считать НДС при выбытии стола?

согласно п.3 ст.154 НК НДС должен считаться с разницы между продажной ценой и остаточной стоимостью. А у меня эта разница отрицательная. и что у меня получается - к уплате?: (3000-14800)*18/118?? = -1800 руб. т.е. я продаю, а государство мне становится должно? Круто. Может кто-нибудь подскажет если сталкивался? Еще отдельный вопрос как потом декларацию заполнить
    Поделиться с друзьями

Клерк
    (18/118)*ЦенаПродажи.

Клерк
    ИМХО, государство Вам ничего не должно, и Вы ничего не должны государству, т.к. НДС к уплате =0

Клерк Аватар для Sifa
    Цитата Сообщение от Smic
    (18/118)*ЦенаПродажи.
    - основание?

Клерк Аватар для Sifa
    Wepeer, логично. я тоже так думаю, но вот както с законодательной базой гниловато.. обоснований для этого маловато, как впрочем и для предыдущего заявления.

Клерк
    Цитата Сообщение от Sifa
    - основание?
    Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

1. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Вот и получается:
    (18/118)*ЦенаПродажиС_НДС
    (18/100)*ЦенаПродажиБезНДС

Цена продажи указывается сторонами сделки.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    154 п 3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
    Уверен ли ты, что рыночная стоимость стола 3000 рублей?
    Конечно, применить статью 40 непросто, но если цена вопроса большая, могут и извернуться и применить.
    Если на ст 40 внимания не обращать, то получается что налоговая база отрицательная и налога нет.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Sifa
    да наплевать мне на ст. 40. забудем на время про нее.
    Допустим к уплате 0. Как заполнить декларацию? строка в разделе "к уплате"))) - стоимость имущества, бла-бла-бла, учтенного с НДС... получается что по декларации к уплате 3000*18/118.

а где мне тогда эту сумму к вычету поставить?

Клерк
    33.2. Согласно п. 3 ст. 154 при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
    К такому имуществу, в частности, относятся:
    - имущество (основные средства), приобретаемое за счет средств целевого бюджетного финансирования и оплачиваемое с учетом НДС, который вычету не подлежит, а покрывается за счет соответствующего источника;
    - безвозмездно полученное имущество, учитываемое организацией по стоимости, включающей суммы налога, уплаченные передающей стороной;
    - приобретенное имущество, используемое при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ;
    - основные средства, учитываемые на балансе налогоплательщика с учетом налога;
    - служебные легковые автомобили и микроавтобусы, приобретенные до 1 января 2001 года и числящиеся на балансе налогоплательщика с учетом налога.

Клерк
    А в строке декларации ничего и не указывете

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)