Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 79
    Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    из переписки я не увидел, что они настаивают на внесении исправлений за 2009 год - просто не дают безоговорочно положительного - имеют право
    Я сделала выдержку из их письма - цифры исправлений по Ф-2 я не могу афишировать , хоть и Аноним!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    на каком "законном" основании нам собираются выдать модифицированное АЗ за 2010г. из-за показателей в этой отчетности 2009г. ( а там есть графы за прошлые годы -Ф-2, Ф-5), за которые мы уже получили их "мнение".
    См. пост 22.

Клерк
    Раскройте секрет, для чего вам необходимо положительное аудиторское заключение. Кто у вас его требует?

Аноним
    Гость
    См. пост 22.
    Дату постановления можно мне написать? Заранее спасибо

Модератор
    Это вообще-то пост 22. В этой теме

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от 7Alena Посмотреть сообщение
    Раскройте секрет, для чего вам необходимо положительное аудиторское заключение. Кто у вас его требует?
    Для банков, их у нас сейчас 5 - мы много кредитуемся. Банки при перекредитации , либо при предоставлении отчетности им по исполнению Заемщиком своих обязательста, обязательно в пакете запрашиваемых докуметов требует АЗ - все рассматривается, как говорится "под лупой". Объяснить всем банкам, что аудиторы не правы краейне сложно. Если бы у нас не было бы кредитов, тогда и бог с ним - с модифицированным АЗ с оговоркой( к стати это тоже считается АЗ положительным, но вот с таким мнением - а вот банкам нужен безоговорочное АЗ). Вот поэтому у нас такая проблема и сложилась. Спасиб

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это вообще-то пост 22. В этой теме
    Вы про это ПБУ? Просмотрела тему - в ссылки нашла только его № 22 :

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2010 г. N 18008

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 28.06.10 N 63н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В БУХГАЛТЕРСКОМ
    УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ" (ПБУ 22/2010)

Модератор

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    """Аудиторам положено отразить тот факт, что входящие остатки или сопоставимые данные отчетности вызывают сомнения."""

А как понять то, что аудиторы уже утвердили своим АЗ эти остатки? Мы же их изменять не можем... Я, честно, понять не могу того, чтопоследующие 2-3 года после выдачи модифицированного АЗ с оговоркой законно можно продолжать об этом же (!!!) указывать во восех последующих АЗ -2010г. (в ф-2,ф-5 есть показатели прошедшего периода, 2011 - ф-5 есть показатели прошешдего периода).

Аноним
    Гость
    """Аудиторам положено отразить тот факт, что входящие остатки или сопоставимые данные отчетности вызывают сомнения."""

А как понять то, что аудиторы уже утвердили своим АЗ эти остатки? Мы же их изменять не можем... Я, честно, понять не могу того, чтопоследующие 2-3 года после выдачи модифицированного АЗ с оговоркой законно можно продолжать об этом же (!!!) указывать во восех последующих АЗ -2010г. (в ф-2,ф-5 есть показатели прошедшего периода, 2011 - ф-5 есть показатели прошешдего периода).
    В продолжении этой темы - возможно, аудиторы имеют право в Письменной информации для собственников отразить этот факт - с этим я согласна, не вопрос, но нам же "грозят" выдавать и все последущие в течение 2 лет ИМЕННО АЗ (!!!) с оговорками... Это НОРМАЛЬНО или законно, или закон им не писан ???

Клерк Аватар для Кириенко Ольга
    ... Это НОРМАЛЬНО или законно, или закон им не писан ???
    Нам писано даже больше законов, чем бухгалтерам, а кроме законов ещё Федеральные стандарты аудиторской деятельности (ФПСАД) (почти 40 штук), стандарты наших СРО и внутрифирменные стандарты. И нас проверяют, соблюдаем ли мы все эти документы. (это были эмоции)

Из Ваших постов, к сожалению, не ясно, какое конкретно замечание аудиторы привели в заключении, но смею предположить, что были искажены какие-то строки отчетности. Вы упоминали о Форме 2. Но если искажается форма 2, обязательно страдают и строки баланса. Если искажен конечные остаток по строке на 31.12.09, изменения не вносились, то искажен и остаток на 01.01.10. При правильных оборотах за 2010 год, будет искажен и остаток на 31.12.10.

Согдасно ФПСАД № 26 "Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности,
    если АЗ за предыдущий период содержало мнение с оговоркой,
    и ситуация, повлекшая модифицирование не устранена,
    АЗ за текущий период должно быть модифицировано в отношении соответствующих показателей за предыдущий и текущий периоды.

Можно не указывать модификацию АЗ за предыдущий период если ситуация устранена и надлежащим образом отражена в отчетности за текущий период (например, в пояснительной записке ситуация описана)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кириенко Ольга Посмотреть сообщение
    Нам писано даже больше законов, чем бухгалтерам, а кроме законов ещё Федеральные стандарты аудиторской деятельности (ФПСАД) (почти 40 штук), стандарты наших СРО и внутрифирменные стандарты. И нас проверяют, соблюдаем ли мы все эти документы. (это были эмоции)
    Ничего личного, поверьте - у всех, так сказать, свои трудности в работе - у нас их тоже хватает по самое "некуда"..., извините.

[/QUOTE]Из Ваших постов, к сожалению, не ясно, какое конкретно замечание аудиторы привели в заключении, но смею предположить, что были искажены какие-то строки отчетности. Вы упоминали о Форме 2. Но если искажается форма 2, обязательно страдают и строки баланса. Если искажен конечные остаток по строке на 31.12.09, изменения не вносились, то искажен и остаток на 01.01.10. При правильных оборотах за 2010 год, будет искажен и остаток на 31.12.10.[/QUOTE]

Да, Вы правильно поняли, только уточню, на рекомендуемые исправления за 2005-2006г.г., срок исковой давности на которые уже прошел, выездные проверки тоже.

[/QUOTE]Согдасно ФПСАД № 26 "Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности,если АЗ за предыдущий период содержало мнение с оговоркой,
    и ситуация, повлекшая модифицирование не устранена,
    АЗ за текущий период должно быть модифицировано в отношении соответствующих показателей за предыдущий и текущий периоды.[/QUOTE]

Спасибо, я обязательно с этим Стандартом в самое ближайшее время ознакомлюсь.

[/QUOTE]Можно не указывать модификацию АЗ за предыдущий период если ситуация устранена и надлежащим образом отражена в отчетности за текущий период (например, в пояснительной записке ситуация описана)[/QUOTE]

Так я могу отразить в отчетности 2010года, не затрагивая 2009 год? - Нас ведь как раз убеждают, что единственный выход = это внести изменения в 2009г!? В 2010 году нам запрещают делать исправительные записи по этим замечаниям.

Аноним
    Гость
    Можно не указывать модификацию АЗ за предыдущий период если ситуация устранена и надлежащим образом отражена в отчетности за текущий период (например, в пояснительной записке ситуация описана)
    В догонку - можно мне написать, где в нормативных док-тах, либо в Стардартах это - про текущий период - разрешается. Буду ОЧЕНЬ благодарна!

Клерк
    Можно узнать, в каком регионе ведет деятельность аноним. Даже интересно стало, где такие принципиальные банки?

Клерк Аватар для Кириенко Ольга
    на рекомендуемые исправления за 2005-2006г.г., срок исковой давности на которые уже прошел, выездные проверки тоже.

Так я могу отразить в отчетности 2010года, не затрагивая 2009 год? - Нас ведь как раз убеждают, что единственный выход = это внести изменения в 2009г!? В 2010 году нам запрещают делать исправительные записи по этим замечаниям.
    Мне кажется, что срок исковой давности важен не всегда. Например, Вы в 2005 году не поставили на баланс основное средство или неправильно классифицировали. И стоимость его такова, что и сейчас может повлиять на мнение пользователей о финансовом положении Вашей организации. Такая ошибка будет существенна. И Вы обязаны её исправить (п.4 ПБУ 22/2010).
    Пункт 2 Приказа №63н устанавливает, что ПБУ 22/2010 применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Таким образом, ошибки, влияющие на годовую бухгалтерскую отчетность за 2010 г., должны исправляться по правилам ПБУ 22/2010.

Согласно пункту 9 ПБУ 22/2010, если существенная ошибка предшествующего отчетного года была выявлена уже после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, она исправляется:
    1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
    2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
    То есть пересчитать показатели по строкам всех (!) форм так, как было бы, если бы ошибки не было.
    Обратите внимание на п.9 и 11, рассматривающие порядок ретроспективного исправления отчетности.
    При этом утвержденная отчетность 2009 не корректируется, а в пояснительной записке надо раскрыть факт исправления (раздел III ПБУ).
    Таким образом, отчетность 2010 не будет содержать ошибки, ПЗ раскроет, почему данные отчетности на 31.12.09 не совпадают с данными на 01.01.10. Если у Вас не будет новых существенных ошибок, то есть все шансы получить немодифицированное АЗ.
    Почитайте про исправление ошибок: http://www.buh.ru/document-1693
    http://www.audit-it.ru/articles/acco...a5/272438.html

Аноним
    Гость
    Можно узнать, в каком регионе ведет деятельность аноним. Даже интересно стало, где такие принципиальные банки?
    Банки все правильно делают, я Вам отвечала, что мы много кредитуемся.

Клерк
    Так в каком регионе? Мы бы там клиентов на аудит поискали.

Аноним
    Гость
    Так в каком регионе? Мы бы там клиентов на аудит поискали.
    Может, это вас удивит - Москва

Аноним
    Гость
    Мне кажется, что срок исковой давности важен не всегда. Например, Вы в 2005 году не поставили на баланс основное средство или неправильно классифицировали. И стоимость его такова, что и сейчас может повлиять на мнение пользователей о финансовом положении Вашей организации. Такая ошибка будет существенна. И Вы обязаны её исправить (п.4 ПБУ 22/2010).
    Пункт 2 Приказа №63н устанавливает, что ПБУ 22/2010 применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Таким образом, ошибки, влияющие на годовую бухгалтерскую отчетность за 2010 г., должны исправляться по правилам ПБУ 22/2010.

Согласно пункту 9 ПБУ 22/2010, если существенная ошибка предшествующего отчетного года была выявлена уже после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, она исправляется:
    1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
    2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
    То есть пересчитать показатели по строкам всех (!) форм так, как было бы, если бы ошибки не было.
    Обратите внимание на п.9 и 11, рассматривающие порядок ретроспективного исправления отчетности.
    При этом утвержденная отчетность 2009 не корректируется, а в пояснительной записке надо раскрыть факт исправления (раздел III ПБУ).
    Таким образом, отчетность 2010 не будет содержать ошибки, ПЗ раскроет, почему данные отчетности на 31.12.09 не совпадают с данными на 01.01.10. Если у Вас не будет новых существенных ошибок, то есть все шансы получить немодифицированное АЗ.
    Спасибо за ответы, буду думать... Еще раз СПАСИБО!!!

Клерк
    Действительно удивительно. У меня только один такой клиент был, который сказал, что хочет брать кредит в Сбере и ему для этого нужно аудиторское заключение. И то он потом отказался от проверки и решил в другом банке кредитоваться. Я потом выяснила у Сбера - нет у него такого требования.

Аноним
    Гость
    Действительно удивительно. У меня только один такой клиент был, который сказал, что хочет брать кредит в Сбере и ему для этого нужно аудиторское заключение. И то он потом отказался от проверки и решил в другом банке кредитоваться. Я потом выяснила у Сбера - нет у него такого требования.
    Мы больше 8 лет постоянно кредитуемся - всегда просят и не только Сбербанк, начиная с апреля предоставить АЗ за предыдущий год. Может, это требование от суммы заемных средств зависит - у нас их далеко не одна сотня млн. руб.

Аноним
    Гость
    Может быть, у Вас просто обязательный аудит?

Клерк
    Если вы обращаетесь ко мне, то я представляю аудиторскую компанию.

Аноним
    Гость
    Может быть, у Вас просто обязательный аудит?
    Конечно, обязательный - я выше приводила сумму уровня существенности организации. Д.б. быть сразу понятно, что обязательный.

Аноним
    Гость
    Тогда что удивительного, что в составе отчетности требуют и АЗ?

Аноним
    Гость
    Если вы обращаетесь ко мне, то я представляю аудиторскую компанию.
    Я это поняла по Вашим вопросам и ответам...

Клерк
    На форуме лучше зарегистрироваться, а то анонимов много и не понятно, кто пишет.

Аноним
    Гость
    На форуме лучше зарегистрироваться, а то анонимов много и не понятно, кто пишет.
    Я и зарегистрирована, только проблема уж очень деликатная, поэтому обращаюсь как аноним.

Аноним
    Гость
    Тогда что удивительного, что в составе отчетности требуют и АЗ?
    А Вы не пробовали выше прочитать - тогда поймете, в чем суть проблемы.

Клерк
    Почитала.
    Вы установили в УП критерий существенности равный 5 % от валюты баланса? Он у вас получился 77 млн. руб.
    Уровень существенности, рассчитанный аудиторами на этапе планирования, ниже вашего показателя?
    Аудиторы нашли ошибку ниже вашего уровня, но выше своего?
    Уровень существенности в целом по аудируемому лицу рассчитывается в соответствии с внутрифирменными стандартами аудиторской компании и может отличаться от 5% от валюты баланса.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)