Показано с 1 по 16 из 16
    Joie Joie вне форума
    Клерк

налоговый вычет

здравствуйте,

подскажите, пожалуйста, в каких случаях работник может получить социальный налоговый вычет (на образование) не через работодателя, а непосредственно сам?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    подав налоговую декларацию в налоговую по итогам года
    Почему-то я Вам верю...

Joie Joie вне форума
    Клерк
    в этом случае я же и должна буду оплатить НДФЛ по декларации? или это по прежнему должен сделать работодатель?
    а до какого числа это необходимо сделать?
    правильно я понимаю, что декларация подается по месту регистрации физ.лица?

saigak saigak вне форума
    Вы весь год работаете - работодатель удерживает НДФЛ. Вы оплачиваете образование.По окончании года вы берете у работодателя справку 2-НДФЛ, документы на учебу, заполняете декларацию и несете все это в налоговую по месту регистрации.Потом налоговая обычно в течение 3-4 месяцев вам ВОЗВРАЩАЕТ удержанный НДФЛ в определенных пределах.Декларацию можно подать в течение 3 лет.
    Почему-то я Вам верю...

Joie Joie вне форума
    Клерк
    спасибо большое за разъяснения!! я поняла, я ведь подаю декларацию не для расчета НДФЛ, а как подтверждение того, что НДФЛ был уже уплачен работодателем. правильно?
    соц.вычеты не должны превышать 120тыс. если я заплатила за учебу 360тыс. за три года обучения по 120тыс.в год, могу я подавать заявление на вычет в течение трех лет?
    и если сумма НДФЛ от моей з/п меньше 120тыс., то переносится ли остаток на след.год?
    и еще последний вопрос: вычет перечисляется только на р/с? открытый только в сбербанке? имеет ли значение гражданство физ.лица?
    уфф сколько всего непонятного!!!(((
    помогите, пожалуйста!

saigak saigak вне форума
    точнее для возврата.
    не должны.можете
    не переносится.
    зависит от налоговой куда - мне обычно безналом в сбер.Не имеет если он резидент.
    А я чем тут занимаюсь?
    Почему-то я Вам верю...

Joie Joie вне форума
    Клерк
    да, благодаря Вам теперь все гораздо яснее! спасибо большое!
    один вопрос пока все-таки не совсем поянтен: так как остаток не переносится, то мне выгоднее заявлять не общую сумму сразу (360т.), а каждый год заявлять по 120т. тогда смогу вернуть больше, ведь так?
    т.е. в первый год предоставляю счет за первые два полугодия и заявляю к вычету зп*13%, во второй год - прикладываю счета за вторые два полугодия, к вычету, соответственно 3п*13% за текущий год...

Cкарлетт Cкарлетт вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Joie Посмотреть сообщение
    да, благодаря Вам теперь все гораздо яснее! спасибо большое!
    один вопрос пока все-таки не совсем поянтен: так как остаток не переносится, то мне выгоднее заявлять не общую сумму сразу (360т.), а каждый год заявлять по 120т. тогда смогу вернуть больше, ведь так?
    т.е. в первый год предоставляю счет за первые два полугодия и заявляю к вычету зп*13%, во второй год - прикладываю счета за вторые два полугодия, к вычету, соответственно 3п*13% за текущий год...
    Для сведения - социальный налоговый вычет на обучение через работодателя получить невозможно - только через ИФНС.
    Вычет вы заявляете с приложением документов, подтверждающих оплату - п/п, чек кассовый, ПКО к нему. И, заплатив единовременно 360 тыс, разбить для возврата по полугодием уже не сможете. Поэтому и платить за обучение надо в соответствующем году, чтобы платеж не превышал сумму, с которой возможен возврат.

saigak saigak вне форума
    Цитата Сообщение от Joie Посмотреть сообщение
    +предыдущий пост
    Почему-то я Вам верю...

Joie Joie вне форума
    Клерк
    большое спасибо!!
    а если место жительства менялось? нужно идти в налоговую того места жительства, которое было в том налоговом периоде, по которому возврат или туда, где сейчас проживаешь?)

булатова булатова вне форума
    Клерк Аватар для булатова
    Где сейчас.

Фиатик Фиатик вне форума
    Клерк
    В налоговую по месту жительства(регистрации).Вам нужно иметь ИНН обязательно.Без него не вернут. За каждый год составляется отдельная декларация.Т.е., в рамках одного календарного года - берете ваши платежи и справку НДФЛ-2 за этот же год.Можно за три года сразу три декларации подать(срок исковой давности 3 года).Важный момент- образ.учрежд. должно иметь лицензию и все платежи вы лично должны платить.Если кто-то другой - то от вас заявление со следующим смыслом - "... платил по моему поручению...".

Аноним
    Гость
    спасибо! а как узнать свой ИНН?

и еще, если дата устройства на работу - февраль, а платеж за учебу в этом году внесен в январе, считается ли, что расходы понесены в данном налоговом периоде?
    т.е. налоговый период ведь не просто год, а период уплаты налогов?
    вот год совпадает, учеба происходила в налоговом периоде, а оплата - ранее.
    это нормально?

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    а как узнать свой ИНН?
    здесь
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Финдера Финдера вне форума
    Клерк
    Будьте добры! Заявление на вычет на учебу (возврат излишне упласенной суммы НДФЛ) за три года пишется одно или на каждый год. Декларации естественно 3. И комплект документов (приложения) к каждой декларации или достаточно к одной.

saigak saigak вне форума
    на каждый год, к каждой.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)