Показано с 1 по 16 из 16
  1. клерк

Счет-фактура на возврат товара.

Доброе утро!

Ответьте пожалуйста на такой вопрос: Какие документы при возврате некачественного товара должен предъявить покупатель? И еще, я попросила клиента выставить мне счет-фактуру на возврат, который они нам везут, а они у меня её требуют, со знаком минус, т.е. сумма к
    оплате должна быть минусовой. Объясните мне пожалуйста что это за счет-фактура с минусом.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    п. 1 ст. 139 - возврат товара следует рассматривать как реализацию новым собственником. и никаких минусовых сч/фк быть не может.

3. клерк
    Спасибо огромное , а то я уже голову сломала с этой минусовой счет фактурой.

4. Клерк Аватар для Мария
    Ptenchik, что ж так однозначно?
    Леночек, почитайте
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F2%E2%E5%ED%2A
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E2%E5%ED%ED%2A

5. клерк
    Мария, огромное спасибо за такую исчерпывающую информацию. И все таки на последок хочется уточнить: правильно ли я поняла что на возврат не качественного товара вообще счет- фактура не нужна , тем более с минусом.

6. клерк
    Мария, совсем забыла. Если вернули не качественный импортный товар.
    Счет-фактура на возврат нужна или нет, ведь там покупатель должен указать ГТД, которое мы ему дали при отгрузке.

7. Клерк

**

возврат товара, отвечающего всем условиям договора, это обычная реализация,
    а вот ести товар некачественный или условия договора нарушены, налицо расторжение договора и как следствие корректировка реализации.

8. Клерк
    НЕсли покупатель возвращает некачественный товар, то, по сути, первоначальной продажи не происходит. Дело в том, что, передав некачественный товар, продавец тем самым ненадлежаще исполнил свои обязательства по договору (п.2 ст.475 ГК РФ). Таким образом, договор купли-продажи расторгается (частично или полностью), и товар не переходит в собственность покупателя, а возвращается в собственность продавца. Таким образом, реализации некачественного товара не происходит, в том числе и в целях налогообложения (п.1 ст.39 НК РФ). Соответственно покупатель, возвращая такой товар, не отражает у себя в учете реализацию. А значит, и счет-фактуру не выписывает.
    Продавец корректирует у себя в учете сумму реализации, делает исправительную запись в книге продаж и ставит к вычету НДС по возвращенному товару. Вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующей корректировки, но не позднее одного года с момента возврата (п.4 ст.172 НК РФ). Счет-фактура от покупателя на возвращенный товар для вычета не нужен.
    Главой 30 "Купля-продажа" ГК РФ предусмотрены также иные основания, по которым договор купли-продажи может быть расторгнут. Например, если продавец передал товар не в том ассортименте (ст.468 ГК РФ).
    Когда продавец не допустил никаких нарушений условий договора поставки, право собственности на товар переходит к покупателю. Соответственно возврат товара бывшему продавцу (например, при невозможности его дальнейшей продажи) следует рассматривать как его реализацию и отражать в бухгалтерском учете на счетах реализации. В таком случае бывший покупатель, ставший продавцом товара, должен выписать счет-фактуру не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п.3 ст.168 НК РФ). На основании этого счета-фактуры бывший продавец, ставший покупателем, примет к вычету НДС по приобретенным товарам. У себя в учете он отразит приобретение товаров.
    ашла вот что:

9. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Леночек
    правильно ли я поняла что на возврат не качественного товара вообще счет- фактура не нужна , тем более с минусом.
    Правильно.

Цитата Сообщение от Леночек
    Если вернули не качественный импортный товар.
    Счет-фактура на возврат нужна или нет, ведь там покупатель должен указать ГТД, которое мы ему дали при отгрузке.
    Не нужна. Да и как покупатель может выставить с/ф на возврат? С/ф выставляется при РЕАЛИЗАЦИИ товаров не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ptenchik Посмотреть сообщение
    п. 1 ст. 139 - возврат товара следует рассматривать как реализацию новым собственником. и никаких минусовых сч/фк быть не может.
    А если новый собственник, не является плательщиком НДС. выставит безНДС, как я получу возмещение НДС.

11. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как я получу возмещение НДС.
    никак
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если новый собственник, не является плательщиком НДС.
    В этом случае продавцу необходимо внести исправления в счет-фактуру, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров, а после внесения изменений продавцу следует зарегистрировать ее в книге покупок - согласно Письму Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29

13. Клерк Аватар для М_Галина
    А в декларации по НДС в разделе 3 п.1. реализация будет стоять в первоначальной сумме или за минусом корректировки

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ptenchik Посмотреть сообщение
    п. 1 ст. 139 - возврат товара следует рассматривать как реализацию новым собственником.
    Это неправда. Вас жестоко обманули.

15. Клерк Аватар для БухАнка
    А в декларации по НДС в разделе 3 п.1. реализация будет стоять в первоначальной сумме
    Да, а НДС с возврата в специально предназначенной для этого строке 320.

16. Клерк
    а НДС с возврата в специально предназначенной для этого строке 320
    Только в случае. если этот НДС уже оплачен!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)