Фирма купила б/у автомобиль у ПБОЮЛ, как посчитать срок полезного использования и какими документами это должно подтверждаться?
Фирма купила б/у автомобиль у ПБОЮЛ, как посчитать срок полезного использования и какими документами это должно подтверждаться?
Если вы используете ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 января 2002 г. N 1 О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ, то автомобили легковые относятся к 3 амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет.
Конкретный срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Оформляется приказом.
Как посчитать зависит от того каким способом вы начисляете амортизацию:
линейный способ;
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
срок службы, согласно Классификации
основных средств, включаемых в амортизационные группы
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1)
(с изменениями от 9 июля 2003 г., 8 августа 2003 г.)
Утвердить приказом.
Если стоимость более 300 000 руб. , применяется специальный коэфициен для нормы амортизации = 0,5 (п.9 ст.259 НК РФ)
если а/м был в употреблении, то срок службы будет от 3 до 5 лет (код 15 3410010) минус её "возраст" , и закрепить приказом, где лучше расписать как он расчитан, какой коэфициен амортизации будет применятся. (п.12 ст.259 НК РФ)
не обязательно это зависит от того что по этому поводу сказано в учетной политикеСообщение от Юл@
BUHGALTER_2004, практически все что здесь сказано относится к ну.
Только для ну амортизация может начислятся двумя методами:
1) линейным методом;
2) нелинейным методом.
А эти четыре способа указанные мной выше для б/у
В учетной политике написано, что срок полезного использования устанавливается приказом руководителя. Но дело в том, что на этом автомобиль есть только техническая документация, нет акта ОС-1, налоговая не придерется?
Это понятно. А каким способом начисляется амортизация? А что сказано о том как начисляется амортизация на объекты ОС б/у?Сообщение от BUHGALTER_2004
ПридеретсяСообщение от BUHGALTER_2004
Акт ОС-1 должен быть обязательно
Но у ПБОЮЛ это средство не велось по бухгалтерии, могу ли я в произвольной форме составить акт приема-передачи? Что я там должна обязательно указать?Акт ОС-1 должен быть обязательно
учетка не должна противоречить НКне обязательно это зависит от того что по этому поводу сказано в учетной политике
можно и нужно, указать все необходимые данные тех.средства (мощность, дата выпуска, VIN, состояние (для б/у внешний вид-сколы царапины, вмятины; тех.состояние-исправность, проведение кап.ремонта(когда был, это в последствии для экофонда пригодится))) и соблюсти требования к первичке.Но у ПБОЮЛ это средство не велось по бухгалтерии, могу ли я в произвольной форме составить акт приема-передачи? Что я там должна обязательно указать?
форма ОС-1, не используется для средств бывших в личной собственности граждан. если реализация от ПБЮЛ, то ОС-1 обязателен, т.к. он обязан вести учет ОС в общеустановленном порядке
Если предприниматель не вёл учёт этого ОС, то и акта ОС-1 он подписывать не станет, зачем ему подписывать документ, уличающий его в нарушении правил учёта? Скорее всего, он согласится только оформить акт между собой как физлицом и фирмой. Тогда срок полезного использования придётся определять по техдокументации и фиксировать приказом руководства. И ничего в этом криминального. Имеете право.
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
разумеется. А вы где-то увидели противоречие?Сообщение от Юл@
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)