Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

срок полезного использования б/у ОС

Фирма купила б/у автомобиль у ПБОЮЛ, как посчитать срок полезного использования и какими документами это должно подтверждаться?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    Если вы используете ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 января 2002 г. N 1 О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ, то автомобили легковые относятся к 3 амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет.
    Конкретный срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Оформляется приказом.
    Как посчитать зависит от того каким способом вы начисляете амортизацию:
    линейный способ;
    способ уменьшаемого остатка;
    способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
    способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Клерк

**

срок службы, согласно Классификации
    основных средств, включаемых в амортизационные группы
    (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1)
    (с изменениями от 9 июля 2003 г., 8 августа 2003 г.)

Утвердить приказом.

Если стоимость более 300 000 руб. , применяется специальный коэфициен для нормы амортизации = 0,5 (п.9 ст.259 НК РФ)

если а/м был в употреблении, то срок службы будет от 3 до 5 лет (код 15 3410010) минус её "возраст" , и закрепить приказом, где лучше расписать как он расчитан, какой коэфициен амортизации будет применятся. (п.12 ст.259 НК РФ)

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Юл@
    если а/м был в употреблении, то срок службы будет от 3 до 5 лет (код 15 3410010) минус её "возраст"
    не обязательно это зависит от того что по этому поводу сказано в учетной политике

Клерк Аватар для Мария
    BUHGALTER_2004, практически все что здесь сказано относится к ну.
    Только для ну амортизация может начислятся двумя методами:
    1) линейным методом;
    2) нелинейным методом.
    А эти четыре способа указанные мной выше для б/у

Клерк
    В учетной политике написано, что срок полезного использования устанавливается приказом руководителя. Но дело в том, что на этом автомобиль есть только техническая документация, нет акта ОС-1, налоговая не придерется?

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от BUHGALTER_2004
    В учетной политике написано, что срок полезного использования устанавливается приказом руководителя.
    Это понятно. А каким способом начисляется амортизация? А что сказано о том как начисляется амортизация на объекты ОС б/у?

Цитата Сообщение от BUHGALTER_2004
    Но дело в том, что на этом автомобиль есть только техническая документация, нет акта ОС-1, налоговая не придерется?
    Придерется
    Акт ОС-1 должен быть обязательно

Клерк
    Акт ОС-1 должен быть обязательно
    Но у ПБОЮЛ это средство не велось по бухгалтерии, могу ли я в произвольной форме составить акт приема-передачи? Что я там должна обязательно указать?

Клерк

**

не обязательно это зависит от того что по этому поводу сказано в учетной политике
    учетка не должна противоречить НК

Но у ПБОЮЛ это средство не велось по бухгалтерии, могу ли я в произвольной форме составить акт приема-передачи? Что я там должна обязательно указать?
    можно и нужно, указать все необходимые данные тех.средства (мощность, дата выпуска, VIN, состояние (для б/у внешний вид-сколы царапины, вмятины; тех.состояние-исправность, проведение кап.ремонта(когда был, это в последствии для экофонда пригодится))) и соблюсти требования к первичке.

форма ОС-1, не используется для средств бывших в личной собственности граждан. если реализация от ПБЮЛ, то ОС-1 обязателен, т.к. он обязан вести учет ОС в общеустановленном порядке

Клерк Аватар для Yngwie
    Если предприниматель не вёл учёт этого ОС, то и акта ОС-1 он подписывать не станет, зачем ему подписывать документ, уличающий его в нарушении правил учёта? Скорее всего, он согласится только оформить акт между собой как физлицом и фирмой. Тогда срок полезного использования придётся определять по техдокументации и фиксировать приказом руководства. И ничего в этом криминального. Имеете право.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Юл@
    учетка не должна противоречить НК
    разумеется. А вы где-то увидели противоречие?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)