Показано с 1 по 26 из 26
    ANNA_I
    Гость

ОС или нет?

Коллеги! Поделитесь, плз, советом с новичком ч/з какой счет лучше проводить ТМЦ небольшой стоимостью ( 500 -1500р.) типа дозаторы для мыла, держатель для полотенец, напольная пепельница, гладильная доска и т.п. - ч/з 01сч с последующим списанием на 20сч. или ч/з 10сч. Срок службы превышает 12 мес., но для ОС как-то мелковато...
    Заранее всем огромное спасибо! Анна.
    Поделиться с друзьями

дилетант Аватар для Govorun
    Думаю, что возможно провести через счет 10 субсчет "инвентарь и хоз.принадлежности".
    Хотя правильнее было бы - через 01 и сразу списать на затраты...
    Наталья.

Клерк
    Лучше через сч. 10.
    Зачем загрязнять сч. 01 всяким хозинвентарем

Клерк
    Так есть же письма МНС и Минфина о лимите в 10000 рублей по стоимости материалов, можно их использовать в работе.
    Проводить конечно лучше через 10 счёт, а 01 по-моему даже не корреспондирует с 20 (25, 26, 44).
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк,который сам по себе
    Я даже скажу так - вне зависимости от цены приобретения (10000 рублей или даже больше) и вне завизимости от срока использования (год, пять лет и т.д.) - все относится на счет учета Материалов, то есть на 10 счет - ЕСЛИ ДАННОЕ ИМУЩЕСТВА НЕ ПОДПАДАЕТ НИ ПОД ОДНУ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ГРУППУ, перечисленную в Постановлении Правительства РФ №1 от 01.01.2002 "О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ".

Перечисленные выше дозаторы для мыла, держатели для полотенец и т.д. - не перечислены в вышеуказанном Постановлении, и поэтому данное имущество отражается на бухгалтерском счете учета Материалов, то есть на 10.
    Понятие "ИНВЕНТАРЬ" там есть, но четко определен круг инвентаря, который относится к ОС, это
    16 3693000 Инвентарь спортивный
    16 3696000 Инвентарь для театрально - зрелищных учреждений и учреждений культуры
    и т.д.

Списание можно производить по Акту (см. Унифицированные формы) в момент передачи в производство (Дт20 - Кт10.
    Что касается материалов для Управленческих нужд (Дт26 - Кт10) - тут, я боюсь ошибиться, но предположу, что можно списать также на момент (слово ВВОДА В ЭСКПЛУАТАЦИЮ - как-то неуместно!!!) - передачи указанных материалов в "режим использования" По крайней мере - ограничений в действующем законодательстве я не увидел.

P.S. Что касается 01 счета - то по плану счетов, утвержденных приказом МФ РФ №94н от 31 октября 2000 года, указанный счет не корреспондирует со счетами учета затрат (20, 26 ...44) и тем более со счетом учета материалов, то есть с 10-м.

Клерк Аватар для sotnik
    Рони:
    Я уже отвечал на данный вопрос в Бухгалтерии.ру. Высказал там свое мнение или, точнее, свое решение по поводу ОС стоимостью менее 10тыс.
    Очень был бы обязан, увидев твой комментарий! Заранее благодарен!
    Вот оно:
    Коллеги!
    Поскольку мелочь (а ни хрена себе мелочь, 10тыс. - это два полных ККМ, к примеру) ведь еще и учитывать хочется и взыскивать стоимость хочется в случаях хищений и разгильдяйств. А ничего не взыщете, если в 20 (26, 44,..)отправите. В балансе то уже не числиться! Кроме того отправив (ККМ, к примеру) с 01 в 20 и, тем самым, убрав с баланса, в никуда, вы уже сомнительно, что примете в затраты ее обслуживание и ремонт. Обслуга и ремонт, того, что списал давно?????????? МММММММ! А она еще (ККМ, сволочь) и на учете в ГНИ стоит!
    Лично я начихав на Бакаева и его ПБУ (бред сивой кобылы) ОС стоимостью менее 10тыс. просто амортизирую на всю сумму, но держу и в 01 и в 02 счетах. Стоит на учете полностью самортизированное основное средство! Налога на имущество нет! Зато ремонтируй, обслуживай, в случае необходимости объявить его рыночную стоимость, как физически существующего в природе, работоспособного и исправного объекта - пожалйста объявляй. И предъявляй реальные претензии! И продавай, коли нужно! А что вы будете продавать? То чего нет в балансе?
    Сотник

P.S.> Для справки: В обсуждении форума Бухгалтерии.ру часто звучит проводка Дт20(26,44,...) / Кт 01 для малоценных ОС. Я против нее и выступаю. Причем принципиально! Если этот объект признал в качестве ОС, то его на затраты списывай ч/з амортизацию, пусть и разовой! Если не признаешь это основным средством, то тогда веди на 10 и полностью соглашаюсь с твоей логикой!

Клерк,который сам по себе
    Если речь идет о материальной ответственности по списанным материалам
    Не уверен, поэтому думаю, что МАКСИМУМ 20-30% ВСЕХ СПИСЫВАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ на затраты по всем компаниям и по всей стране в усредненном виде - после списания не имеют никакого материального выражения (остатка) - типа ГСМ, продуктов питания и т.д..

Вся оставшаяся часть МАТЕРИАЛОВ (70-80% - за проценты не уверен, но это не ПРИНЦИПИАЛЬНО), списанных на производство в бухгалтерско-налоговом учете - "не испаряются" и "не исчезают". Подшипники, доски, металл, калькуляторы и т.д. То есть эти самые материалы в Гражданско-правовом характере "были, есть и будут ..."

Поэтому я считаю, что "точка отсчета", когда прекращает свое действие термин "материальной отвественности" за Имущество, как таковое, и момент списания Имущества (в виде Материалов как элемента исключительно налогового права) для целей налогообложения- это разные вещи!!!

Если речь идет о затратах по обслуживанию списанных материалов
    Думаю никакого "криминала" тут нет. Было бы более страннным, если затраты производились бы по Матриалам, числящимся на 10-м счете, а не переданным в производство.

Это мое видение проблемы. Пока без подготовки. Надо будет - аргументируем более подробнее -
    Последний раз редактировалось Roni; 14.09.2002 в 21:39.

Клерк Аватар для Svetishe
    Абсолютно согласна с Sotnik-ом, есть инвентарь, который надо списывать через 01 и 02, дозоторы для мыла можно конечно и через 10, но вот ККМ или бензопилу. Я тоже держу в учете по нулевой стоимости.

Клерк Аватар для Lavrik
    Я АБСОЛЮТНО поддерживаю sotnikа!
    20/01- неприемлемо никак!
    ОС- это ОС, независимо от того, сколько оно стоит!
    согласна с проводкой 20/02. Пусть себе уходит стоимость, но натуральное выражение- вот оно.Я всегда знаю, что есть у меня на предприятии.
    Все будет отлично!

киник Аватар для stas®
    И я за Сотника.

Для Рони - основная часть материалов в правильно организованном бух.учете списывается не в момент выдачи материала с центрального склада, а в момент предоставления отчета об их расходовании. Этот шаг часто опускают на небольших предприятиях - и там, наверное, это логично, ибо все призводственные расходы там помнятся "в лицо".

А на крупном предприятии наличие таких отчетов позволяет не столько учесть необходимую информацию для налоргов, сколько поддерживать уровень (почти неизбежного) разбазаривания в приемлемых рамках.

ANNА_I
    Гость
    Спасибо всем!
    Special for Roni: если я не ошибаюсь, в случае, когда ТМЦ не попадает ни в одну ам.группу, мы устанавливаем срок сами ( и/или по рек-ции изготовителя).

Анна.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    хотела бы добавить, что при сроке службы более 1 года вещь нужно учитывать все таки как ОС, а не материал.
    Демидова Татьяна

Клерк
    1. БУ.
    а) Допустим выполнены все требования п.4 (а,б,в,г) ПБУ6/01. Определён срок полезного использования - период, в течении которого использование ОС приносит экономические выгоды (доход) - более 12 мес.
    Следовательно:
    д08-к60 - 5000
    д01-к08 - 5000
    б) П.18 ПБУ6/01 "ОБЪЕКТЫ ОСНОВНЫХ средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также.......... разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением."
    Следовательно:
    д20(26)-к02 - 5000

2. НУ.
    а) НК ст.257. п. 1. Под ОС понимается имущество сроком полезного использования свыше 12 мес., используемого в качестве ср-ств труда для производства, реализации .....или управления организации.
    Следовательно:
    д08-к60 - 5000
    д01-к08 - 5000
    б) НК ст.256. п. 2. В состав АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА НЕ включается: 7) им-во первоначальная стоимость которого сост. менее 10т.р. включительно.
    Стоимость такого имущества включается в состав матер.расходов в полной сумме по мере ввода в экусплуатацию.
    Следовательно:
    д20(26)-к02 - 5000

Моё мнение: что БУ, что НУ - совпадают. То же самое допустим если не выполнено требования п.4. г) ПБУ6/01, тогда это однозначно МПЗ и по НК ст.256. п. 1. это тоже не амортизируемое имущество. Значит, отпадает надобность в ст. 257 п.1 НК, если имущество не амортизируемое, нафига определять его стоимость более 10000, менее10000.

Если не права поправьте, буду признательна.

Клерк Аватар для sotnik

Надежде!

" Мне представляется совсем иная штука...."

Как-то или я не понял или у Вас притянуто!
    Я бы рассуждал так:
    Если срок полезного использования свыше 12 месяцев, то это - ОС и в классификации бухучета и в классификации Налогового Комикса РФ (брр-р-р! Пардон меня! Кодекса).
    Если при этом евоная стоимость менее 10 тыс. руб. то разрешается списать его на затраты....., то есть разрешают проводку 20/01. Против чего я и группа единомышленников протестуем, т. к. хотим видеть его у себя в аналитике 01 счета и, следовательно, придерживаемся проводки: 20/02 на всю сумму стоимости.

Во второй части Вашего ссобщения я понял еще меньше!
    1. В налоговом учете не подразумевается применение Плана счетов бухгалтерского учета и метода двойной записи. (хотя тут конечно вольному воля - не запрещают тоже)
    Астрактно говоря налоговый учет в моем представлении это два листа бумаги, на одном из которых выпишите в столбик все доходы. (разбивая на "от реализации" и "внереализационные")
    На втором вы пишите суммы расходов, тож в соответсвующей разбивке.
    Так вот те объекты, что более 12 месяцев и 10тыс., списываются равномерно или неравномерно, согласно амортизации, в разбивочку - амортизация. А то чего менее 10тыс. - в разбивочку - матзатраты в кучу с материалами, производственными услугами и прочими шведами.

Бухучет традиционно оперирует понятиями калькуляционных счетов, калькуляцией с/стоимости, как в общем, так и одной единицы результата труда. Причем призван делать это по разным калькуляционным элементам: Амортизация, Общехозрасходы, общепроизводственные расходы, прямые расходы и т. п. Причем собирает расходы по их экономическому смыслу.
    У налогового учета цель другая - выявить разницу доходов и расходов, ка налогооблогаемую базу. Все. В этом его цель и смысл. Учет котловой и упрощенный.
    Конечно видно попытки что-то классифицировать, но Налоговый Комикс тоже видать хотел в детстве преследовать чего-то, но то ли головой ударился и забыл, то ли мамка постеснялась ему это рассказать! А позаимствовать что-то у старого и опытного дядьки Бухучета, ему тинейджерская гордость не позволяет. Мы МНС и не будем такими, как МинФин! По моему это - возрастное и пройдет!

Уж сам не знаю поправил я Вас или развил мысль!
    Сотник.

Клерк
    Не знаю, не знаю, а у нас на предприятии мы всетаки не загрязняем сч.01. хозинвентарем со сроком службы более 1 года и стоимостью менее 10 тыс. руб. за единицу.
    Для этого у нас на сч. 10 есть специальный субсчет "Материалы в подотчет", т.е. на нем учитываются материалы в количественном выражении за которыми нужно смотреть в оба. Эти материалы в подотчете закреплены за соответствующими МОЛ каждого структурного подразделения.

Клерк
    Да это уменя просто так, ностальгия по МБП . Красиво звучит: "Держатель для полотенца - основное средство!".
    А вторая часть моего повествования по поводу НУ, с использованием любимых проводок, это просто рассуждения - не могу оценить ситуацию без проводок, ну хоть убей!

Клерк Аватар для sotnik

Re: dima

Дивненько, Дмитрий! Тоже корректное и элегантное решение! Главное, что в балансе присутствуют! Только не очень ясно? Я на примере!
    Оприходовали тестер (первое, что в голову пришло):
    дт10/Кт60(допустим) - 3200руб.
    Вот оно на вашем субсчете "повисло"!
    Далее Вы опустили тестер электрику дяде Васе и должны отнести его стоимость на затраты производства, т.е. сделать проводку:
    Дт20/Кт10.субсчет инвентаря - 3200руб.
    Что остается на вашем субсчете? Думаю, что я чего-то не понял! Будьте добры, пропишите проводки и операции. Буду благодарен.
    В "моем"-то варианте у меня остаются на 01 - первоначальная стоимость, на 02 износ, а амортизация (те же 3200) - в сотаве затрат соответствующего месяца!
    А вот мысль о вредности "загрязнения" 01 счета - поддерживаю полностью!
    Жду ответа! Сотник.

Клерк Аватар для sotnik

Надежде!

Ой! А кака у меня-то ностальгия! Да у всех производственников так же!
    Как-то все упустили за проблемами налогообложения, что существет анализ себестоимости, за снижение которой в нормальной экономике нужно бороться, Дорогой импортный полотенце держатель стал ОС, а дешевый отечественный металлообрабатываемый станок указывают списать одномоментно. С другой стороны поганую разрешительную бумажку (лицензию), 70 рублевый СD-диск с программкой, 150 рублевую подписку - отнеси на РБП, списывай в течение "срока полезного использования" и облагай налогом на имущество. С понтом это "имущество" Имущество можно продать! Я так понимаю! Кому можно продать собственную именную лицензию или подписку на газету? А факсовый или ксрокопировальный аппарат, ценой 11700руб, скинув с этой цены НДС, можно сразу "упихать" в затраты! А мы и рады! О какой себестоимости единицы продукции можно говорить? Что такая себестоимость расскажет? Западному Инвестору стало "прозрачнее и понятнее" Мы приблизились к МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ. ООО..оооо!! (почти оргазм!) Тоговым предприятиям это может даже удобнее. Этот бизнес высокооборотистый и "требует" адекватной скорости оборота и остального имущества. А медленно оборотное производство попало в учете почти в ступор! Это видно и практически. Администраторы производств все менее обращаются за данными в бухучета! Все равно с их точки зрения он ничего не отражает от истинной картины! Но МБП мешал его Величеству "МЕЖДУНАРОДНоМУ СТАНДАРТУ"!
    Вот теперь и мечемся! Подписку год списываем, а станок, ка кирпич на стройке - сразу! Штангенциркуль рабочему не знаешь как оформить, то ли сразу списав, то ли что?

Обидно, противно и гадко! Ничего не добившись путного поломали все путное старое!
    Так и не поняли мы ничего со времен Петра I! Все кланяемся чужим идолам, вместо того, чтобы дело делать!

Сотник!

Клерк
    Все правильно SOTNIK^

10/9 (материалы в подотчет) - 60
    20 - 10/9 (материаы в подотчет, в то же время на товарища электрика сведения заносятся в отдельную машинограмму и вешается на электрика (как на МОЛ на основании присвоенного ему кода) В КОЛИЧЕСТВЕННОМ ВЫРАЖЕНИИ ( А ТАКЖЕ МОЖНО УКАЗАТЬ И ЦЕНУ)

Клерк
    Чувствуется накипело!

Обидно, досадно, но........ ладно.

Клерк Аватар для sotnik

Дмитрию!

Нет, Дима, нет! Так я тоже практикую! Твою машинограмма - суть забалансовый учет. Это, конечн, лучше чем ничего, но с баланса то ты убрал эти вещи! Пресловутый тестер прошел по дебету 10, списался с кредита 10 в дебет 20(26,44....) и ушел в финрезультаты! При любой судебной разборке судья сразу откажет в иске на основании того, что данное имущество не числиться у тебя на учете (подразумевается балансовый учет, т.е. то, что составляет активы предприятия) А твоя машинограмма или мой забалансовый счет для суда - это, так, записи на память!
    Хотя для 80% практических случаев (досудебных) - это полезная вещь!
    Я даже расскажу, как я действую дальше! В рамках нашего примера.
    Когда дядя Вася увольняется, то инвентаризационная комиссия проводит инвентаризацию имущества МОЛ "дядя Вася" и попутно оценивает стоимость числящихся у него вещей. (был тестер 3200, оценили в 2100, к примеру, с учетом износа) Затем в корреспонденции с Кт 91.2 тестер возвращается на склад (слается дядей Васей), т.е.
    Дт10.9/ Кт91,1 - 2100 тестер
    Точно так же как было бы сделано в случае обнаружения излишков при инвентаризации.
    Все тестер снова в балансе, на 10 счете, на складе! Ждет нового дядю Петю, с которым все повторится вновь!

С уважением, Сотник!

Клерк
    Все это хорошо SotniK Очень даже хорошо учитывать все что сроком службы свыше года. Но это для мелких и средних предприятий, а для больших заводов где обороты по приходу в день идут по 100 единиц, на все надо оформлять акт ввода, его надо утвердить, а все хотят быстро оформить через склад.

А как насчет учета в основных фондах технологической оснастки, инструмена строительно-монтажного ручного и механизированного и т.д. их тоже ОКОФ предлагает учитывать в составе о.с.
    А их знаешь сколько может быть, и все это держать на сч. 01

А как же доставерность баланса по строке основные фонды (хотя это тоже западное требование). Инвесторы посмотрят на баланс и скажут: в основных фондах у вас находяться держатели для мыльниц, унитазы, а где же станки, оборудование, все то что производит и считается основными фондами. НЕТ МЫ ВАМ ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ---- СКАЖУТ ОНИ

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а кто мешает установить мыльнице срок полезного использование меньше 1 года и учитывать как материал?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Исходное сообщение dima
    Все это хорошо SotniK Очень даже хорошо учитывать все что сроком службы свыше года. Но это для мелких и средних предприятий, а для больших заводов где обороты по приходу в день идут по 100 единиц, на все надо оформлять акт ввода, его надо утвердить, а все хотят быстро оформить через склад.
    dima,
    как раз необходимость документального учета всяческих "несущественных" деталей важна именно для крупных и средних предприятий. В небольших организациях неважно как учитывать, на балансе или за балансом: там директор лично помнит, что в прошлом году он купил пять ластиков.

Клерк Аватар для sotnik

Дмитрию!

У меня раннее утро, посему и желаю тебе доброго утра!
    Давай попробуем разобраться:
    1. Указывая на недостаток твоего метода, я отнюдь не критиковал его, я сам его использую.
    2. В рамках данной темы базар идет о мыльницах, но мы с тобой давно не о них говорим. Тут у каждого предприятия свои критерии. Мне тоже в голову не придет полотенцедержатель или унитаз не только в ОС, но и в забалансовый счет пихать. Просто 10/60 ; 20/10 и до свидания, пусть хоть 10 лет на стенке висит и в уборной стоит.
    Хотя для других, даже крупных, гостинницы, например, это не так.
    3. В рамках теории учета я тоже крайне недоволен отменой такой удобной учетной категориии, как МБП. Тем паче, что никакого довода, кроме набившего оскомину соответствия Международным Стандартам, на и не приводят. Но это не в нашей власти.
    4. Я тоже крайне отрицательно отношусь к "загрязнению", то бишь переполнению 01 счета всякой мелочевкой и усложнению процесса оприходования всякой мелочи, только ро причине неразумности наших реформ.
    С другой стороны, автоматизированный учет облегчает процесс учета ОС, а в качестве меры против "загрязнения" можено предложить более углубленное упорядочивание 01 счета. (группы, подгруппы и т.д.).
    5. Достоверность статей баланса требование общее, не только западное, и справедливое. А, вот смысловая нагрузка статьи, как пункта за которым должно стоять ПРОИЗВОДСТВО, а не фигня всякая -- тут я с тобой полностью согласен.
    6. Вполне справедливое замечание Стаса.

Причиной всего этого бардака, мне представляется тяга малых и средних к упрощению и подчинению бухучета в интересах налогообложения. Им не так важен учет. Не нужен анализ с/с-ти, они это и так все видят. Им важен результат - прибыль и, в том числе за счет минимизации налогообложения.
    Хотя и нам крупным это тоже важно.

Думаю, что истина - она посередине и у каждого с учетом своих нюансов. Поиск таковой - в раздумьях и обсуждениях, в т.ч. и спомощью данного форума.
    С уважением, Сотник

Клерк
    To Sotnik

Совершенно с тобой согласен.
    Конечно, по любому на сч. 01 я возьму любой станок даже со стоимостью в 1 руб.., компьютерную технику и т.п. независимо от стоимости и никогда даже не подумою взять на 01 держатель для мыльниц, унитазы и т.п. , хотя все это предусмотрено в ОКОФ

С почтением Дмитрий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)