Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос Сбор денег в школе, как разрешить ситуацию?

Добрый день, уважаемые служители Фемиды!
    Помогите, пожалуйста, решить задачу, в которой я, как дилетант слегка запуталась. А ответы на мои вопросы на форуме бухгалтеров привели меня в полное уныние. Осталась надежда на вашу помощь.
    Дано.
    Существует некая средняя школа (МОУ), в которой есть фонд («Некоммерческая организация – родительский фонд»), сформированный, как вы понимаете, для сбора денег с родителей. Схема работы фонда следующая: ежемесячно с родителей взимается плата (200 руб. с человека), которая в виде налички отдается ответственному сотруднику, скорее всего бухгалтеру фонда. Эти деньги куда-то (не будем строить догадок, куда) расходуются. Ежегодно этот фонд отчитывается о трате денег. В начале года нам показали экселевскую табличку, где было: всего пришло, ушло на канц.товары, зарплату председателя и бухгалтера фонда, ремонт и пр. столько-то. Никакой конкретики. Никто кроме фонда не знает, сколько же реально средств было собрано, более того, даже председатель фонда на последнем собрании не смогла ответить на вопрос, сколько было собрано денег за первые два месяца учебы, даже приблизительно. Ну и другие действия сотрудников фонда тоже дают основания полагать, что не все благополучно. Поскольку мы только пришли в школу (в 1 класс), родителей нашего класса такая ситуация неприятно удивила и решено было поставить этот вопрос, как говориться, ребром. Однако хочется при этом соблюсти свои интересы, и не подставлять фонд, при этом действуя опираясь на закон.
    Необходимо.
    Добиться абсолютной прозрачности в деятельности фонда – развернутая отчетность о поступлениях и расходе средств из фонда для всех заинтересованных родителей (как вариант для председателей род. комитетов классов). Обеспечить необходимый контроль за деятельностью фонда.
    Дополнительные условия.
    Нет необходимости подставлять фонд путем написания жалобы в прокуратуру. Подозрения в воровстве всего лишь подозрения, пока не подтвержденные фактом. Однако, существуют и такие факты, как жутко убогое состояние школы, которое хотелось бы исправить теми деньгами, которые собирают родители. Не буду говорить за всю школу, но в нашем классе все родители придерживаются следующей позиции – подобный фонд необходим, мы будем платить деньги, но мы должны видеть, куда они ушли и должны быть уверены, что они идут на развитие школы, а не в карманы работников фонда и директора школы.

Из ответов на бух. форуме я поняла, что выбранная форма фонда делает родителей, которые платят деньги по сути никем перед этим фондом. Но, может, есть какое-то решение в данной ситуации. Будь то смена неком. организации на партнерство или иную форму. Или еще что либо.
    Буду признательна за все ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Анонимес
    Гость
    Пишите жалобу на имя Председателя Правительства РФ. Ведь он запретил поборы с родителей в школах!!!!

3. Модератор

moderatorial

Shi-Shkina, у нас запрещено дублировать сообщения. Прочтите, пожалуйста, правила форума.
    Тема закрыта. Обсуждение здесь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)