Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Обязательно ли организации иметь на "руках" оригиналы документов

Уважаемые фомумчане! Не могу найти ответ на вопрос который задал в теме! Придя в организацию обнаружил, что по одному контрагенту вся входящая документация (накладные, счета фактуры) факсимиле(получены по факсу). Подойдя к руководителю с вопросом...., он мне сказал: обоснуй почему входящая документация должна быть только оригинальна? Я не могу ничего по этому поводу найти. Куда смотреть, где читать? Как мне это ему обосновать! Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А вот через три месяца исчезнет все с факсовой термобумаги- тогда пусть он вам обосновывает цену затрат и экономический смысл операции приобретения чего-либо.Или претензии какие-нибудь попробуйте отбить в судебном порядке с факсовой бумажкой.Эдак можно вместо паспорта(или прав водительских) факс носить в кармане -поверит ли сотрудник правоохранительных органов?

Модератор
    kuskov1981, подписи должны быть "живые". Особенно в счетах-фактурах. Вам выкинут все подобные документы из вычета по НДС, это однозначно

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Входящие накладные тоже должны быть "живые". Иначе выкинут и расходы, и НДС.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Документы на отгрузку и акты сверки -в оригинале (иначе как потом с недобросовестным покупателем судиться?)
    Авансовые отчеты и касса - в подлиннике (иначе сильно удивиться банк и накатает жалобу в налоговую)
    Документы по зп и личному составу в подлиннике - большинство из них вообще 75 лет храниться. (Лет через дцать соберутся ваши сотрудники на пенсию, где концы искать?)
    И вообще, согласно Федеральному закону о Бухгалтерском учете все проводки делаются только на основании оправдательных документов.

Клерк
    Вот директор оригинал!Нет документа -нет операции.Составьте ему отчетность и декларации без затратной части. вот налоговая обрадуется - одни доходы и никаких расходов и возмещений ндс!

Клерк
    Спасибо за живой отклик. Я всегда считал так: либо документ оригинал, либо его нет вообще (даже если есть факсимиле у меня). От налоговиков можно ожидать чего угодно, любой придирки. Они быстро доначислят, оштрафуют, пени посчитают, по инкассо все снимут))))) а потом иди судись, доказывай. Но у моего начальника на все это один ответ: покажи где написано что документы должны быть оригинальны. Главное чего мне не понятно - одно дело когда контрагент косячит (не добьешься документов), а другое дело сам руководитель говорит - факса достаточно.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    забей - пусть с налоговой сам разбирается
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Открываем НК и читаем:
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Здесь идет речь о документах, а не о копиях документов.
    Так что можете руководителю показать НК

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от oleg-s Посмотреть сообщение
    Открываем НК и читаем:

Здесь идет речь о документах, а не о копиях документов.
    Так что можете руководителю показать НК
    Так я и сделаю! Огромное Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)