Я и моя подруга являемся поручителями по кредитному договору. Через 6 месяцев после подписания договоров поручительства, банк с заемщиком подписали соглашение о повышении процентной ставки кредита с 21 до 25 %. Нас в курс дела не поставили. Моя подруга (1-я поручительница) подала заявление в суд о прекращении договора поручительства, а меня обманным путем вынудили подписать соглашение к договору поручительства о том, что я согласна с повышением ставки. Соглашение было подписано через 6 месяцев после основного договора поручительства. Подруге удалось прекратить поручительство через суд с момента внесения изменений обязательств в кредитный договор.
А могу ли я это сделать с учетом того, что через 6 месяцев подписала соглашение? Ведь в соответствии с п.6 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве (Инф. Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. № 28) в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего поручительство прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство.
То есть получается мой основной договор поручительства был прекращен в тот момент, когда банк и заемщик подписали соглашение о повышении ставки. А мое соглашение с банком к договору поручительства подписанное 6 месяцев спустя получается уже недействительным.
Или я не права.
Помогите пожалуйста разобраться.