Показано с 1 по 15 из 15
    Viktor Alekseev
    Гость

ИП на УСНО-6% сдача в аренду недвижимости и продажа недвижимости

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя типичными ситуациями.

Зарегистрирован как ИП на УСНО 6%. Вид деятельности 70.2 (аренда недвижимости...) - есть. Регистрация ИФНС №18 в Москве.

Ситуация 1. Покупаю недвижимость (офис) как физлицо, другой район Москвы, ИФНС №6.
    Сдаю как ИП этот офис в аренду. Деньги получаю на р/с.
    Плачу 6% налог с полученных денег.

Вопрос 1:
    Надо ли как-то вставать на учет в налоговой по месту нахождения недвижимости,
    т.е. ИФНС 6? Если да, то туда какую-то отдельную декларацию подавать, учитывая
    только доходы от этой аренды? (конечно, это на бред похоже, но у нас всякое может быть...)

Вопрос 2:
    вот по этой ветке http://forum.klerk.ru/showthread.php...&goto=lastpost узнал,
    что могу подать в налоговую (какую именно ИФНС - последует из ответа на вопрос 1?)информацию о том, что данная недвижимость используется мной для ведения коммерческой деятельности (приложу копии договоров аренды) и... не буду платить налог на имущество!! Я прав?

Вопрос 3:
    Если я, как описал выше, "засветил" этот офис в налоговой как помещение, используемое для извлечения прибыли, то тогда, когда я захочу продать этот офис как физлицо (спустя срок более 3х лет) - я буду должен платить налог 6% ?
    Вообще-то, хотелось бы продать его как физлицо и вообще никакого налога не платить, но сможет ли ИФНС сказать, что я получил доход как ИП, учитывая то,
    что не платил налог на имущество?

Ситуация 2.
    Покупаю офис, но на в Москве, а в Краснодарском крае.
    Сдаю его там в аренду.

Вопрос 4.
    На учет в краснодарской налоговой нужно вставать, платить в нее налог и отправлять декларации?

Во всех ситуациях никаких наемных работников не будет.

Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Не надо
    2. Подавать в налоговую, которая налог на имущество будет присылать. Правы
    3. Да. Если к тому времени не перестанете быть ИП
    4. Эээ, а Краснодар тут причем?

Viktor Alekseev
    Гость
    Большое спасибо за ответы.

1,2 - понятно

3 - понятно. Но есть тогда вопрос по другому варианту этой же ситуации . Если я ИП, недвижимость покупаю как физлицо, сдаю ее в аренду как ИП ... но в налоговую
    не подаю информацию о том, что использую это помещение как объект извлечения
    дохода (соотв. и не прошу освобождения от налога на имущество). При продаже как физлицо
    после 3х летнего использования - я отпять должен платить 6%? Или уже нет?

4 - вопрос про Краснодар схож с вопросом 1. Если я купил офис в другом городе,
    то, сдавая его как ИП в аренду, должен ли я ТАМ вставать в налоговой на учет?
    Или для ИП все просто -встал один раз в своей налоговой на учет и работай где
    хочешь по всей России и не надо там (на местах) вставать на учет?

Viktor Alekseev
    Гость
    А вот еще интересную информацию обнаружил по теме п.3 - продажа ИПшником недвижимости как физлицом:

http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/186334/

Из этой статьи следует, что при продаже недвижимости физлицо уплачивает
    только НДФЛ (или вообще не уплачивает ничего, если имущество в собственности
    больше 3х лет), даже не взирая на тот факт, что эта недвижимость использовалась
    в коммерческих целях! Налог 6% на УСНО должен был бы уплачиваться, если бы
    ПРОДАЖА - была коммерческой деятельностью. А разовая продажа - это не деятельность. Я так понял эту статью...

Давайте разберемся - все же, при продаже недвижимости, которую ИП купил как
    физлицо и сдавал ее в аренду как ИП - нужно ли ему плитить налог 6%, или же
    остается только НДФЛ (или вообще никаких налогов надо платить?). При условии,
    что продажа этой недвижимости - разовая сделка.

Модератор
    3. Ну в налоговой-то будут знать ваш вид деятельности. И договоры с арендодателями у Вас должны быть в письменном виде. Элементарно же проверяется.
    А разовая продажа - это не деятельность. Я так понял эту статью...
    Неправильно поняли. Использовалось в предпринимательской деятельности имущество, значит его продажа попадает под предпринимательскую деятельность.
    И некоторое время назад это подтвердил Президиум ВАС.
    Госпожа Скобелева с Вами в суд не пойдет. Хотя бы потому, что она его проиграет
    Вариант один - перестать быть ИП, а потом продавать имущество. И разовая это сделка или нет - дело десятое

Viktor Alekseev
    Гость
    Скажите, пожалуйста, а где можно посмотреть на указанный документ
    от президиума ВАС? Очень хочется разобраться...

В указанном в статье решении Постановлении ФАС Уральского округа от 1 сентября 2009 г. N Ф09-6424/09-С2 есть вот такие строки:

"Поскольку данная сделка носила разовый характер, посредством ее предприниматель распорядился личным имуществом, реализовав правомочия собственника - физического лица, с целью улучшения жилищных условий (... там человек на вырученые деньги купил квартиру...), суд первой инстанции обоснованно признал данную операцию не связанной с предпринимательской деятельностью.

То обстоятельство, что помещение использовалось для организации розничной торговли, правового значения в данном случае не имеет, поскольку оно не подтверждает осуществление реализации недвижимости в рамках основной деятельности налогоплательщика."

Модератор
    Viktor Alekseev, ну вот можете забыть про это постанотвление ФАС. Потому что ВАС выше ФАС и сказал свое веское слово.
    Вот скажите, физик купил 100 вагонов товара и продал его за один раз. По Вашему это не будет признано предприимательской деятельностью, только потому, что это было один раз?

Viktor Alekseev
    Гость
    Думаю, что 100 вагонов будет признано предпринимательской деятельностью.

Хотя, хочется тоже знать наверняка то, что знаете Вы. Вы же знаете о постановлении
    ВАС. Я тоже очень хочу его посмотреть, какой у него номер, скажите, пожалуйта.

Модератор

Viktor Alekseev
    Гость
    Большое-большое спасибо. Хотя,.., сомнение все же в теоретичесокй
    части вопроса небольшое осталось, поскольку в данном постановлении
    ВАС взял, и сослался в конце на тот аргумент, что деньги за проданное
    здание человек получил "на счет предпринимателя". Сомнений тут нет
    в правильнсти вердикта, поскольку счет ИП открывает для ведения
    предпринимательской деятельности, и все полученные на этот счет деньги
    логично считать доходом.

А вот если бы человек получил оплату просто на свой расчетный счет,
    который он открыл как физлицо? Чем бы тогда ВАС аргументировал?

Есть ли подобный случай в решении ВАС, интересно?

Viktor Alekseev
    Гость
    Да, как-то за главным вопросом забылся мой дополнительный...

Правильно ли я понимаю, что если я - московский ИП, как физлицо
    купил и слаю в аренду помещение в другом городе (как я писал - Краснодар),
    то (по аналогии с ответом про другую ифнс), я тоже не должен становиться
    на учет в этом Краснодаре, достоточно мне в свою московскую налоговую
    подавать декларации и уплачивать налоги?

Модератор
    Смотря что Вы сдаете. Деятельность может попадать под ЕНВД, и значит Вы будете обязаны вставать на учет как палтельщик ЕНВД в Краснодаре

Клерк
    Добрый день. Хотелось бы до конца удостовериться. ИП купил квартиру и перевел её в нежилой фонд. Сейчас будет сдавать её в аренду. Правильно ли я понимаю, что деятельность от сдачи квартиры в аренду не попадает под ЕНВД (не зависимо от того, как арендуемую площадь будут использовать арендаторы).

Модератор Аватар для Andyko
    правильно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)