Ситуация следующая. Зарегистрирован как ИП в Тамбовской области в районном центе. Занимаюсь программным обеспечением, разработкой сайтов. Иногда пользуюсь услугами других веб программистов из Чехии и Украины. Возникла необходимость заказать часть программирования для сайта у друзей с Украины. Всё официально через ИП, через Сбербанк. На Украине друзья тоже ИП. Спросил у банка можно ли сначала принести отсканированные документы (договор и акт выполненных работ) и по безналу оплатить услугу, а потом когда придут официальные документы подтвердить. Банк отказал. Ну хорошо, 2 недели ждал официальных документов с Украины и пошёл снова. Принёс документы 11 октября. Сказали неделю будут проверять что-то. Платёжку сделал от 19 октября. Проходит несколько дней, звоню в банк, мне говорят - мы проверяем, ваши документы ушли в Тамбов. Прошла неделя, результата никакого. Хотя, насколько я знаю, максимум перевод длится 5 дней. 10 дней - смотрим ваши документы, т.к получается валютная операция в другую страну, начисляем проценты. Забегая вперёд скажу, что у меня заказчик вместе со мной ждёт, когда это всё разрулится. Заказчик начинает нервничать, программисты с Украины тоже, т.к работу свою выполнили и ждут соответственно оплату. Проходит 2 недели - результата никакого и мало того, с банка даже не звонят. Звоню сам чуть ли не каждый день, спрашиваю в чём дело. Банк отвечает - мы решаем ваш вопрос. Заказчик и программисты звонят мне каждый день, я ссылаюсь на Сбербанк. Замкнутый круг. В результате всё это продлилось до 8 ноября. Позвонил в очередной раз в банк, сказали нужно переделывать заново платёжку,потому что она уже просрочена. Только после этого деньги наверное уйдут. 9 ноября позвонил заказчик, сказал что отказывается от моих услуг, ждать больше не может и полную оплату мне не произведёт. Будет работать с другими. Я теряю деньги, теряю заказчика и уважение. Еле теплятся ещё отношения с программистами. Они полтора месяца без денег. В банке на расчётном счёте деньги лежат, но банк их не отправляет почти месяц. (11 октября - 8 ноября)
Платёжку новую я могу сделать, не проблема, (деньги всё равно отправлять) но кто теперь вернёт заказчика, деньги, отношения? Месяц переводить деньги на Украину-это не круто ли для главного банка страны?
Что можно предпринять в этой ситуации, что предъявить Сбербанку?
Возможно ли мне возместить финансовый и моральный ущерб?