Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Проблема ИП и Сбербанка. Что делать?

Ситуация следующая. Зарегистрирован как ИП в Тамбовской области в районном центе. Занимаюсь программным обеспечением, разработкой сайтов. Иногда пользуюсь услугами других веб программистов из Чехии и Украины. Возникла необходимость заказать часть программирования для сайта у друзей с Украины. Всё официально через ИП, через Сбербанк. На Украине друзья тоже ИП. Спросил у банка можно ли сначала принести отсканированные документы (договор и акт выполненных работ) и по безналу оплатить услугу, а потом когда придут официальные документы подтвердить. Банк отказал. Ну хорошо, 2 недели ждал официальных документов с Украины и пошёл снова. Принёс документы 11 октября. Сказали неделю будут проверять что-то. Платёжку сделал от 19 октября. Проходит несколько дней, звоню в банк, мне говорят - мы проверяем, ваши документы ушли в Тамбов. Прошла неделя, результата никакого. Хотя, насколько я знаю, максимум перевод длится 5 дней. 10 дней - смотрим ваши документы, т.к получается валютная операция в другую страну, начисляем проценты. Забегая вперёд скажу, что у меня заказчик вместе со мной ждёт, когда это всё разрулится. Заказчик начинает нервничать, программисты с Украины тоже, т.к работу свою выполнили и ждут соответственно оплату. Проходит 2 недели - результата никакого и мало того, с банка даже не звонят. Звоню сам чуть ли не каждый день, спрашиваю в чём дело. Банк отвечает - мы решаем ваш вопрос. Заказчик и программисты звонят мне каждый день, я ссылаюсь на Сбербанк. Замкнутый круг. В результате всё это продлилось до 8 ноября. Позвонил в очередной раз в банк, сказали нужно переделывать заново платёжку,потому что она уже просрочена. Только после этого деньги наверное уйдут. 9 ноября позвонил заказчик, сказал что отказывается от моих услуг, ждать больше не может и полную оплату мне не произведёт. Будет работать с другими. Я теряю деньги, теряю заказчика и уважение. Еле теплятся ещё отношения с программистами. Они полтора месяца без денег. В банке на расчётном счёте деньги лежат, но банк их не отправляет почти месяц. (11 октября - 8 ноября)
    Платёжку новую я могу сделать, не проблема, (деньги всё равно отправлять) но кто теперь вернёт заказчика, деньги, отношения? Месяц переводить деньги на Украину-это не круто ли для главного банка страны?
    Что можно предпринять в этой ситуации, что предъявить Сбербанку?
    Возможно ли мне возместить финансовый и моральный ущерб?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Аноним, Вы извините, а зачем Вы стали платить программистам через Сбер? Заплатили бы вебманями или другими интернет-деньгами. Ведь в вашей среде все пользуются этими ресурсами.
    Или Вам официальные бумаги по расходам нужны?

3. Аноним
    Гость
    Над.К, при раскладе вебманями или другими интернет-деньгами, мне вообще тогда ИП не нужно. Мог быть бы фрилансером.
    Конечно, заказчику нужны официальные документы.

4. Клерк Аватар для alecsa
    Вообще ситуация довольно нетипична для Сбера. всегда без проблем принимали и сканы документов, и документы для перевода максимум на след день проверяли и все проводили. ладно, это лирика. Уточните:
    1. на момент подачи документов счет уже был открыт в банке, или только под эту операцию собирались открывать.
    2. факт подачи документов в банк
    11 октября.
    чем подтвержден (и подтвержден ли вообще)
    3. сумма по договору больше/меньше 5 000 (чтобы понять, надо было оформлять паспорт сделки/нет)
    4. какие сроки оплаты (в договорах с украинскими) и выполнения работ (с заказчиком) стоят в договорах - понять, по условиям договоров вы их нарушили/нет
    5. как оформлен отказ заказчика

в любом случае жалобу на имя руководителя банка с приложением всех подтверждающих документов
    возместить финансовый
    ИМХО, при наличии документов вероятно, а вот
    моральный
    доказать сложно будет

5. Аноним
    Гость
    Вообще ситуация довольно нетипична для Сбера. всегда без проблем принимали и сканы документов, и документы для перевода максимум на след день проверяли и все проводили
    Ну правильно. А как принять скан, если в нашем районном банке даже интернета нет. Про перевод сам так думал, что максимум 2 дня, а растянулось на месяц.
    ладно, это лирика. Уточните:
    1. на момент подачи документов счет уже был открыт в банке, или только под эту операцию собирались открывать.
    Счёт был открыт.
    2. факт подачи документов в банк чем подтвержден (и подтвержден ли вообще)
    Ничем не подтверждён. Просто взяли документы и всё.
    Когда приносил документы и акт выполненных работ
    11 октября. Перед этим в сентябре числа 15 приносил отсканированные документы, сказав, что оригиналы будут приблизительно через 2 недели.
    3. сумма по договору больше/меньше 5 000 (чтобы понять, надо было оформлять паспорт сделки/нет)
    Больше в несколько раз!
    4. какие сроки оплаты (в договорах с украинскими) и выполнения работ (с заказчиком) стоят в договорах - понять, по условиям договоров вы их нарушили/нет
    С Украиной - договор от 19 августа. Акт выполненных работ - 7 сентября. Сроки оплаты мы не ставили. Изначально прописали, что все претензии и споры разрешаются путём партнёрских переговоров.
    С заказчиком вообще ничего не успели составить. Он только проплатил аванс и когда всё это началось, просто ушёл. Без договора, без акта, без своего сайта и его полной оплаты.

6. Клерк Аватар для alecsa
    Больше в несколько раз!
    простите, затупила, имелось ввиду 5 000 долларов(.
    ИМХО, при Вашем раскладе - отсутствие факта подачи документов в банк, отсутствие сроков расчетов в договоре с контрагентами, отсуствие договора с заказчиком (и какова вероятность его подписать сейчас и все оформить в плане отказов так, как Вам надо?) - через суд деньги с СБ Вы взыскать не сможете. жалобу написать надо в любом случае, чтобы в др раз были внимательней. Большего не видя документов сказать сложно

7. Аноним
    Гость
    По документам я отчитаться не смогу, согласен. Но есть же платёжка от 19 октября и она просроченная по вине банка. Причём о том что она просрочена и её нужно менять мне сказали 8 ноября.
    Я же могу взять какой-то документ с банка (не знаю как это называется) о том, что банк профукал эту платёжку и что все сроки по оплате на Украину из-за этого перенеслись на месяц?

8. Клерк Аватар для alecsa
    есть же платёжка от 19 октября и она просроченная по вине банка
    вы не сможете доказать вину банка, т.к. не сможете доказать, что предоставляли все документы, необхоимые ля проведения платежа. тем более, если сумма больше 5 тыс долларов, не был открыт паспорт сделки.
    Я же могу взять какой-то документ с банка (не знаю как это называется) о том, что банк профукал эту платёжку
    ну, если вам банк даст что-то, под чем подпишется в том что по их вине профукали

9. Аноним
    Гость
    Паспорт сделки? У меня больше 5000р, но меньше 5000$.
    А вообще банк мне должен был что-то дать, когда я документы отдавал?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)