Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Проблема ИП и Сбербанка. Что делать?

Ситуация следующая. Зарегистрирован как ИП в Тамбовской области в районном центе. Занимаюсь программным обеспечением, разработкой сайтов. Иногда пользуюсь услугами других веб программистов из Чехии и Украины. Возникла необходимость заказать часть программирования для сайта у друзей с Украины. Всё официально через ИП, через Сбербанк. На Украине друзья тоже ИП. Спросил у банка можно ли сначала принести отсканированные документы (договор и акт выполненных работ) и по безналу оплатить услугу, а потом когда придут официальные документы подтвердить. Банк отказал. Ну хорошо, 2 недели ждал официальных документов с Украины и пошёл снова. Принёс документы 11 октября. Сказали неделю будут проверять что-то. Платёжку сделал от 19 октября. Проходит несколько дней, звоню в банк, мне говорят - мы проверяем, ваши документы ушли в Тамбов. Прошла неделя, результата никакого. Хотя, насколько я знаю, максимум перевод длится 5 дней. 10 дней - смотрим ваши документы, т.к получается валютная операция в другую страну, начисляем проценты. Забегая вперёд скажу, что у меня заказчик вместе со мной ждёт, когда это всё разрулится. Заказчик начинает нервничать, программисты с Украины тоже, т.к работу свою выполнили и ждут соответственно оплату. Проходит 2 недели - результата никакого и мало того, с банка даже не звонят. Звоню сам чуть ли не каждый день, спрашиваю в чём дело. Банк отвечает - мы решаем ваш вопрос. Заказчик и программисты звонят мне каждый день, я ссылаюсь на Сбербанк. Замкнутый круг. В результате всё это продлилось до 8 ноября. Позвонил в очередной раз в банк, сказали нужно переделывать заново платёжку,потому что она уже просрочена. Только после этого деньги наверное уйдут. 9 ноября позвонил заказчик, сказал что отказывается от моих услуг, ждать больше не может и полную оплату мне не произведёт. Будет работать с другими. Я теряю деньги, теряю заказчика и уважение. Еле теплятся ещё отношения с программистами. Они полтора месяца без денег. В банке на расчётном счёте деньги лежат, но банк их не отправляет почти месяц. (11 октября - 8 ноября)
    Платёжку новую я могу сделать, не проблема, (деньги всё равно отправлять) но кто теперь вернёт заказчика, деньги, отношения? Месяц переводить деньги на Украину-это не круто ли для главного банка страны?
    Что можно предпринять в этой ситуации, что предъявить Сбербанку?
    Возможно ли мне возместить финансовый и моральный ущерб?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Аноним, Вы извините, а зачем Вы стали платить программистам через Сбер? Заплатили бы вебманями или другими интернет-деньгами. Ведь в вашей среде все пользуются этими ресурсами.
    Или Вам официальные бумаги по расходам нужны?

Аноним
    Гость
    Над.К, при раскладе вебманями или другими интернет-деньгами, мне вообще тогда ИП не нужно. Мог быть бы фрилансером.
    Конечно, заказчику нужны официальные документы.

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    Вообще ситуация довольно нетипична для Сбера. всегда без проблем принимали и сканы документов, и документы для перевода максимум на след день проверяли и все проводили. ладно, это лирика. Уточните:
    1. на момент подачи документов счет уже был открыт в банке, или только под эту операцию собирались открывать.
    2. факт подачи документов в банк
    11 октября.
    чем подтвержден (и подтвержден ли вообще)
    3. сумма по договору больше/меньше 5 000 (чтобы понять, надо было оформлять паспорт сделки/нет)
    4. какие сроки оплаты (в договорах с украинскими) и выполнения работ (с заказчиком) стоят в договорах - понять, по условиям договоров вы их нарушили/нет
    5. как оформлен отказ заказчика

в любом случае жалобу на имя руководителя банка с приложением всех подтверждающих документов
    возместить финансовый
    ИМХО, при наличии документов вероятно, а вот
    моральный
    доказать сложно будет

Аноним
    Гость
    Вообще ситуация довольно нетипична для Сбера. всегда без проблем принимали и сканы документов, и документы для перевода максимум на след день проверяли и все проводили
    Ну правильно. А как принять скан, если в нашем районном банке даже интернета нет. Про перевод сам так думал, что максимум 2 дня, а растянулось на месяц.
    ладно, это лирика. Уточните:
    1. на момент подачи документов счет уже был открыт в банке, или только под эту операцию собирались открывать.
    Счёт был открыт.
    2. факт подачи документов в банк чем подтвержден (и подтвержден ли вообще)
    Ничем не подтверждён. Просто взяли документы и всё.
    Когда приносил документы и акт выполненных работ
    11 октября. Перед этим в сентябре числа 15 приносил отсканированные документы, сказав, что оригиналы будут приблизительно через 2 недели.
    3. сумма по договору больше/меньше 5 000 (чтобы понять, надо было оформлять паспорт сделки/нет)
    Больше в несколько раз!
    4. какие сроки оплаты (в договорах с украинскими) и выполнения работ (с заказчиком) стоят в договорах - понять, по условиям договоров вы их нарушили/нет
    С Украиной - договор от 19 августа. Акт выполненных работ - 7 сентября. Сроки оплаты мы не ставили. Изначально прописали, что все претензии и споры разрешаются путём партнёрских переговоров.
    С заказчиком вообще ничего не успели составить. Он только проплатил аванс и когда всё это началось, просто ушёл. Без договора, без акта, без своего сайта и его полной оплаты.

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    Больше в несколько раз!
    простите, затупила, имелось ввиду 5 000 долларов(.
    ИМХО, при Вашем раскладе - отсутствие факта подачи документов в банк, отсутствие сроков расчетов в договоре с контрагентами, отсуствие договора с заказчиком (и какова вероятность его подписать сейчас и все оформить в плане отказов так, как Вам надо?) - через суд деньги с СБ Вы взыскать не сможете. жалобу написать надо в любом случае, чтобы в др раз были внимательней. Большего не видя документов сказать сложно

Аноним
    Гость
    По документам я отчитаться не смогу, согласен. Но есть же платёжка от 19 октября и она просроченная по вине банка. Причём о том что она просрочена и её нужно менять мне сказали 8 ноября.
    Я же могу взять какой-то документ с банка (не знаю как это называется) о том, что банк профукал эту платёжку и что все сроки по оплате на Украину из-за этого перенеслись на месяц?

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    есть же платёжка от 19 октября и она просроченная по вине банка
    вы не сможете доказать вину банка, т.к. не сможете доказать, что предоставляли все документы, необхоимые ля проведения платежа. тем более, если сумма больше 5 тыс долларов, не был открыт паспорт сделки.
    Я же могу взять какой-то документ с банка (не знаю как это называется) о том, что банк профукал эту платёжку
    ну, если вам банк даст что-то, под чем подпишется в том что по их вине профукали

Аноним
    Гость
    Паспорт сделки? У меня больше 5000р, но меньше 5000$.
    А вообще банк мне должен был что-то дать, когда я документы отдавал?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)