В данном случае можете. Как женщина перед отпуском по БиР
Здраствуйте, подскажите, я уходила в декрет с 11.01.2011 и перед декретным взяла трудовой (56 дней я работник вуза) отпуск, который мне полагался за 2011 год, теперь я вышла на работу и мне говорят, что отпуск мне не положен. Правы ли в расчетной группе, что теперь я должна год отработь без отпуска, если брала авансом? я узнала, что 140 дней декрета засчитываются в стаж, ведь это больничный, и с них тоже считаются дни отпуска...Подскажите, как разобраться в этом самой, и не быть обманутой, заранее спасибо!
Право на отпуск считается не за календарный год, а за годовые периоды с начала работы в организации
Например, приняты вы на работу 13.04.2007
Первый отпуск за период 13.04.2007-12.04.2008
Второй отпуск за период 13.04.2008-12.04.2009
И т.д.
Не зная точных дат приема и отпуков трудно ответить на вопрос. Тем более что Право на отпуск считается не за календарный год, а за годовые периоды с начала работы в организации. На первый взгляд вы отгуляли отпуск авансом за 2011 год. Значит следующий отуск надо заработать. А те 140 дней БиР пошли в зачет авансового отпуска. При грубом подсчете отуск вы заработаете только через год.
Если предположить, что ваш рабочий год совпадает с календарным, то вы за 2011 год заработали отпускной стаж (10 + 140 дней) = 150 дней.
Поэтому, отработав еще (365 - 150) = 215 дней, вы закроете свой "долг" по отпуску и (с согласия руководства) сможете сразу же взять отпуск в счет своего следующего рабочего года.
Здравствуйте! Помогите, пож-та, разобраться. Я работаю с 02.03.09, до 12 года все отпуска отгуляны.
с 13,06 ухожу в декрет. Мой работодатель предоставляет мне в этом году 19 дней отпуска, мотивируя это тем, что больничный БиР у меня до 31.10, а с 1 ноября начинается отпуск по уходу за ребенком, а отпуск за этот период не начисляется.
Я правильно понимаю, что согласно 260 статье ТК, я могу все же настоять на 28 днях, но 8 из них получу авансом, и должна буду "заработать" их после выхода? Т.е. если возьму сейчас 20, то когда выйду, отпуск начнет начисляться "с нуля". А если возьму сейчас 28, то выйдя буду иметь сальдо "минус восемь" дней и тогда позже смогу уйти в отпуск?
Т.е. фактически взяв сейчас 20 дней, я не потеряю оставшиеся 8, а использую их позже? Или нет? заранее спасибо!
1) Вы имеете право на полный отпуск.
2) Это будет отпуск за период со 02.03.2013 по (дата окончания отпуска по уходу + 121 день)
121 день - это количество дней, которое не вошло в отпускной стаж за период 02.03.2013 - 01.03.2014, то есть дни с 01.11.2013 по 01.03.2014.
3) Начиная с даты (дата окончания отпуска по уходу + 122 дня) начнется ваш новый рабочий год, и (по согласованию с руководством) можно будет уйти в отпуск хоть с первого же его дня.
Последний раз редактировалось waw; 22.02.2013 в 20:27.
Не говоря даже о том, что эта его самодеятельная логика ни на чем не основана и противоречит ТК, у него вряд ли сейчас уже есть документы (заявление) на отпуск по уходу.Мой работодатель предоставляет мне в этом году 19 дней отпуска, мотивируя это тем, что больничный БиР у меня до 31.10, а с 1 ноября начинается отпуск по уходу за ребенком, а отпуск за этот период не начисляется.
Поэтому и утверждать, что "отпуск за этот период не начисляется" он пока не может. Или он видит будущее?
Отпуск по уходу вы брать не обязаны, а кроме того, можно быть в отпуске по уходу и работать неполное время - тогда отпускной стаж будет продолжать идти.
Последний раз редактировалось waw; 22.02.2013 в 20:52.
спасибо большое за ответы, я понимаю, что наши кадры как-то криво считают, так, как удобнее им...
мне по большому счету не так важно, отгулять эти 8 дней сейчас или позже, главное, чтобы про них не забыли случайно и я их не потеряла,
т.е. мне принципиально важно - бодаться с ними или нет, в итоге, как я понимаю, меня не так уж сильно обманывают...
отпуск по уходу действительно не включается в отпускной стаж (а я планирую его брать и им сказала об этом), значит эти 8 дней я все таки получу уже за время, когда выйду на работу.
и вот тогда по согласованию с руководством меня могут отпустить в отпуск, но опять же авансом, ведь эти дни я уже отгуляю сейчас. а могут и не отпустить, и мне возразить будет нечего - не заработала. Так получается?
Вы спросили - вам ответили.
Если вы что-то не поняли в ответах, задайте конкретный вопрос.
А вы задаете ваш первоначальный вопрос снова, только другими словами.
Подавляющее большинство людей ходит в отпуск авансом (в вашем понимании).
Если ваш рабочий год с января по декабрь, то вы (согласно ТК) можете уйти в отпуск в любое время (но по графику) - хоть в январе, хоть в декабре.
И никто не будет (не должен) рассуждать, в каком случае этот отпуск будет авансом или не авансом.
Только для первого рабочего года требуется "заработать" отпуск (не ранее 6 месяцев с начала работы), и то не весь, и не всем.
Далее вы можете взять полный отпуск в любой согласованный период в течение рабочего года.
простите за навязчивость, я все понимаю насчет "аванса", и что все так ходят, просто у нас в организации специальная система, рассчитывает кол-во оставшихся дней отпуска на каждый конкретный день, мы все этот свой график видим и ориентируемся на него. так приучили. и придя из летнего отпуска в системе я вижу в отчете кол-во доступных дней например "минус семь". при этом конечно я могу взять новый отпуск, но тогда будет уже "минус 14" и т.д. в конце периода будет 0 (если все ровно положенное буду брать), а потом по дню будет прибавляться... поэтому и считаю по логике нашей компании...
в общем, ладно, пытаюсь задать конкретный вопрос - изменится ли в итоге общее кол-во моего отпуска в зависимости от того, возьму я сейчас 19 или 28 дней например на дату 01,03,2015. Или это просто "перемена мест слагаемых", не влияющая на общую сумму дней? Ведь если возьму сейчас 28, то дата начала моего нового рабочего года сдвинется на какое-то время и новый отсчет начнется уже не со второго марта, как сейчас, а позже на несколько месяцев, правильно?
главный вопрос - куда денутся эти несчастные 9 дней (раньше я писала везде 8, сорри, зарапортовалась уже, на самом деле 9), если я не возьму их сейчас?
Если я правильно понял вашу "специальную систему", то:пытаюсь задать конкретный вопрос - изменится ли в итоге общее кол-во моего отпуска в зависимости от того, возьму я сейчас 19 или 28 дней например на дату 01,03,2015. Или это просто "перемена мест слагаемых", не влияющая на общую сумму дней?
1) если вы до БиРа возьмете 28 дней отпуска, то на момент выхода из отпуска по уходу на вашем счете будет -9.
2) если вы до БиРа возьмете 19 дней отпуска, то на момент выхода из отпуска по уходу на вашем счете будет 0.
спасибо, теперь все понятно.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, и мне тоже.
Я работаю в организации с 30.04.10 г., на 28.02.13 буду иметь 36 календарных дней заработанного и неиспользованного отпуска. 29.04.13 мне должны выдать больничный по БиР.
Подскажите, какое максимальное число дней отпуска я могу взять перед отпуском по БиР, чтобы в случае увольнения по собств. желанию сразу же после окончания отпуска по БиР мне не пришлось ничего возвращать организации?
Правильно ли я посчитала: 36 (уже заработано) + 2,33 х 2 (будет заработано за март-апрель) + 2,33 х 4,5 (будет заработано за декрет в мае-середине сентября) = 36 + 4,66 + 10,49 = 51,15, т.е. полный 51 календарный день?
Мне было бы очень удобно уйти в отпуск с 12.03.13 и до декрета (по 28.04.13) - итого на 48 календарных дней. Можно ли так сделать?
Дадут ли мне при этом указанную в расчете часть отпуска за будущий период, который начнется с 30.04.13, при том, что декрет у меня с 29.04.13?
В настоящее время на работе просто тяжело (бОльшая часть прежнего коллектива уволилась, новенькие еще не научились, много работы приходится делать за них, а руководство считает, что раз беременна, то никуда не денешься и будешь работать), хотелось бы как можно раньше уйти в отпуск.
Заранее спасибо.
Формально до конца вашего рабочего года (29.04.2013) вы имеете право на 36+4,66 ~ 41 день отпуска.Дадут ли мне при этом указанную в расчете часть отпуска за будущий период, который начнется с 30.04.13, при том, что декрет у меня с 29.04.13?
На вопрос: "Могут ли в сложившейся ситуации вам дать 7 дней в счет будущего периода (даже если захотят)?" - у меня четкого ответа, к сожалению, нет. Интуитивно кажется, что криминала не будет.
Поэтому дождитесь других ответов (советов) или поищите прецеденты сами.
Добрый день, пожалуйсто подскажите мне, я работаю в муницип. организации с августа 2012г в декрет ухожу 4 апреля 2013г, часто нахожусь на больничном, скажите нужно ли предоставлять справку 4 н с предыдущего места работы? И еще я хочу взять отпуск ежегодный перед декретом, сильно ли повлияют больничные и ежегодный отпуск на сумму выплат декретных? Как вобще можно самой расчитать декретные? Зарание огромное спасибо!
Можно 4н - вероятно, это увеличит сумму пособия по БиР
Отпуск перед декретом и больничные не повлияют
Доход за 2011-2012 без больничных делить на (731 минус дни больничных) и умножить на 140
помогите разобраться в ситуации. период работы в организации с 17.10.2011. с 14 января 2013 года взяла отпуск на 33 календарных дня.с 22 апреля 2013 года ухожу в отпуск по беременности и родам. общий срок отпуска составляет 61 к.д. могу ли я до отпуска по беременности и родам уйти в отпуск на оставшегося от от отпуска 28 к.д, так сказать "авансом"? просто получится что я из отпуска снова хочу уйти в отпуск. то есть взять все дни отпуска.
За период с 17.10.2011 по 16.10.2013 (2 рабочих года) вы имеете право на 28*2 = 56 дней отпуска.
Разницу между 56 и тем количеством дней отпуска, которое вы уже использовали, вы можете использовать до отпуска по БиР.
я наверное не совсем корректно написала вопрос)
в период с 17.10.2011 по 17.10.2012 отпуск "отгуляла" полностью.
в январе 2013 года взяла 33 к.д. отпуска. ( по сути эти дни мною тоже еще не были "заработаны" в новом периоде).
так вот могу ли я взять 28 к.д отпуска.. всего отпуск 61 день... 33 уже отгуляла...добрать до декрета?
Попробуйте.могу ли я взять...?
Если вам уже дали "лишние" (в счет будущего) дни (56 - 61 = 5 дн.), то может, дадут и еще.
Странно, что они не боятся, что вы после выхода из отпуска по уходу сразу уволитесь.
Но если не уволитесь, то долго будете без отпуска (не меньше года).
заявление на отпуск. за какое время до предполагаемой даты выхода в отпуск должно быть написано? есть ли вообще какие - то сроки для этого?
Вообще-то 2 недели.... Но насчет Вашего случая не уверен, думаю, хоть за день, потому что предоставить обязаны...
устроилась работать с 5 сентября 2011 года. за период с сентября 2011 по сентябрь 2012 полностью отпуск отгуляла. а в декрет мне 13 мая. Сколько мне еще положено отпускных дней?
Вы можете взять полный ежегодный отпуск до/после отпуска по БиР (в счет 2 года работы), независимо от даты ухода в отпуск по БиР.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)