Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Школа беременных, два ИП и др.

У меня, собственно, несколько вопросов. Не знаю, где правду искать. В налоговой меня по телефону послали, а ехать пока туда не могу.
    Я ИП, собираюсь открывать школу для беременных, относя эту деятельность к консультативно-просветительской (которая не требует лицензии). Правда, со своими двумя высшими (филологическим и менеджмента) я, насколько поняла, могу просветительством в выбранной мною сфере заниматься только в плане организации. Тут в игру вступает второе ИП с двумя лицензированными психологами, они же арендаторы помещения.
    В результате схема получается такая:
    1. Я как ИП (УСН 6) организую курсы, собираю деньги.
    2. Плачу второму ИП (по-моему, тоже УСН 6) почасовую, которая включает в себя и оплату помещения и их работу в качестве преподавателей.
    3. Сама читаю половину курса и надеюсь, что никому из чиновников не придет в голову проверять. А если что - ссылаюсь на психологов, которые ведут вторую половину двухчасового тренинга и всегда присутствуют, а я просто помочь пришла.

Вопросы меня мучают следующие:
    1. Нужно ли как-то дополнительно регистрировать эти курсы? (скорее всего, вопрос не сюда, но есть шанс, что кто-то знает)
    2. Как мне оформить деловые отношения со вторым ИП? Насколько необходимо иметь письменный договор? И как проводить оплату - они мне счет должны выставить?
    3. Раз в месяц я буду приглашать разных специалистов, которые уже трудоустроены в других местах. Если они заходят официально зарегистрировать свой доп. доход, мне же не надо их оформлять в качестве наемных работников? Или надо (со всеми последующими регстрациями в ФСС и пр.)?

Очень надеюсь на всезнающего Клерка и заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Прежде всего надо определиться, медицинская это деятельность или нет. Потому что если немедицинская, никаких лицензий не надо. А если медицинская, то Вы не имеете право вести подобную деятельность.

3. Клерк
    С этим-то как раз проблем нет - деятельность просветительская, психологическая консультация не требует лицензирования. Второе ИП образование соответствующее имеет.
    Меня, собственно, больше договорные отношения интересуют.

4. Модератор
    Договоры между ИП должны быть заключены в письменном виде. Платить Вы можете и по договору, без всякого счета. Тут дело сторон, хотят они счет или не хотят

5. Клерк
    Спасибо!
    А как быть с разовыми лекторами? Надо ли с ними что-то заключать? И не надо ведь о них никуда сообщать, как о наемниках?

6. Модератор
    С разовыми лекторами надо заключать договоры услуг. Вставать на учет в ПФ как работодатель. Платить взносы в ПФ и ФОМС с выплат по этим договорам, удерживать НДФЛ с выплат лекторам.
    Если лекторы не являются ИП и не платят свои налоги и взносы сами

7. Клерк
    Ох...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)