Други помогайте, пожалуйста.
Мы передаем оборудование по договору аренды. Существуют как договоры аренды без права выкупа, так и с таким правом. В договоре аренды с правом выкупа обусловлено, что арендатор производит ежемесячные арендные платежи, которые по истечении 12 месяцев засчитываются в выкупную стоимость. Право собственности на арендуемое оборудование переходит по истечении 12 мес. и при внесении всех арендных платежей. Для нас сдача в аренду оборудования является одним из основных видов деятельности.
Ежемесячно делаем акт оказания услуг по аренде оборудования. Аренда уплачивается как 100% предоплата за предстоящий месяц.
Проводки делаются следующие:
Д-т 50, 51 - К-т 62.2 - получен аванс
Д-т 76/АВ К-т 68.2 - начислен НДС с аванса
В следующем месяце, когда услуга оказана:
Д-т 62.1 - К-т 90.1 - учтена выручка
Д-т 90.3 - К-т 68.2 - начислен НДС
Д-т 62.2 - К-т 62.1 - зачтен аванс
Д-т 68.2 - К-т 76/АВ -восстановлен НДС с аванса
И так на протяжении 12 месяцев. Потом, согласно договора аренды с правом выкупа по истечении 12 месяцев и получения всех арендных платежей, происходит переход права собственности. Акт ОС-1, где в договорной цене указывается выкупная стоимость, которая состоит из арендных платежей за 12 месяцев.
Таким образом у меня ежемесячно учтены и доход (оказанные услуги) и НДС начислен и уплачен в бюджет.
Много перечитала по поводу природы арендных платежей по договорам аренды выкупа и по поводу отражения этого в учете. И там пишут, что при переходе права собственности, необходимо сторнировать предыдущую выручку на сумму арендных платежей и НДС по расчетной ставке и отразить в операционных доходах и расходах начисления, связанные с выкупом оборудования.
Т.е. получается, та выручка, которая у меня была в 2003 году и НДС по ставке 20%, уже всеми налогами обложена, соответственно и в этом году тоже учтена, но НДС уже по ставке 18%, а сейчас я должна сторнировать выручку и НДС по расчетным ставкам 16,67% за 2003 и 15,25 за 2004?
Я что хочу понять. Налоги начислялись и уплачивались по мере получения и признания дохода. А доходом признавалось оказание услуг по аренде оборудования. Если я сейчас стронирую, то НДС к уплате будет меньше, а налог на прибыль больше. В общем я запуталась. Из-за разных ставок НДС меняется налогооблагаемая база по НДС и прибыли. Или я что-то не догоняю? И вообще можно обойтись без сторнирования?
Немного сумбурно, но если кто сталкивался, подскажите, плз.