Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

договор аренды с правом выкупа

Други помогайте, пожалуйста.
    Мы передаем оборудование по договору аренды. Существуют как договоры аренды без права выкупа, так и с таким правом. В договоре аренды с правом выкупа обусловлено, что арендатор производит ежемесячные арендные платежи, которые по истечении 12 месяцев засчитываются в выкупную стоимость. Право собственности на арендуемое оборудование переходит по истечении 12 мес. и при внесении всех арендных платежей. Для нас сдача в аренду оборудования является одним из основных видов деятельности.
    Ежемесячно делаем акт оказания услуг по аренде оборудования. Аренда уплачивается как 100% предоплата за предстоящий месяц.
    Проводки делаются следующие:
    Д-т 50, 51 - К-т 62.2 - получен аванс
    Д-т 76/АВ К-т 68.2 - начислен НДС с аванса
    В следующем месяце, когда услуга оказана:
    Д-т 62.1 - К-т 90.1 - учтена выручка
    Д-т 90.3 - К-т 68.2 - начислен НДС
    Д-т 62.2 - К-т 62.1 - зачтен аванс
    Д-т 68.2 - К-т 76/АВ -восстановлен НДС с аванса
    И так на протяжении 12 месяцев. Потом, согласно договора аренды с правом выкупа по истечении 12 месяцев и получения всех арендных платежей, происходит переход права собственности. Акт ОС-1, где в договорной цене указывается выкупная стоимость, которая состоит из арендных платежей за 12 месяцев.
    Таким образом у меня ежемесячно учтены и доход (оказанные услуги) и НДС начислен и уплачен в бюджет.
    Много перечитала по поводу природы арендных платежей по договорам аренды выкупа и по поводу отражения этого в учете. И там пишут, что при переходе права собственности, необходимо сторнировать предыдущую выручку на сумму арендных платежей и НДС по расчетной ставке и отразить в операционных доходах и расходах начисления, связанные с выкупом оборудования.
    Т.е. получается, та выручка, которая у меня была в 2003 году и НДС по ставке 20%, уже всеми налогами обложена, соответственно и в этом году тоже учтена, но НДС уже по ставке 18%, а сейчас я должна сторнировать выручку и НДС по расчетным ставкам 16,67% за 2003 и 15,25 за 2004?
    Я что хочу понять. Налоги начислялись и уплачивались по мере получения и признания дохода. А доходом признавалось оказание услуг по аренде оборудования. Если я сейчас стронирую, то НДС к уплате будет меньше, а налог на прибыль больше. В общем я запуталась. Из-за разных ставок НДС меняется налогооблагаемая база по НДС и прибыли. Или я что-то не догоняю? И вообще можно обойтись без сторнирования?
    Немного сумбурно, но если кто сталкивался, подскажите, плз.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ау-ау. Ах, как мне нужен ваш совет, если бы вы только знали.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Общепринятая схема аренды с выкупом: разделение арендной платы и платы за выкуп имущества.
    Может имеет смысл задним числом переделать договор аренды и разбить уплаченную сумму на 2 части? Хотя по любому, НДС и прибыль придется переделать....
    Или по истечению срока аренды оформить безвозмездную передачу ОС. НДС конечно появится...
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Олег, такого четкого принципа, как разделение арендной платы и выкупной стоимости, я не нашла. Тут еще особенность в том, что во время действия договора, арендатор и вовсе может отказаться от выкупа, расторгнуть договор. Естественно арендная плата не возвращается, а если бы было разделение, то мы должны были бы выкупную стоимость вернуть? Если бы не смена ставок НДС, то по сути (в плане налогообложения) ничего бы не изменилось, поменялась бы структура дохода. В общем, делать что, никак не соображу.

Лейла, такое разграничение нормативно конечно не прописано, но оно снимает множество вопросов и если есть такая возможность, переделай документы.
    Во время действия договора аренды все платежи по выкупу числятся как авансы и при досрочном расторжении ты просто возвращаешь аванс.
    А в твоем случае я бы подумал о безвозмездной передачи арендованного имущества по окончании срока действия договора (если есть возможность уплатить НДС)

Клерк
    Олежек, я недаром упомянула при наличии договоров как с выкупом так и без выкупа. Размер арендной платы за пользование оборудованием в обоих случаях одинаковая. Только при аренде с выкупом, у арендатора есть возможность приобрести право собственности на арендуемое оборудование и это только право, а не обязанность. И с какой стати за фактическое пользование оборудованием я буду возвращать деньги. И почему безвозмездная передача? Тем более, что от предоставления в аренду и от выкупа мы получаем доход - прибыль. А НДС я уплачиваю и с авансов и с фактической реализации, я же здесь ничего не утаиваю. И оборудование я не продаю в рассрочку и не лизинг это в том понимании, как его трактует ГК. Просто платят аренду, и если есть желание, может приобрести право собственности и даже то, что такое право изначально обусловлено вовсе не означает, что они обязаны его приобрести.

Клерк
    товарищи, так что же все-таки делать? Сторнировать всю выручку, учтенную при оказании услуг, стронировать НДС (по расчетным ставкам?) и учесть всю выручку в выкупной стоимости (НДС по какой ставке?) ? А?

Клерк Аватар для Svetishe
    Я так понимаю, что если бы ставка НДС не поменялась, то ты спокойно последовала бы советам литературы и спала бы спокойно, потому как цифры остались бы без изменения.
    Я думаю, что надо сторнировать и учесть в операционных доходах, но уже всю сумму с НДС 18%. НДС к уплате станет меньше, а база по налогу на прибыль больше. Ну и что?!

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Из-за разных ставок НДС меняется налогооблагаемая база по НДС и прибыли.
    Все правильно ты догоняешь.
    НДС к уплате станет меньше, а база по налогу на прибыль больше. Ну и что?!
    Действительно... Уточненки тока сдавать муторно....
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Спасибо всем за ответы.
    Значит, я не могу оставить все как есть, т.е. уже учтенную и обложенную выручку как есть, а надо все сторнировать и определять выкупную стоимость?
    И все-таки по ставкам НДС остался вопрос (если стронировать), по каким ставкам это делать, по расчетным - 16,67% и 15,25% или как они были начислены и уплачены?
    Например, была оказана в 2003 году услуга на сумму 1200 руб, в т.ч. НДС 20% - 200 руб.
    Дт 62.1 Кт 90.1 - 1200
    Дт 90.3 Кт 68.2 - 200
    А когда я сторнирую
    Дт 62.1 Кт90.1 - (1200)
    Дт 90.3 Кт 68.2 - (200) или (200.04)
    Далее в 2004г.
    Дт 62.1 Кт 90.1 - 1200
    Дт 90.3 Кт 68.2 - 183,05
    При стронировании:
    Дт 62.1 Кт 90.1 - (1200)
    Дт 90.3 Кт 68.2 - (183,05) или (183)
    ???

Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы сторнировала так, как начисляла.

Itasika
    Гость
    Скрепка, все-равно меня в этом подходе что-то смущает...
    непонятно почему
    при наличии договоров как с выкупом так и без выкупа. Размер арендной платы за пользование оборудованием в обоих случаях одинаковая
    и еще:
    И оборудование я не продаю в рассрочку и не лизинг это в том понимании, как его трактует ГК
    на мой взгляд, если оформляется
    Акт ОС-1, где в договорной цене указывается выкупная стоимость, которая состоит из арендных платежей за 12 месяцев
    ,
    то фактически - арендных платежей не было как таковых, были только выкупные

впрочем, результат все тот же - сторнировать записи и сдавать уточненки

Клерк
    фактически - арендных платежей не было как таковых, были только выкупные
    не согласна. Они становятся выкупными при переходе права собственности.
    Насчет размера арендной платы, я так думаю, что организация вправе решать сама: если выгодно сдавать в аренду и в последующем никто не против передачи объекта договора аренды в собственность, что может смущать? И я уже говорила, что даже если изначально договором обусловлен переход права собственности, расценивать это как обязательное условие не получится. Были случаи, что заключив такой договор, по истечении некоторого времени он расторгается. А так заплатили в обоих случаях аренду и хорошо. Услуга оказана и оплачена.

Itasika
    Гость
    Они становятся выкупными при переходе права собственности.
    да, это более точная формулировка

в любом случае - переходит право собственности или не переходит - не следует оформлять
    акт оказания услуг по аренде оборудования.
    Д-т 62.1 - К-т 90.1 - учтена выручка
    Д-т 90.3 - К-т 68.2 - начислен НДС
    Д-т 62.2 - К-т 62.1 - зачтен аванс
    Д-т 68.2 - К-т 76/АВ -восстановлен НДС с аванса
    думаю, что по 2004 году - сторнировать ВСЕ эти проводки; должен остаться аванс и НДС по нему
    по 2003 году сторнировать в таком виде по-любому не получится, придется как "убытки прошлых лет" проводить

Скрепка, а можешь дать точную формулировку из договора?

Клерк
    Олег, привожу формулировки, касающиеся выкупа и перехода права собственности:
    Из предмета договора: "Стороны согласились, что во время срока действия Договора Арендатор может выкупить Оборудование, являющееся объектом данного Договора, а по истечении 12 месяцев аренды и внесении всех арендных платежей, он приобретает право собственности на арендуемое оборудование."
    Из условий: "Арендуемое оборудование переходит в собственность Арендатора при условии внесения Арендатором выкупной цены. Выкупная цена составляет сумму арендной платы за 12 месяцев. Стороны пришли к соглашению, что в выкупную цену зачитывается ранее выплаченная по настоящему Договору арендная плата."
    Из обязанностей: "Возвратить Арендодателю Оборудование в исправном состоянии с учетом нормального износа в случае отсутствия желания Арендатора приобрести право собственности на Оборудование по истечении срока действия Договора или при его досрочном прекращении. "

Itasika, не поняла по поводу оформления актов оказанных услуг, почему их не надо оформлять?

Itasika
    Гость
    поводу оформления актов оказанных услуг, почему их не надо оформлять?
    Потому что аренда - не услуга.
    Нужны только акты приемки-передачи.
    Кстати, на мой взгляд, наличие этих актов создает благоприятную почву для споров по поводу безвозмездной передачи ОС. Или применения ст.40 НК.
    Может быть, имеет смысл все-таки переработать договор?
    Разделить арендную плату и часть выкупной цены, оговорив, что при расторжении договора уплаченная доля выкупной цены поступает в доход арендодателя (ну или что-нибудь в этом роде) - тогда моментом признания такого дохода будет дата расторжения / перехода права собственности

Клерк
    Itasika, я что-то не пойму ход Ваших мыслей. О какой безвозмездности и применеии ст.40 НК идет речь. Две организации договорились о предоставлении за плату во временное пользвование оборудование.
    Потому что аренда - не услуга.
    По-моему, здесь налицо возмездное оказание услуг.

Лейла, у вас две сделки. Первая аренда, а вторая передача прав собственности. И одна из них получается безвозмездной. Из приведенных выдержек ИМХО следует, что при оформлении выкупа арендатором, получается, что вы давали ему оборудование в безвозмездное пользование.
    Все-таки лучше договор переделать

Itasika
    Гость
    Первая аренда, а вторая передача прав собственности. И одна из них получается безвозмездной
    Полностью согласна.
    Либо безвозмездная передача ОС, либо - безв. аренда и будет применена ст.40 - поставят в доход по той цене, по которой вы осуществляли аналогичную реализацию - с определением цены здесь явно проблем не будет.

А по поводу возмездного оказания услуг - ВАСя с Вами не согласен
    Передача права пользования не является услугой.
    Последний раз редактировалось Itasika; 25.11.2004 в 13:22.

Клерк
    Олег, я думаю, что изначально, хоть в договоре и сказано о возможности перехода права собственности, происходит возмездное оказание услуги. Затем, стороны переходят к другой сделке, приравненной к купле-продаже, при этом оговаривают, что стоимость этого оборудования складывается из того-то и того. И при переходе права собственности на арендуемое оборудование в эту стоимость зачитываются ранее выплаченные суммы. Т.е. на момент выкупа меняется природа уже полученных платежей.
    В нормативных документах не сказано, что мы должны изначально разделять выкупную стоимость и арендные платежи. И потом, почему они не должны совпадать? Кто и что запрещает?

Клерк
    Я так понимаю, что при соблюдении определенных условий (ежемесячные платежи в течении года) вторая сторона приобретает право на собственность (подчеркиваю, ПРАВО, возможность получения, которым может и невоспользоваться). Само же оборудование передается безвозмездно.

Аренда-возмездна
    Оборудование- безвозмездно.

Можно составить доп.соглошение к договору: что-то вроде, освобождение от последнего платежа, как добросовестного плательщика, и назначить сумму выкупа в размере последней арендной платы. Так хоть на НДС сэкономите и доп.расчеты сдавать ненужно. Зачем себе жизнь усложнять?

Клерк
    И что? Все так считают?
    Аренда-возмездна
    Оборудование- безвозмездно
    ???

Лейла, если происходит выкуп, то тогда:
    аренда - бесплатна,
    оборудование- за деньги.
    Ты одни и те же деньги не можешь поставить и в оплату аренды и на выкуп. А при выкупе деньги по договору аренды превращаются в аванс по выкупу, соответственно, появляется безвозмездное пользование имуществом.
    Еще раз скажу надо переделывать договор

Itasika
    Гость
    выкупная стоимость, которая состоит из арендных платежей за 12 месяцев
    вот здесь собака и порылась.
    Скрепка, Вы готовы свести к нулю, сторнировать выручку от аренды в бухучете, но отказываетесь "сторнировать юридически"
    Суть договора аренды с выкупом - в том, что часть выкупной цены уплачивается В СОСТАВЕ арендной платы. Да, Вы не обязаны выделять эти составляющие, но в формуле а=в+с по условиям договора - в момент его прекращения обнуляется одно из слагаемых.
    В какой-то мере - окончательная квалификация сделки происходит в момент прекращения договора и сводится к двум вариантам:
    1. "чистая" аренда
    2. купля-продажа с рассрочкой платежа и переходом права собственности после полной оплаты.
    Возьмем совсем простой пример - в данных условиях договора установим срок аренды, дающий право на выкуп - 30 дней. Арендная плата = выкупная стоимость имущества = 1000 руб. Имущество передано в аренду 01 октября. Платеж внесен.
    31 октября оборудование переходит в собственность.
    Если нарисовать все проводки - то в итоге останется только купля-продажа, и станет очевидным ответ на вопрос "какую сумму арендатор уплатил за пользование оборудованием"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)