Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Единственный учредитель ООО и директор умер

Здравствуйте!
    Исходные данные:
    Учредитель ООО единственный, он же директор, он же мой отец умер в октябре этого года.
    Фирма работает.
    Нотариусом с согласия наследников составлен договор доверительного управления, соответственно назначен доверительный управляющий.
    Доверительный управляющий приказом назначил директора (меня), что не противоречит уставу (директор может быть не из числа участников общества).
    По банку документы прошли.

Вопросы:
    С налоговой проблемы.
    Как правильно заполнить форму 14001.
    1 попытка закончилась отказом.
    Заявителем был я, указывались данные доверительного управляющего, данные о смерти учредителя и мои, как лице, имеющим право действовать без доверенности (документы были поданы после проверки начальником отдела регистрации).

В моей налоговой с такой ситуацией еще не сталкивались, парадокс, и объяснить как быть дальше не могут.

В отказе написано, что заявителем должен быть нотариус или исполнитель завещания. В беседе с начальником, было сказано что надо заполнять 2 формы 14001, в одной заявитель я, в другой доверительный управляющий (но такого в форме 14001 нет), есть исполнитель завещания (но завещания нет).

Я не могу разобраться какие данные в какой форме подавать, какие листы заполнять.

1-я форма - заявитель нотариус (какие листы заполнять?)
    2-я форма - заявитель я (какие листы заполнять?)
    Или вообще все не так, я в растерянности.

Спасибо за оперативную помощь.
    Андрей.

P.S. Я обращался в фирмы за помощью, и первый раз сдавал документы через фирму, но они разбираются в этой ситуации вместе со мной, т.е. тоже точно ничего не знают.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Первое Р14001 от нотариуса (он сам заполняет и подает). [листы 1, 2, М и Т]
    Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" подлежат отражению в ЕГРЮЛ. В этом случае в регистрирующий орган следует подать:
    - заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное нотариусом. В соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке. Однако в случаях, когда в регистрирующем органе имеются образцы печати и подписи нотариуса, подпись нотариуса может не заверяться в указанном выше порядке;
    - копию свидетельства о смерти, заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Второе Р14001 где вы заявитель о смене ЕИО
    листы 1, 2, З и Т

3. Клерк
    Извините, хочу разобраться до конца.
    по п.1
    Лист М
    1. Лицом, осуществляющим управление долей является:
    а) исполнитель завещания, б) нотариус, в)должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия

Кого выбрать? как я понимаю, я (в смысле нотариус, который будет составлять форму) должен выбрать "доверительного управляющего", которого в этом списке нет. В этом у меня и загвоздка.

по п. 2
    Лист З
    1. причина внесения сведений - возложение полномочий - правильно?
    7. Должность - руководитель юридического лица - правильно?
    название должности - директор.

Заявитель - Лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности -правильно?

После того как разберусь с Р14001, к ним прикладываю нотариально заверенную справку о смерти, нотариально заверенный договор доверительного управления, приказ о назначении директора доверительным управляющим - правильно?
    Последний раз редактировалось swfc; 17.11.2010 в 13:57.

4. Клерк
    Извините, хочу разобраться до конца.
    по п.1
    Лист М
    1. Лицом, осуществляющим управление долей является:
    а) исполнитель завещания, б) нотариус, в)должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия

Кого выбрать? как я понимаю, я (в смысле нотариус, который будет составлять форму) должен выбрать "доверительного управляющего", которого в этом списке нет. В этом у меня и загвоздка.
    интересная ситуация. скорее всего это ошибка составителей рекомендуемых форм.
    По смыслу получается, что в листе М при отсутствии завещания галочку ставим в п.1.1, т.к. доверительного управляющего наследуемой долью в ООО ни как нельзя приравнять к должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия (п.1.3.) А приравняв нотариуса к лицу, осуществляющем управление долей в УК ООО, переходящей в порядке наследования, логично сделать вывод, что Управляющего он приравнивает к управляющей организации или ИП, осуществляющие полномочия ЕИО ООО.
    Вывод: нотариус подаёт заявление Р14001 с заполнеными листами 1,2, И или К, М и Т.

Т.е. получается, что ДУ не может назначить вас ЕИО ООО.

Советую вам поговорить с нотариусом, пусть обратится за разъяснениями в свою палату или в УФНС вашего субъекта.
    Последний раз редактировалось Law; 17.11.2010 в 15:32.

5. Клерк
    Соответственно получается, что никакого смысла в доверительном управляющем (физ. лице) тоже нет, т.к. сведения о нем не возможно подать в орган регистрации и предприятие по сути 6 месяцев работать не может.

Почему только об этом не знают нотариусы, когда составляют договоры с физ. лицами и почему в налоговой я слышу: "Нам самим интересно чем это кончится".
    Мне, если честно не смешно и я не знаю что делать. Нотариусу по большому счету все равно, ему с моими проблемами разбираться некогда.
    Остается как-то заинтересовать, но я сомневаюсь что это поможет.

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Статья 1015. Доверительный управляющий
    1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
    В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
    2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.
    3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

6. Клерк
    попробуйте, если есть возможность, договориться с налоговиками и подать заявление в таком виде: листы 1 и 2 + лист З (на вас как ЕИО) + лист И или К (на ДУ) + М (нотариус [раз такая форма]) + Т. на мой взгляд это в вашем случае оптимально.
    А по-поводу того чтобы заинтересовать нотара на действия, которые он ОБЯЗАН совершать по законодательству из-за его нежелания их делать, ему тоже можно жизнь осложнить (пожаловаться в его палату, суд подать на возмещение убытков)

7. Клерк
    А если так?
    Лицом, осуществляющим управление долей является не доверительный управляющий, а нотариус, как учредитель договора доверительного управления, или это бред?
    Тогда сведения о доверительном управляющем вообще не надо вносить в ЕГРЮЛ, а назначить меня директором ДУ может по закону и в соответствии с уставом ООО. Т.е заполняются листы М и Т, в М и Т ставим нотариуса.

Во второй форме З и Т, заявитель я.

8. Клерк
    А если так?

... ФНС не долго морочила себе голову, куда в утвержденной "старой" 14001 писАть сведения о размерах долей участников - разработали СВОЮ, в которой отвели место под все необходимые сведения, вывесили ее на сайте ... и всё, все пользуются.

Соответственно, аналогичным образом "дорабатываем" "налоговую 14001", включая на лист М п.1.4 "Доверительный управляющий, назначенный нотариусом в порядке ст.1173 ГКРФ".

9. Клерк
    Цитата Сообщение от EKG Посмотреть сообщение
    А если так?

Соответственно, аналогичным образом "дорабатываем" "налоговую 14001", включая на лист М п.1.4 "Доверительный управляющий, назначенный нотариусом в порядке ст.1173 ГКРФ".

10. EGK
    Гость
    а я, собсно, и не шутил вовсе...
    если налоговая "по нужде" "дорабатывает" утвержденную форму, почему дальшейшие доработки не могу провести я?
    доверительный управляющий управляет СОБСТВЕННОСТЬЮ, а не предприятием, соответственно лист "К" вообще не в тему. М-ок, например, может быть вообще много, а К только один.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)