Здравствуйте, клерки!
Есть договор аренды с непривычной схемой зачета аванса от покупателей (опишу ниже). Уточнить замысел у автора уже невозможно, и как зачитывать авансы - тоже непонятно.
Суть вопроса:
Покупатель по условиям договора перечислил Платеж 1 (предположим, арендная плата). В следующем квартале Покупатель должен перечислить Платеж 2 (обслуживание ОС, переданного в аренду). А я должна выставить акт на аренду на сумму, равную Платеж 1 + Платеж 2. При этом авансовая сумма Платежа 2 зачитывается полностью, а авансовый Платеж 1 зачитывается на сумму, меньшую, чем реально перечислено.
Наверное, бессмысленно пытаться угадать, зачем нужно было прописывать такой сложный зачет авансов, когда покупателю в принципе важен только акт на аренду. Видимо, все затевалось ради Платежа 2 - чтобы Покупатель его перечислял.
Подскажите только, можно ли зачитывать аванс на сумму, меньшую, чем перечислено?
И имеет ли смысл мне заморачиваться по этому поводу, а у меня просто будет автоматически зачитываться аванс на сумму, равную сумме акта? Ведь несмотря на то, что платежи состоят из двух частей (аренда и ТО), акт на них выставляется один - аренда, только в его составе авансы зачитываются частично: часть одного платежа (аренда) и часть другого (ТО).

)