Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Kvalex

ФСС требует снять с расходов неоплаченные пособия (общий режим) - это законно?

Ситуация: У организации нет денег, чтобы оплатить пособия(и зарпл.), в т.ч. по уходу до 1.5 лет. Я звонил ФСС как быть? В отделе ревизии мне сказали сдавать уточненку и изымать от туда расходы за счет ФСС и дать пояснение в письме о причине неуплаты. Плюс кучу справок, камералка расходов и т.д. Говорят это нужно чтобы люди пришли с заявлением получать пособия сами.
    Не противоречит ли это (изымание расходов) законодательству. Ведь я нахожусь на общем режиме и все отражаю по начислению, а не уплате? Учитывая также, что в самой форме 4ФСС есть примечание "невыплаченные пособия" т.ч. ...." и я поставил туда всю сумму расходов за счет ФСС.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    люди пришли с заявлением получать пособия сами
    Если Вы их начисляете, то Вы их и платите. Если Вы их не платите, то и не начисляете.
    Другой вопрос, что я на месте людей никуда бы не пошла, а предъявила претензии о невыплате к Вам. Это уже Ваши заморочки откуда брать деньги и как их вытаскивать из ФСС. Оформите займ, выплатите пособия, возместите из бюджета и верните займ.
    А камералки Вам в любом случае не избежать.

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Если Вы их начисляете, то Вы их и платите. Если Вы их не платите, то и не начисляете.
    Это же противоречит ТК - я не могу не начислить больничный даже зная, что у фирмы нет денег. Что мне сотрудникам отвечать? Идите со своим больничным ...в ФСС?
    Потому я и спрашиваю про законность, а не про логичность этой фразы.
    Оформите займ, выплатите пособия, возместите из бюджета
    опять нет возможности - на счет инкассо 3 очереди и денег совсем нет.
    А камералки Вам в любом случае не избежать.
    а кто спорит. Я собирался идти в понедельник я теперь из-за справки банка это бессмысленно. (Нужна справка об остатках на счете, а банк ее не дает т.к. она стоит 300-500 р., а на счете приостановления) Как и бесполезно из-зи того, что люди этих денег все равно не увидят.
    Я проблему общения с ФСС понял, но мне кажется это какая-то отсебятина, опять законодательно не освещенная. Вроде как со следующего года пособия до 1.5 лет уже можно будет получать в ФСС, а что делать в этом?

Модератор
    Это же противоречит ТК - я не могу не начислить больничный даже зная, что у фирмы нет денег.
    Противоречит ТК неоплата больничных.
    Начислять Вы их можете, а вот уменьшить свои взносы в ФСС не можете, потому что Вы их не оплатили.
    А Вы хотите и долг перед ФСС уменьшить и пособия не выплатить

Клерк
    Цитата Сообщение от Kvalex Посмотреть сообщение
    Это же противоречит ТК - я не могу не начислить больничный даже зная, что у фирмы нет денег. Что мне сотрудникам отвечать? Идите со своим больничным ...в ФСС?
    Нет, но можно договориться с ФСС. Для начала обосновать невозможность оплаты и получить у них отказ в выплате.

Модератор Аватар для бух2007
    в самой форме 4ФСС есть примечание "невыплаченные пособия" т.ч. ...." и я поставил туда всю сумму расходов за счет ФСС.
    Я тоже туда ставила- они вычеркнули и сказали мне, что там ставят только те фирмы, у которых совсем-совсем нет денег и тогда ФСС возмещает деньги непосредственно сотрудникам на сберкнижки.
    В принципе у меня на ОСНО все возместили прекрасно,
    несмотря на то, что я людям еще не выплатила. А банк эти деньги не должен "угнать" по инкасовым. Их можно снять и людям отдать.

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Начислять Вы их можете, а вот уменьшить свои взносы в ФСС не можете, потому что Вы их не оплатили.
    Просвятие пожалуйста это в каком законе такое можно найти?

Постановления ФСС РФ от 09.03.2004 № 22:
    3.3. Выделение средств страхователям - работодателям, указанным в пункте 3.2 настоящей Инструкции, осуществляется отделением (филиалом отделения) Фонда на основании следующих документов:
    письменного заявления страхователя;
    расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ), утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 1 декабря 2003 N 130 (письмом Минюста России от 16.12.2003 N 07/12835-ЮД документ признан не нуждающимся в государственной регистрации)*(3) и (или) отчета по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей (форма 4а-ФСС РФ), утвержденная постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 25 апреля 2003 N 46 (письмом Минюста России от 16.05.2003 N 07/4857-ЮД документ признан не нуждающимся в государственной регистрации)*(4) за отчетный период или промежуточной расчетной ведомости по средствам Фонда за соответствующий календарный месяц, подтверждающей начисление расходов по обязательному социальному страхованию;
    копий платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого социального налога (кроме страхователей, имеющих льготы по уплате единого социального налога), единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения;
    заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию* (5) .

Не вижу что-то здесь "УПЛАТЫ пособия", как необходимого условия для возмещения, однако отражение пособия в отчете нахожу обязательным.

Модератор
    Kvalex, еще раз - Вы хотите и взносы в ФСС не заплатить и пособия? Т.е. обмануть и ФСС и работников?
    Вот ФСС выплатит напрямую работникам пособие (может быть), Вы чего будете делать с уменьшением своих взносов в ФСС, если Вы выплат работникам не производили?
    Когда у организации существует возможность оплатить пособия, пусть даже не в этом отчетном периоде, тогда понятно уменьшение взносов. У Вас же такой возможности нет и не будет, как Вы сами пишете. Так на каком основании Вы будете уменьшать свой долг по взносам перед ФСС?

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Kvalex, еще раз - Вы хотите и взносы в ФСС не заплатить и пособия? Т.е. обмануть и ФСС и работников?
    Что-то вы меня обвиняете совершенно в противоположном? Я вообще-то добрый самаритянин (4 мес без зарплаты). Меня в данном случае затронул следующий вопрос: допустим деньги людям выдадут 28 ноября, а камералка у меня 22 ноября, - а судя по Вашей логике я не имею права получать возмещение, пока не выплачу, а вот такого условия в законах я не нахожу, как и нашел условия обязательности выплаты для возмещения? А то получается мне нужно сдавать уточненку, а основание - задержка з/пл? Я бы и рад, да что-то не вижу, где такое написано?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Kvalex Посмотреть сообщение
    судя по Вашей логике я не имею права получать возмещение, пока не выплачу,
    Так речь идет о возмещении расходов на выплату б/л или об уменьшении платежей в ФСС на сумму начисленных выплат по б/л?

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так речь идет о возмещении расходов на выплату б/л или об уменьшении платежей в ФСС на сумму начисленных выплат по б/л?
    Лично я не понимаю разделение этих показателей. Одно вытекает из другого. У меня к весь отчет по ФСС к возмещению из-за 3-х отпусков по уходу до 1.5. лет.

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А банк эти деньги не должен "угнать" по инкасовым. Их можно снять и людям отдать.
    Угонит преспокойно. Согласно закону "Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов..." А поскольку зарплата не предшествует (одинаковая), то и не оплатить.

Аноним
    Гость
    требование убрать еачисленные пособия из отчета незаконно. вы не обязаны платить взносы, пока ФСС Вам должен, а вот с даты, когда они возместят вам пособие или работникам - пойдет пени за неуплаченные взносы.
    Но для этого в отчете отдельная строка есть - возмещено из ФСС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)