До 2009 мы (ИП-ЕНВД) платили взносы (3,5%) исходя из вмененного дохода, это было добровольно. Больничные оплачивались соответственно (но не выше скольки-то, не помню). С 2010 платим из МРОТ 2,9% и оплачивают из МРОТ 100%. Тоже добровольно.
До 2009 мы (ИП-ЕНВД) платили взносы (3,5%) исходя из вмененного дохода, это было добровольно. Больничные оплачивались соответственно (но не выше скольки-то, не помню). С 2010 платим из МРОТ 2,9% и оплачивают из МРОТ 100%. Тоже добровольно.
Если вы пишите в специализированный бухгалтерский форум, то отвечающие подразумевают, что вы все же разбираетесь в бухгалтерии...
Далее, если у ИП есть наемные работники, то он ДОЛЖНЕН платить с их заработка взносы. Вот теперь и возникает вопрос: а в предыдущие года, что берутся для расчета среднего заработка для больничного листа 2011 года, ИП платил эти взносы за своих сотрудников? А за себя?
Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

Toree, а почитайте приличия ради ветку. Уже раз ннадцать объяснили, что делать в такой ситуации.
даисходя из ЗП в нашей фирме?
не брать. Но делить на 730или вообще не брать в рассчет?
Это если онаСправки не принесла, заявлений никаких не писала (чтоб запрашивали сведения у пенсионки)
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Белка ТНТ, большое вам спасибо
Добрый день, уважаемые клерки!!
поправьте меня, если я ошибаюсь:
у меня сотрудница берет отпуск по уходу до 1,5 лет с апреля 2011. Я рассчитываю ей пособие по старым правилам, СМЗ получается примерно 7000, ребенок второй, следовательно 14000, по нормам 2010 года максимум 13833,33, платим 13833,33?
почему следовательно?ребенок второй, следовательно 14000,
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
разве на второго ребенка пособие не удваивается?
только если близнец или погодок...
Нэнси, Вы разбираетесь в любом виде бухучета? Как у Вас дела обстоят, например, с банковским учетом и 302-П? Если Вы почитаете даже этот тред, то увидите, что пишут сюда самые разные люди, в т.ч. в бухучете не разбирающиеся совсем. Но это все оффтоп, предлагаю не разводить в полезной теме холивар.
Я задавала вопрос по поводу своего сотрудника, который раньше был ИП, а теперь работает у нас в организации. У бухгалтерии возник вопрос с его больничным.
Сотрудников у него не было. В ФСС отдельно не регистрировался и не отчислений не делал.
поясните, пожалуйста, как влияют на расчет пособия ранее рожденные дети?
"При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка." 81-ФЗ

Анюта Бух, от того - первый это ребенок или непервый, зависит минимум пособия. Но это не означает, что на второго ребенка надо удваивать средний месячный заработок.
Если у Вашей сотрудницы второй ребенок и средний месячный заработок составляет 7000, то получать она будет минимальное пособие на непервого ребенка в размере 4388,67, поскольку 40% ее среднего заработка меньше.
Просто Таша, в очередной раз спасибо!
7000 - это и есть 40%.
Вы теперь Модератор! Поздравляю!!!

Анюта Бух, понятно)) Спасибо!
Julls, получается этот ИП, если сейчас работает как наемный работник может рассчитывать только на больничный лист, рассчитанный из МРОТа.![]()
Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.
Дорогие клерки, помогите!
Всю ветку не осилю, если можете - помогите рассчитать больничный. Первый раз это делаю (раньше просто платили зарплату, с этого года решили уменьшить бремя зарплатных налогов)
Доход сотрудницы:
2009 - 316435,28,
2010 - 347826,47,
стажевые - 100%,
больничный - 12 календарных дней.
У меня получается:
СДЗ = (316435,28+347826,47) / 730 = 909,95 р.
больничные - 909,95*12 = 10919,4 р.
из них за счет ФСС - 909,95*9 = 8189,55 р.
Меня смущает вот что - в ответе интернет-конференции В.Шинкарев в п.2 пишет, что :
"сравниваем сумму, полученную на шаге 1 (т.е. сумму дохода за 2009 и 2010) с 24*МРОТ = 103920.00. Из двух сумм берем минимальную"
1. МРОТ по Москве 10900 надо брать или все-таки 4330?
2. В этой теме я видела в примерах расчета больничных, что вы берете не по минимальной, а наоборот по бОльшей сумме. Где правда???
Последний раз редактировалось Просто Таша; 26.04.2011 в 14:35. Причина: красный цвет
Кто умудряется не отягощать себя заботами, тот и не богатеет

1. 4430. ФСС работает с федеральным МРОТ
2. Уважаемый господин Шинкарев ошибся. С 01.01.2011 255-ФЗ гарантирует минимальный заработок для расчета пособия. То есть нельзя считать пособия из суммы меньшей чем 103920*коэффициент ставки за 2 года. Иначе мы рискуем всех, кто впервые устроился на работу в 2011 году оставить вообще без больничных. Или представьте себе ситуацию: сотрудник за 2 года заработал 830 000, с этих сумм платились максимально возможные взносы, а мы ему пособие из МРОТ?
Последний раз редактировалось Просто Таша; 26.04.2011 в 13:49.
И это правильно. Сравниваете факт. доход с МРОТ. Он у вас больше.СДЗ = (316435,28+347826,47) / 730 = 909,95 р.
больничные - 909,95*12 = 10919,4 р.
из них за счет ФСС - 909,95*9 = 8189,55 р.
Конференцию не видела, но там, видимо, другое сравнивают или ошибка.![]()
Вот-вот, я тоже так подумалаПравда, вчера уже начислила и уплатила больничный из МРОТ, придется доплачивать. Кстати, спецом для этого скачала программу Бухсофт, она мне тоже посчитала больничный из МРОТ почему-то... Ладно, пойду пересчитывать и доплачивать. Спасибо, Просто Таша и Raspberry!
Кто умудряется не отягощать себя заботами, тот и не богатеет

fotiniko, просьба на будущее: не используйте в своих сообщениях красный цвет - он для модераторов
Подскажите, пожалуйста из какого периода будут расчитывать пособие до 1,5 лет
в декрет ухожу 30 мая
Спасибо за ответ)
забыла написать, что по старым правилам
Из расчёта 12 месяцев. Расчётный период - 01.05.2010-30.04.2011
Ну, или если на текущем месте работаете менее года, то из факта.
Спасибочки. т.е. та же сумма что и за декретный, только 40%-правильно я поняла?
а еще вопросик, мне будет выгодно взять очередной оплачиваемый отпуск после декретного? и повлияет он на расчет пособия до 1,5 лет?
Если расчёт по-старому, то дни отпуска и оплата этого отпуска исключаются из расчёта, так что не повлияют.
Только если после БиР возьмёте отпуск, то отпуск по уходу до 1,5 лет начнётся после основного отпуска, соответственно, и выплаты по нему.![]()
Блин, опять невнимательно прочла...Это период для БиР, а для отпуска по уходу будет период расчётный - предшествующие 12 месяцев (ну или факт).Расчётный период - 01.05.2010-30.04.2011
Спасибо БОЛЬШОЕ.
т.е. когда закончиться бир я беру ежегодный отпуск, а после ухожу до 1,5 лет значит период будет исчисляться с конца отпуска?
Подскажите, пожалуйста, есть вообще смысл брать ежегодный оплачиваемый отпуск?
единственное понимаю, что если да, то лучше после бир)
Вот смотрите: БиР 30.05.2011-17.10.2011 (140 дней). Потом берёте отпуск, например 28 к.д., значит отпуск по уходу до 1,5 лет начнётся 14.11.2011. Таким образом, расчётный период будет 01.11.2010-31.10.2011. При расчёте по старому из этого периода исключат период БиР, больничные (если были), отпуски - выплаты по ним и дни.т.е. когда закончиться бир я беру ежегодный отпуск, а после ухожу до 1,5 лет значит период будет исчисляться с конца отпуска?ИМХО... Только вы можете решить, но как я уже говорила, выплаты по отпуску по уходу начнутся после основного отпуска. Наверное, по основному отпуску - больше, т.к. рассчитывается по средней з/п за 12 месяцев. Смотрите и сами решайте.Подскажите, пожалуйста, есть вообще смысл брать ежегодный оплачиваемый отпуск?
единственное понимаю, что если да, то лучше после бир)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)