Я никому так не делала, т.к. не было увольняюшейся молодой мамочки, но сделала бы обязательно, ведь 343-ФЗ никто не отменял.![]()
Имеется ввиду вот этот пункт 343 - ФЗ: Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия Значит для женщины вышедшей с декретного отпуска и уволившейся необходимо указать предыдущие периоды наступления страхового случая? Спасибо, попробую поискать данные
Последний раз редактировалось Наталья_07; 13.12.2011 в 08:04.
Мне по заявлению выдавали, после того как я уволилась. Родила в 2008, на работу вышла в 2011. В справке указаны полные года за 2007 и 2006. Так как в 2008- только 2 месяца работала.
Только необходимо при предоставлении больничного и справки с прежнего места работы написать заявление о замене годов. Еще я прикладывала справку с прежнего места работы о том, что данные года я находилась в декретном отпуске.
Заявление
на изменение расчетного периода.
Прошу рассчитать мне пособие по временной нетрудоспособности за период с 13 по 26 сентября 2011 года включительно с учетом следующего.
В период с мая 2008 года по 17 июля 2011 года включительно я находилась сначала в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ позволяет мне в таком случае изменить расчетный период для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности при условии, что это приведет к увеличению его размера.
В связи с этим прошу рассчитать мне сумму пособия по временной нетрудоспособности исходя из заработка:
- за 2006 и 2007 годы
Выплатить мне прошу наибольшую из двух получившихся сумм.
Приложение:
Оригинал листка временной нетрудоспособности.
Спасибо. Моя задача выдать справку уволившейся сотруднице, а новом месте я думаю ей все подскажут
Факт нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком в период, когда она состояла в трудовых отношениях с другой организацией, можно подтвердить справкой отдела кадров, оформленной надлежащим образом (номер, печать, подпись уполномоченного лица). Справка может быть написана в произвольной форме. Главное, чтобы эта справка содержала точные сведения о периодах нахождения данной сотрудницы в указанных отпусках. Это позволит женщине в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ произвести замену календарных лет.
Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»
ОГРН 1045012461022
ИНН 7701025478 КПП 770101001
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
15 августа 2011 года № 5
СПРАВКА
Выдана Ивановой Ирине Ивановне в том, что она с 16 февраля 2004 года по 20 сентября 2010 года работала в ООО «Компания» в должности старшего менеджера. И в период с 23 марта по 2 августа 2009 года находилась в отпуске по беременности и родам, а в период с 3 августа 2009 года по 6 сентября 2010 года была в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Справка выдана в целях подтверждения права на замену лет при расчете среднего заработка в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Генеральный директор Астахов (И.И. Астахов)
Главный бухгалтер Куркова (В.И. Куркова)
М.П.
эта справка обязательна?
Наталья_07, а как Вы без справки подтвердите, что были в БиР и ОУ?
Огромное всем Спасибо. сейчас напишу ей.
Здравствуйте, уважаемые!
Ситуация такая: страховой стаж большой, в 2008 с 1.12 я оформила декрет в ООО РАЗ. Сейчас, находясь в отпуске по уходу до 3-х лет, оформляю новый декрет с 25.11.2011. Планировала рассчитать по старым правилам.
Мой работодатель, в связи с реорганизацией нашей фирмы (ООО РАЗ), предлагает оформиться на другую работу у него же в ООО ДВА. Причём с ноября месяца. Думаю, оклад будет тот же.
Не могу пока понять, 1) выгодно ли мне это?
2) Срок работы в ООО ДВА будет меньше месяца - это существенно?
3) Спецрежимы налогообложения влияют на БИР?
4) А если оклад повысят, это будет учтено?
Помогите, пожалуйста, советом.
Помогите, пожалуйста, разобраться! С 1 сентября 2011 года вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ноябре 2011 года был больничный по уходу за больным ребенком. Написала заявление в бухгалтерию на замену расчетного периода с 2009-2010 гг. на 2008-2009 гг. Но бухгалтерия отказала в замене, ссылаясь на то, что заменять можно только при расчете б\л по БиР. Правы ли они?
Это они спутали с правом на расчет среднего по правилам 2010 года.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если работник работает на полной ставке + пол-ставки как рассчитывать больничный. Считать средний заработок и по полной ставке и по пол-ставки?
Да. Средний со всего заработка.
т.е. мне брать отдельно зар. плату по 1 ставке из нее найти средний заработок и посчитать больничный, потом посчитать ср. заработок и больничный по 0,5 ставки и полученные суммы сложить?
Нет. Берёте весь доход за 2009-2010 и делите на 730 дней.![]()
Всем специалистам данного форума, доброе время суток.
Помогите, пожалуйста разобраться в следующем моменте:
1. На момент начала болезни в октябре 2011 работала в двух организациях:
- в одной из них с 2005 года (т.к. период работы включает расчетный период);
- в другой с 01.03.2011 г. по совместительству.
Т.е. с первой организацией понятно, она расчитывает больничное пособие исходя из заработка в этой же организации за 2009 и 2010г.
С совместительством не понятно. Они должны что-то выплатить и в каком размере? Т.е. в расчетном периоде в этой организации я не работала.
2. На момент выхода в декретный отпуск в марте 2012 г. работаю в двух организациях:
- в одной с 01.02.2012 - основное место работы;
- в другой с 01.03.2011 г. по совместительству.
Т.е. в данном случае у меня получается, что ни в одной организации я не работала в расчетном периоде. Имею справку от прежнего работодателя с суммами заработка за 2009, 2010 и 2011 гг.
Т.е. насколько я понимаю, что я должна выбрать одну из организации, которая будет мне выплачивать декретное пособие. Вопрос: если все справки с прошлых работодателей предоставить по месту работы совместительства, то они должны будут выплатить мне большую сумму в месячном эквиваленте, чем реально платят мне з.п. или сумма декретного пособия пересчитывается с учетом коэффициента рабочего времени у них?
Как каждый из этих работодателей должен понять, что имеется ещё одна организация которая с таким же успехом может мне выплатить пособие согласно заработка по прежнему месту работы, т.к. по факту я могла не работать в какой-то из вышеуказанных организаций?
Ещё один вопросик есть, т.к. бывший работодатель находится в другом регионе и оперативно получать справку для расчета больничного листа у других работодателей нет возможности, то возник вопрос, что подразумевается заверить копию оригинала выданной справки при увольнении в установленном порядке?
У меня недели две назад была поверка ФСС.
Был один обычный больничный с заменой на 2006 и 2007 гг. Справки-подтверждения, что сотрудница была в ОУ у меня не попросили.
Данные для расчёта брались по другим организациям. Но, поскольку организации наши взаимосвязаны, я как-то не задумываясь в документы приложила копию приказа о предоставлении отпуска по уходу до 3-х лет (2008-2010г).
А сотрудник может получить копию любого приказа, если тот касается именно его![]()
1. Коэффициент рабочего времени влияет только при расчёте по МРОТ. При учёте начислений за 2 посл.года суммарный доход просто делится на 730 дней и всё. Ну конечно общий стаж учитывается. А какая ставка (1, 0,5 и проч) не влияет.
В конце концов, взносы Вы платили с суммы дохода, указанного в справке, а не с его части пропорционально ставке по новому месту работы.
2. Если Вы называете декретными именно 140 дней отпуска, то можно взять 2 больничных.
По одному месту принести больничный и получить пособие по старым правилам (например, февральская ЗП на кол-во дней в феврале, тк страховой случай датирован мартом). Но тогда пусть бухгалтерия по осн. месту будет готова отвечать на вопросы: зачем им нужен был беременный сотрудник (теоретически)
В другом месте показать справку с предыдущего места работы. Если я ошибаюсь - пусть меня поправят
3. В больничном Вам поставят отметку: основное место работы или совместительство. Так работодатель, где Вы совместитель, узнает о другой фирме (Вы ведь туда хотите отнести больничный?).
Если отметка не будет соответствовать реальному наши местные ФСС такие листки к зачёту не берут...
Для расчёта пособия по уходу мне мои совместительницы приносили письмо, что по основному месту работы пособие не получали и не получают. А декретные они предпочитали получать в обоих местах независимо: тк ограничение по размеру оплаты больничного по разным организациям мы не суммировали и не проверяли.
Последний раз редактировалось WarkentinTasy; 09.03.2012 в 00:06.
по п.2:
- да, я имею ввиду декретный больничный 140 дн.
- "По одному месту принести больничный и получить пособие по старым правилам (например, февральская ЗП на кол-во дней в феврале, тк страховой случай датирован мартом)."... "В другом месте показать справку с предыдущего места работы" ВОТ В ЭТОМ У МЕНЯ И ЕСТЬ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ, ЧТО МОЖНО, ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ СУММУ, ЧЕМ ГОСУДАРСТВО НАШЕ ЛЮБИМОЕ ПРИДУМЫВАЛО ГОДАМИ ОПЛАЧИВАТЬ.
ч. 2 ст. 13 . ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы" Т.е. получается, что если на момент наступления страхового случая, я работала минимум третий год в обеих организациях и имела бы доход и в одной и в другой организации равный или больший, чем лимит по страховым взносам, то я могла бы получить декретные отпускные в сумме за 280 дн., если бы получала пособие от нескольких работодателей. Правильно я понимаю?
Мой случай:
- Организация № 1: с 2005 г. стабильно работала по основному месту работы в филиале крупной компании. 31.10.2011 - увольнение из этой организации по её ликвидации;
- Организация № 2: с 01.03.2011 г. оформлена по совместительству;
- Организация № 3: ноябрь 2011 г. - январь 2012 г.;
- Организация № 4: с 01.02.2012 г. по н.в.
Доходы в:
- Организация № 1: в 2009 г. > 415 000 руб.; в 2010 г. > 415 000 руб.; в 2011 г. > 463 000 руб.;
- Организация № 2: в 2011 г. = 80 000 руб.; 2012 г. = 25 000 руб.
- Организация № 3: в 2011 г. = 85 000 руб., в 2012 г. = 30 000 руб.
- Организация № 4: в 2012 г. = 30 000 руб.
Т.е. в итоге в мою пользу всеми организациями было выплачено страховых взносов с сумм:
- 2009 г. - 415 000 руб.;
- 2010 г. - 415 000 руб.;
- 2011 г. = 628 000 руб.;
- 2012 г. = 85 000 руб.
ВОПРОС:
Согласно ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Я в расчетном периоде работала как в тех организациях, в которых работает на момент болезни или декретного отпуска (Организация № 2), так и в других организациях (Организация № 1, Организация № 3).
Имею право согласно вышеуказанной статье получить пособие:
1) В каждой организации, в которой я работаю на момент болезни или ухода в декретный отпуск, т.е. в Организации № 2 и Организации № 4 исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, т.е. это:
- в Организации № 2 = 80 000 р./730= 109,58 р./дн., что меньше размера по МРОТ, следовательно по МРОТ = 21 223,23 р. за 140 дн.
- в Организации № 4 = 0 р./730 = 0 р./дн. или по МРОТ = 4611*24/730 = 151,59р./дн. или 21 223,23 р. за 140 дн.
В итоге, по первому варианту я торжественно получаю 42 446,46 р.
2) либо в соответствии с частью 2_1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы и тут возникает вопрос....., какую максимальную сумму брать за 2011 г., если будут предоставлены все справки с предыдущих мест работы исходя из учитанных в каждой из них сумм, на которые были начислены страховые взносы, а это:
= 463 000 руб. (Организация № 1) + 80 000 руб. (Организация № 2) + 85 000 руб. (Организация № 3) = 628 000 р., следовательно:
предельный средний дневной заработок, исчисленный исходя из заработка за расчетный период, для целей расчета пособия по беременности и родам в 2012 году не должен превышать 1 428,76 руб. ((415 000 руб. + 628 000 руб.):730 дн.
Или
предельный средний дневной заработок, исчисленный исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, для целей расчета пособия по беременности и родам в 2012 году не должен превышать 1202,74 руб. ((415 000 руб. + 463 000 руб.) : 730 дн.).
В связи с вышесказанным:
По первому варианту оплаты в каждой организацией я получаю 42 446,46 р.;
По второму варианту оплаты одной организацией я получаю 1 428,76 руб. * 140 дн. = 200 026 руб. или 1202,74 руб. * 140 дн. = 168 283,60 руб.
В моём понимании, вопрос о взаимопроверке каждой организацией по способу оплаты остается открытым, учитывая ч. 5.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, я могу, например Организации № 2 не предоставлять других справок и написать им заявление о том, что я хочу у них получить пособие по старому варианту расчета, а т.к. я от других организаций никаких справок не предосатавляю и имею заработок у них в 2011 г., то какие претензии у них должны быть к основному работодателю и ко мне?
А в другую организацию, я могу предоставить справки с Организации № 1 и Организации № 3 и получить пособие более 1 202,74 руб./день или равное 1 202,74 руб./день
Уважаемые МОЗГИ этого форума, помогите всё-таки разобраться, т.к. я боюсь, что я что-то не учла в связи с отсутствием опыта на этом участке бухгалтерского учета. И как мне в конечном итоге получать это пособие и сколько я в реале должна получить?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)