подскажите, а КУДА и КОМУ в ФСС звонить, чтоб рассказали непонятные моменты. Есть горячая линия ФСС? или каждый звонит в свой ФСС?
подскажите, а КУДА и КОМУ в ФСС звонить, чтоб рассказали непонятные моменты. Есть горячая линия ФСС? или каждый звонит в свой ФСС?
Помогите с ответом мне наконец-то). А если у меня в расчет декретных берется 2009- 2010гг. Из них 2009г.- работа в организации, которая обанкротилась. И взять справку о зарплате не получается. Где взять данные о зарплате за 2009г. Или только 2010г. возьмут в расчет? Расчет из МРОТа- вообще не вариант (4330*24/730*140=19929,86 руб.), то ли я 80 000 руб. получу, то ли 19 929 руб.
Текущий работодатель должен обратиться в ПФР за недостающими сведениями (255-ФЗ, п.7.2 ст.13).
Venia, уже месяц как ясно, что для декретов и ОУ разрешили считать по старому... т.е. зарплата на текущем месте работы делить на отработанные календарные дни... чего заморачиваетесь новым подсчётом?
Генук, а мне Таша 04.02.2011г. ответила иначе)
Цитата:
Имеют ли права беременные делать выбор расчета декретных
Сегодня еще нет
Цитата:
и как это право доказать работодателю?
Пока окончательно не приняты поправки - никак
Цитата:
Он утверждает все рассчитываем по новому, т.е доход за 2 года делим на 730
Пока да. Примут поправки, Вам сделают перерасчет
Граждане, россияне! Ну ответте же кто-нибудь... Для расчета больничных берется только тот заработок, с которого начислялись страховые взносы в ФСС. Взносы в ПФР, например, по 2009 г. исчислялись из другой базы (отличались от базы ПФР на суммы выплат по договорам ГПХ и не только). Другими словами ПФР не располагает сведениями о заработке, на основе которых должен производиться расчет больничных согласно новым правилам. Кто-то из официальных лиц объяснил общественности этот маразм?
осталось недели две... и к чему сейчас напрягаться с поиском заработков, коль всё равно будете писать заявление на перерасчёт по старым правилам... если нужны деньги - ну получите сейчас "аванс" из МРОТ...
или религия заставляет сначала получить МРОТ, через неделю донести заработок и добавить перерасчёт, а ещё через неделю всё равно пересчитать по старому?
или хотите поизгаляться над своей бухгалтерией? да я б из принципа затянул бы Ваши поползновения до поправок...
А вы уверены, что через 2 недели будет точно приняты поправки, которые позволят выбирать метод расчета: по старому или по новому?Я сама бухгалтер, и излагаться над бухгалтерией не собираюсь. Просто в течении 10 дней ( с 31.01.2011г.- у меня декрет) они обязаны все-равно подсчитать декретные, и затягивать до принятия поправок из принципа не получится)))
на этой неделе второе чтение...
я ж и толкую об "авансе" из МРОТ... чуть погодя больше получите допересчёта![]()
Объясните!!! пожалуйста!!
1. Президент "пошел на попятную" только в отношении БиР и ухода или обычные БОЛЬНИЧНЫЕ тоже в 2011 можно по старому?
2. организация обязана запрос делать в ПФР, если сотрудник не написал заявление с такой просьбой?
по крайней мере ни о каких поправках, касательно б/л по временной нетрудоспособности вслух не говорилось! С 1 января 2011 года они считаются по новому...
А если сотрудник потом узнает, что мог написать такое заявление? Вот это тоже вопрос.. Я бы лучше сделала запрос.![]()
Ясно, а то я стопку больничных чего-то храню, думала что и по простым больничным тоже останется по старому..... А если пострадавшие в Домодедово поймут что они получат фигу за 2 месяца в больнице, может тоже волну поднимут и Медвед передумает....
2. таки не понятно обязана организация посылать или нет.... это ж дело сотрудника знать и писать заявления...
Здравствуйте все! Подскажите пожалуйста, б/л за прошлый год (открыт и закрыт в 2010) предоставлен в этом году. Я его считаю по старым правилам. Вопрос - за счет работодателя 2 или 3 дня оплачивать?
как думаете, что делать?
организация оплачивает проезд(1 раз в год на ж/д) и компенсирует затраты на содержание детей в детских садах, эти выплаты облагаются страховыми взносами (и письмецо из ФСС имеется), получается эти суммы(а они немалые и по д/ саду ежемесячные) попадают в расчет больничных? может я чего-то недопрочитываю в ФЗ? письменный запрос в ФСС написала, а люди уже за справками идут?
Это конечно дело сотрудника, но как у нас говорят - "незнание закона не освобождает от ответственности".. Не знаю к чему я это, но что-то в этом роде..
В общем сотрудник может потом начать голосить о том, что он не знал, а Вы должны были его проинформировать, что он мог написать такое заявление!
А вдруг в итоге перерасчета с полученными из ПФ сведениями, его пособие окажется больше? Вы тогда будете враг №1 и на Вас все шишки!
если сотрудник с этим заявлением обратится в течение 6 мес., то работодатель обязан будет подать запрос и пересчитать...
а если сотр. обратится в суд - по-любому он его и выиграет
лучше сделать запрос - проще будет - а если это еще и увеличит сумму по б\л - то все равно ФСС платит, а не из своего кармана.
И еще - лучше запрос сделать даже в том случае, если человек принесет справку от другого работодателя - "лучше перебдеть, чем недобдеть"
люди дак подскажите все таки стоит надеятся на поправки в законе насчет декретных или нет? и когда это второе чтение закончится?
А как быть с тем, что ПФР "не знает" с какого заработка начислялись взносы в ФСС, ведь база для расчетов взносов в ПФР и ФСС различается (например, по 2009 г. на суммы по договорам ГПХ и не только)?
ПФР собирается в мае заставить все организации сдать сведения о заработках 2009-2010 по всем работникам, включая давно уволенных... типа СЗВ-К в своё время...
а как быть с организациями, которые ликвидировались как раз в этот промежуток времени?
либо с недобросовесными работодателями, которые "ушли" от налогов - не сдали отчеты, не перечислили взносы в фонды, а записи в трудовых книжках есть, причем определенный период времени все платилось и отчеты сдавались?!
Работники, как всегда, пострадают?!
естественно... Вы поймите самое главное... одна из побочных целей нового расчёта состоит в том числе и в увеличении давления работников на чёрных работодателей... вплоть до дачи показаний обиженными работниками...
Подскажите, пожалуйста, если по моему трудовому договору периоды нетрудоспособности оплачиваются по полной ставке (сверх норматива), пособие как мне посчитают? Все равно 463000*2/730?
это сейчас мелкие хорохорятся друг перед другом... кто на 1/4 ставки всех сажает от 4330, кто в ИП всех записывает... а как начнут выздоровевшие сотры получать копейки по б/л - не будет успевать прокуратура записывать показания...
в заработок для расчёта б/л идут ЛЮБЫЕ выплаты, облагаемые взносами в ФСС... уже яснее и трудно сказать...
Только ПФР об этих суммах ничего не знает. А сведения по запросу работодателя дать обязан. Слава госорганам!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)